Охрана труда

Условия труда беременных и кормящих женщин с 2021 года

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Женщины во время беременности и в период грудного вскармливания малыша имеют право на облегченный и наиболее безопасный труд. Об изменениях требований к условиям труда беременных и кормящих женщин с 2021 года читайте в материале.

Какими НПА регулируется женский труд

Облегченные условия труда женщин в период ожидания ребенка, а также до его полуторагодовалого возраста гарантированы ст. 254, 258, 259 ТК РФ.

Санитарно-эпидемиологические нормы на ближайшие 6 лет (с 2021 года до конца 2026 года) закреплены СанПин 2.2.3670-20, утв. Главным санитарным врачом РФ 02.12.2020.

Сообщать о своем «интересном» положении или нет до его очевидности — право женщины, однако работодатель обязан соблюдать требования к облегчению условий труда будущей мамы только при предоставлении соответствующего заключения от врача.

Требования к труду беременных и кормящих

Ст. 259 ТК РФ гарантирует облегченный режим работы для беременных женщин. Запрещаются:

  • работа сверх нормы;
  • командировки;
  • труд по ночам, в выходные и праздники.
Допуск к такой работе (командировка, сверхурочка, в ночное время, в выходные и праздники) женщин, у которых есть дети до 3 лет, возможен только с их письменного согласия после того, как женщина была уведомлена о своем праве отказаться от этой работы.

Беременная женщина может претендовать на полное или частичное изменение условий труда в зависимости от профессии и обязанностей (ст. 254 ТК РФ). При этом сфера деятельности не важна.

Читайте также:  Платежное поручение на НДФЛ за работников с зарплаты: образец 2021

Повышенное внимание уделяется наличию вредных и опасных производственных условий — таких, как работа с химическими и ядовитыми веществами, регулярные физнагрузки, эмоциональное напряжение. До момента перевода беременной на работу с отсутствием вредных и опасных факторов ее необходимо освободить от трудовой деятельности с сохранением среднего заработка.

Раздел VII СП 2.2.3670-20 определяет, что трудиться женщины во время беременности и лактации должны в допустимых условиях труда. Для беременных и кормящих запрещается трудовая деятельность:

  • по подъему предметов с пола, а также выше уровня плечевого пояса;
  • связанная со статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса;
  • на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда;
  • на конвейере с принудительным ритмом работы;
  • на оборудовании с ножным приводом;
  • связанная с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний;
  • под воздействием инфракрасного излучения;
  • в условиях повышенных нормативов по влажности;
  • в условиях перепадов абсолютного давления земной атмосферы.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите путеводитель по кадровым вопросам «Особенности работы женщин, лиц с семейными обязанностями» (это бесплатно).

Работа за ПК во время беременности

Огромный перечень профессий и должностей подразумевает работу за компьютером в течение практически всего рабочего времени. При этом среди многих работников распространено мнение о вредности оказываемого персональным компьютером воздействия.

Но это не означает, что целый день работающая за компьютером беременная женщина может рассчитывать на облегчение своего труда.

Это связано с тем, что излучение от ПК не входит в перечень воздействий, влекущих за собой полное или частичное изменение условий труда, определенных действующим СанПин 2.2.3670-20. Позиция санитарного ведомства подкреплена Письмом Минтруда от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471.

Читайте также:  Отказ работника от вакцинации в 2020 году

Режим работы кормящей мамы

Ст. 258 ТК РФ устанавливает право на вспомогательные перерывы в работе кормящей мамы:

  • полчаса через каждые 3 часа для кормления младенца;
  • 1 час (не менее) через каждые 3 часа — когда у женщины два и более детей младше полуторагодовалого возраста.
Таким образом, при 8-ми (7-ми)- часовой рабочей смене кормящая женщина имеет право на 2 перерыва. Перерывы для кормления ребенка входят в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

За счет суммирования и присоединения этих перерывов к началу или концу рабочего дня по письменному заявлению женщина вправе сократить свой рабочий день.

Если кормящая работница трудится на условиях неполного рабочего времени (для сохранения права получения пособия по уходу за ребенком от ФСС), то ее рабочее время сокращается сверх обеденных перерывов и перерывов для кормление ребенка (детей).

Ответственность работодателя за несоблюдение норм женского труда

Если работодатель не соблюдает законодательство в части особенностей труда беременных и кормящих женщин, то его могут привлечь к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • штраф на должностное лицо или ИП — 1-5 тыс. рублей;
  • штраф на юридическое лицо — 30-50 тыс. рублей.

Подводим итоги

  • Работа по ночам, в выходные, праздники, сверх нормы, а также поездки в командировки беременным работницам запрещены. Женщинам, у которых есть дети до 3 лет, — только по письменному согласию.
  • СП 2.2.3670-20 на ближайшие 6 лет определяет перечень видов работ, запрещенных во время беременности и лактации.
  • Работа за ПК — не повод для установления облегченных условий работы.
  • Кормящие матери имеют право на вспомогательные перерывы для кормления детей или на сокращение рабочего времени на время таких перерывов.
  • За несоблюдение требований к условиям труда беременных и кормящих работодатель может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. рублей.
Теги: #2021 #беременность #женщины #кормление #охрана труда

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии