Увольнение педагогических работников: дополнительные основания

Трудовым кодексом в статье 336 раскрыты дополнительные основания увольнения некоторых категорий работников – педагогов. Расскажем об этом подробно.

К базовым условиям расторжения трудовых договоров (прогул, нарушение положений внутреннего регламента работы и несоответствие требованиям текущей должности) добавляются дополнительные причины увольнения. Перечислим их:

  • нарушение Устава, признанное грубым;
  • применение некорректной методики воспитания детей с элементами насилия;
  • оказание психологического давления на учеников;
  • превышение возрастного ценза.

Дисциплинарное взыскание и увольнение

Порядок реализации увольнения на основании зафиксированного дисциплинарного проступка регламентируется трудовым законодательством (ст. 192, 193, 336 ТК РФ). Дополнительные основания увольнения педагогических работников должны быть отражены в приказе на расторжение трудового контракта.

Дисциплинарное взыскание и увольнение проводятся одним распорядительным документом. Если суть этих событий будет разделена на 2 приказа, утрачивается причинно-следственная взаимоувязка в процедуре принудительного увольнения.

Оформление приказа

Расторжение договора с педагогическим работником по дополнительным основаниям осуществляется приказом по форме Т-8. Шаблон документа утвержден Госкомстатом в Постановлении от 05.01.2004 № 1. Опишем алгоритм действий работодателя:

  • в месячный срок после выявления проступка издается приказ (ст. 193 ТК РФ). Причем в месячный срок не входит период нахождения провинившегося лица в отпуске или на больничном. Иисключению подлежит и время расследования по уголовному делу в отношении работника;
  • днем выявления ошибки считается дата, когда у работодателя появилась информация о правонарушении;
  • в приказе должна быть ссылка на пункт 1 статьи 336 ТК РФ при идентификации причины увольнения.

В обосновывающем документе необходимо привести доводы того, что правонарушение действительно имело место. Чтобы возникли основания для досрочного расторжения договора в одностороннем порядке, необходимо доказать факт отнесения проступка к группе грубых нарушений.

Степень строгости назначаемого взыскания должна соотноситься с уровнем тяжести проступка. К документу могут быть приложены акты внутреннего расследования, докладные записки и письменные пояснения.

Итоговый расчет увольняемого специалиста производится с обязательным составлением записки-расчета по форме 0504425. Зарплата, подлежащая выплате, фиксируется бухгалтерией в бланке Т-61.

В последний рабочий день педагогу будут выплачены доходы за отработанный месяц и компенсационные выплаты, кадровая служба выдаст трудовую книжку и справки о заработках.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии