Имущественные вычеты: виды

Какие виды имущественных вычетов предусмотрены действующим налоговым законодательством? При покупке или постройке недвижимости владельцы имеют право снизить свои налоговые обязательства перед бюджетом. Также и при реализации любого имущества физическими лицами можно заявить вычет. Подробнее о двух видах имущественных вычетов по НДФЛ расскажем в материале.

Приобретение жилья

Человек, который стал собственником недвижимого имущества по перечню, установленному законом, может уменьшить на имущественный вычет свой налогооблагаемый доход. Проще говоря, государство сделает ему скидку на уплату НДФЛ. Так как цены на жилье в России довольно высоки, то и размер дисконта по налогу на доходы физических лиц будет внушительным.

Используя вычет можно снизить налоговую базу по НДФЛ, которая обычно составляется из заработной платы, выручки от реализации личного имущества и т.д. Важно, чтобы эти доходы облагались по ставке 13 процентов. Это обязательное для вычета условие.

Возможность получить имущественные вычеты при покупке и продаже имущества есть только у налоговых резидентов РФ. Под ними понимаются лица, проживающие на территории нашей страны не меньше 183 календарных дней в течение 12 месяцев.

Воспользоваться вычетом могут, как граждане РФ, так и лица, не имеющие российского подданства, при условии соответствия критериям резидентства. Правомерность таких выводов подтверждают в Минфине. По мнению чиновников, ни отсутствие гражданства России, ни отсутствие какого-либо подданства, ни двойное гражданство физического лица препятствием для получения вычета не является (см., например, письмо Минфина от 24.08.2015 № 03-04-05/48663).

В каких случаях возможно применение этого вида имущественного вычета? Перечислим объекты, возникновение права собственности на которые, дает возможность заявить вычет (подп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина от 09.08.2013 № 03-04-05/32314):

  • квартира;
  • комната;
  • жилой дом (в том числе, недостроенный);
  • жилой блок в таунхаусе;
  • земельный участок для строительства собственного жилья;
  • земельный участок под купленным жилым домом;
  • доли в данных видах имущества.

Не все доходы физических лиц, облагаемые по ставке 13 процентов, можно уменьшить на налоговый вычет. Исключением являются дивиденды, получение человеком. Несмотря на применяемую к ним ставку, уменьшать такие доходы на имущественные вычеты запрещено (п. 3 ст. 210, 214.1, ст. 220 НК РФ).

Также применение этого вида имущественного вычета возможно в отношении процентов по займам и банковским кредитам, взятым на покупку или строительство недвижимого жилого имущества (п. 1 ст. 220 НК РФ).

Реализация активов

При продаже вещей физическим лицом также предоставляется имущественный вычет. Обычно его используют для уменьшения доходов от реализации объектов недвижимости, земли, машин и других транспортных средств.

На практике бывают случаи изъятия земельного участка и расположенного на нем жилья государством. В этом случае имущественный вычет применяется к выкупной стоимости данных активов (п. 1 ст. 220 НК РФ).

Данный вид имущественного вычета, в отличии от остальных, человек может получить только в своей налоговой инспекции. Это прямая норма действующего законодательства (п. 7 ст. 220 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии