Призыв в армию: увольнение в связи с призывом

В Трудовом кодексе содержатся упоминания об основаниях расторжения контрактов с работниками по причинам, которые не зависят от участников трудовых взаимоотношений. Одним из таких случаев является увольнение в связи с призывом сотрудника на срочную службу. На необходимость прекращения рабочего процесса повлиять не может ни наниматель, ни сам сотрудник.

Как правильно оформить

Для запуска процедуры расторжения договора необходимы документальные основания, например:

  • повестка военкомата о явке в определенный день для отправки к месту службы;
  • повестка о явке с целью получения письменного предписания с указанием места прохождения альтернативной службы.

Работодатель может получить повестку как от сотрудника, так и в составе входящей корреспонденции (письмо направляет военкомат). Если в содержании документа говорится о необходимости появиться в назначенное время для прохождения медосмотра, это не свидетельствует о необходимости увольнения. После завершения осмотра работник может быть направлен на срочную службу или признан негодным.

Заявление на увольнение для издания приказа не требуется. В качестве обоснования выступает оригинал повестки, которая прикладывается к распоряжению руководителя компании. Увольнение в связи с призывом в армию может быть оформлено типовым приказом Т-8 или распорядительным бланком, составленным в произвольной форме. Отработка в обозначенной ситуации не требуется, наниматель не вправе настаивать на переносе даты расторжения контракта.

Датой увольнения после регистрации приказа о прекращении сотрудничества с должностным лицом заполняется трудовая книжка. В ней делаются записи в разделе «О работе». В графу 3 заносится информация о расторжении трудового договора и мотивах увольнения с отсылкой к статье ТК РФ – уволен по причине призыва на военную службу, пункт 1 статьи 83 Трудового кодекса.

После оформления всех необходимых кадровых документов сведения из приказа на увольнение переносятся в личную карточку работника. При получении трудовой книжки увольняемый работник должен поставить свою подпись в книге учета трудовых книжек и в личной карточке. Бухгалтерия готовит для работника справки о доходах. Дополнительно физическое лицо может запросить выписки из кадровых приказов о его служебных перемещениях.

Материальная сторона вопроса

В последнюю рабочую смену с сотрудником должен быть произведен полный денежный расчет. В день увольнения он должен получить зарплату за последний отработанный месяц с учетом всего комплекса полагающихся доплат, надбавок и премий. Перечень выплат дополняется компенсацией за неиспользованные отпускные периоды. Чтобы определить нужно или нет выплачивать сотруднику выходное пособие, нужно ориентироваться на следующие правила:

  • если контракт с работником имел срочный характер, общая длительность сотрудничества была ограничена сроком до двух месяцев, пособие не положено;
  • при продолжительном срочном договоре или бессрочном соглашении выходное пособие рассчитывается в сумме, равной усредненному заработку человека за 2 недели;
  • при наличии оговорок об обязательной выплате выходного пособия в конкретной ситуации в колдоговоре или другом локальном акте предприятия, пособие назначается независимо от типа трудового договора.

Если на дату увольнения окажется, что сотрудник отгулял все дни оплачиваемого отдыха и воспользовался частью авансового отпуска, возврат излишне выплаченных в связи с этим средств невозможен (ст. 137 ТК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии