Увольнение по соглашению сторон: запись в трудовой

Трудовым кодексом выделено в отдельную статью основание для увольнения, производимое по соглашению сторон. Инициатором прекращения сотрудничества может стать любой из участников трудовых отношений. В трудовую обязательно заносится запись об увольнении по соглашению сторон, такая формулировка должна присутствовать и в приказе на расторжение трудового контракта.

Как расторгнуть договор

Возможность досрочного прекращения трудовых отношений должна быть подтверждена письменно обеими сторонами: нанимателем и увольняемым лицом. Согласие выражается через составление отдельного соглашения об условиях увольнения или посредством визирования заявления работника. Законодательной регламентации вопросов оформления согласительного бланка нет. О том, что человек уволен по соглашению сторон, должно быть указано во всех кадровых документах на увольнение и в личной карточке.

В соглашении между нанимателем и увольняемым специалистом могут быть прописаны такие условия прекращения трудовых взаимоотношений:

  • сроки, отведенные для отработки;
  • дата прекращения действия индивидуального трудового контракта;
  • перечень выплат, которые работодатель обязуется начислить и выплатить работнику;
  • размер компенсационных начислений;
  • прочие условия, обусловленные специфическими обстоятельствами трудовой деятельности (например, как будет производиться возврат служебного жилья, кто оплатит переезд и др.).

Распоряжение руководителя компании об увольнении может быть издано на основании заявления сотрудника. Если было составлено соглашение, приказ ссылается на него. Особенность расторжения договора по обоюдному согласию в том, что ни одна из сторон не может изменить условия или отказаться от выполнения оговоренных обязательств в одностороннем порядке. По каждой корректировке необходимо письменное подтверждение согласия всех участников процедуры.

Нюансы оформления трудовой книжки

Закон указывает на необходимость внесения записей в трудовой книжке формулировками, идентичными причинам расторжения трудовых соглашений в законодательных нормах (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Текстовое обоснование мотивов увольнения должно быть дополнено ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. При увольнении по соглашению сторон записью в трудовой фиксируется отсыл на пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Вписывать статью и пункты ТК РФ необходимо полностью без сокращений слов. Запись может быть оформлена фразами:

  • уволен по… (основание, ссылка на ТК РФ);
  • договор расторгнут… (обоснование с идентификацией способа увольнения – по соглашению сторон, и статьи Трудового кодекса);
  • трудовой договор прекращен… (причина увольнения, статья ТК РФ).

Заполнение формуляра трудовой книжки начинается с внесения порядкового номера очередной записи (графа 1). В колонке 2 указывают дату записи. Столбец 3 предназначен для текста, описывающего суть произведенной операции – наименование нанимателя, характер процедуры (уволить по соглашению сторон). Запись в трудовой должна делаться на основании приказа руководителя предприятия. Реквизиты этого документа отображаются в столбце 4.

Внесенная информация считается юридически значимой, если она удостоверена собственноручной подписью должностного лица, которому вменено в обязанность ведение трудовых книжек, вкладышей к ним и обеспечение сохранности этих формуляров. Все вносимые записи должны быть подтверждены печатью компании-работодателя. При выдаче формуляра на руки его владельцу производятся следующие процедуры:

  • в учетном журнале по трудовым книжкам делается отметка о выдаче трудовой;
  • лицо, получившее оригинал документа, заверяет этот факт подписью;
  • указывается дата выбытия формуляра от работодателя.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии