Установление вины работника в причинении ущерба — обязательное условие привлечения его к материальной ответственности. Доказать вину сотрудника должен работодатель. Рассмотрим, как это сделать и в каких случаях работник не несет ответственности за причиненный им ущерб.
Вина работника в причинении ущерба
Если работник по своей вине испортил или уничтожил имущество работодателя — он обязан возместить причиненный ущерб (ч. 1 ст. 238 ТК РФ). Под виной понимается как умысел, так и неосторожность:
- Умысел выражается в том, что работник знал, что совершаемые им действия нанесут вред имуществу работодателя (предполагал или даже желал этого).
- Неосторожность заключается в том, что сотрудник знал о возможных последствиях своих действий, но самонадеянно думал, что сможет их исправить или предотвратить. Или о последствиях он не знал, а должен был знать и (или) мог их предвидеть.
Примером неосторожности является ситуация, когда кладовщик не проверил весь поступивший товар, и из-за этого часть купленных материалов оказалась бракованной.
К умыслу можно отнести ситуацию, когда сотрудник сознательно испортил имущество, чтобы подставить напарника.
В обоих этих случаях прослеживается вина работника в причинении ущерба. И за нее он может быть привечен к материальной ответственности.
Несовершеннолетнего сотрудника можно привлечь к материальной ответственности только за умышленное причинение ущерба. Либо если ущерб совершен им в алкогольном, наркотическом или ином токсическом опьянении, в результате преступления или административного правонарушения (ч. 3 ст. 242 ТК РФ).
Если ущерб совершен по вине коллектива (бригады), и с его членами заключены соответствующие договоры, то к ответственности привлекается вся группа, и вина каждого ее члена отдельно не определяется. Для освобождения от ответственности член группы должен доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.
При добровольном возмещении ущерба вина каждого члена бригады устанавливается по соглашению с работодателем. Если члены коллектива отказываются от добровольного возмещения ущерба, вина каждого ее члена устанавливается судом.
В каких случаях вина работника исключается?
Далеко не всегда работник отвечает за причиненный ущерб. Есть ситуации, когда его вина исключается. К ним относится (ст. 239 ТК РФ):
- Непреодолимая сила.
Если причиной ущерба явилась чрезвычайная ситуация, потоп, пожар, землетрясение или иное стихийное бедствие.
- Нормальный хозяйственный риск.
Если работник выполнил свою работу профессионально, проявил заботливость и осмотрительность, принял меры к предотвращению ущерба, при этом работа не могла быть выполнена иначе, и объектом риска выступали материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52).
- Крайняя необходимость.
Если ущерб причинен сотрудником для предотвращения еще большего ущерба. Это касается и ситуации, когда работник, действуя в интересах работодателя при крайней необходимости нанес вред третьему лицу. В этом случае ответственность за сотрудника перед третьим лицом несет работодатель.
- Необходимая оборона.
Если ущерб причинен при защите сотрудника или третьих лиц от насилия или угрозы (либо иного преступного посягательства). Например, если сотрудник, защищаясь от вора, разбил витрину.
- Необеспечение работодателем обязанности по сохранению имущества, вверенного работнику.
Очень часто суды отказывают работодателям в исках о возмещении с сотрудников ущерба из-за того, что не были созданы условия сохранности имущества. Например, отсутствие охраны в ювелирном салоне послужило причиной отказа в возмещении ущерба с сотрудника. Работник отлучился по служебным делам, а в этом время неизвестные украли товар. Суд встал на сторону работника, указав, что охрана должна была быть по требованиям нормативных актов должна была быть охрана (АО ВС Республики Татарстан от 11.08.2016 по делу № 33-13514/2016).
Кто доказывает вину сотрудника в причинении ущерба?
Обязанность по установлению и доказыванию вины работника в причинении материального ущерба возложена на работодателя. Кроме вины он должен доказать (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52):
- отсутствие обстоятельств, исключающих ответственность работника;
- противоправность действий (бездействия) сотрудника;
- причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом;
- наличие прямого действительного ущерба и его размер;
- соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.
Под прямым действенным ущербом понимается утрата или порча имущества, из-за чего работодатель понес расходы по покупке нового имущества (взамен утраченного) или ремонту поврежденного (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).
Как устанавливается вина в причинении ущерба?
Вина работника в причинении ущерба, а также причины, послужившие этому, устанавливаются в ходе служебного расследования. Работодатель обязан его провести перед принятием решения о взыскании ущерба с провинившегося сотрудника (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).
Для проведения расследования руководителем создается специальная комиссия в составе не менее 3-х человек.
Если ущерб причинен вследствие кражи или порчи имущества нужно провести внеплановую инвентаризацию и уже после нее назначить служебное расследование (абз. 4 п. 27 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н и абз. 4 п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества…», утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49).
Комиссия направляет сотруднику уведомление о даче объяснений по факту причиненного им ущерба. Объяснения работник должен представить в срок не позднее 2-х дней с даты получения уведомления. Если они не представлены в этот срок, комиссия составляет соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).
Далее комиссия переходит к установлению вины сотрудника в причиненном ущербе и определяет его размер.
По результатам проведенного расследования комиссией составляет акт, в котором отражаются выводы о виновности или невиновности сотрудника. Если вина работника подтверждается — работодатель имеет право на взыскание ущерба с сотрудника.
Работодатель может и не привлекать сотрудника к материальной ответственность. Это его право, а не обязанность (ст. 240 ТК РФ).
Ущерб в пределах среднего заработка сотрудника взыскивается с зарплаты, независимо от его согласия. Размер удержаний — не более 20% от суммы ежемесячного дохода (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).
Ущерб высчитывается из зарплаты сотрудника на основании распоряжения работодателя. Срок на вынесение этого решения не должен превышать одного месяца с даты установления точного размера ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Если срок будет, пропущен за возмещением придется обращаться в суд.
Если размер ущерба превысил среднемесячный заработок и сотрудник отказывается возмещать его добровольно, также придется обращаться в суд.
Подводим итоги
- Обязанность по доказыванию вины сотрудника в причинении ущерба возлагается на работодателя.
- При определенных обстоятельствах вина сотрудника в причинении ущерба исключается.
- Установлением вины работника занимается специальная комиссия в рамках служебного расследования.
- Совершеннолетний сотрудник несет материальную ответственность за вину, причиненную умышленно или по неосторожности.