Ноя 8, 2017 @ 11:17
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Выдача СИЗ в трудовом договоре: образец

Нужно ли упоминать СИЗ в трудовом договоре? Не секрет, что действующее законодательство накладывает на работодателей – организации и индивидуальных предпринимателей – обязанность обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в тех случаях, когда это необходимо. При этом кадровики должны знать, нужно ли прописывать выдачу СИЗ в трудовом договоре.

Что говорит об этом трудовое законодательство, о чем свидетельствует судебная практика, в какой раздел трудового договора нужно включить информацию о защитных средствах? Ответы на эти и другие вопросы, а также как в трудовом договоре прописать СИЗ, пример и образец рассмотрены в этом материале.

Работа должна быть безопасной

Отдельные категории работников имеют право на средства личной защиты. Так, СИЗ положены сотрудникам, занятым на работах (ст. 221 ТК РФ):

  • с вредными и опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это технические средства, которые используют в целях предотвращения или уменьшения воздействия вредных и/или опасных производственных факторов, действующих на работников. Также СИЗ используют для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ).

Обычно под средствами личной защиты понимают:

  • специальную одежду;
  • специальную обувь;
  • смывающие и обезвреживающие средства.

Законодательством установлены нормы выдачи СИЗ. В трудовом договоре с работником информацию о выдаче спецсредств нужно обязательно отразить. Расскажем об этом подробнее.

Указываем СИЗ в договоре

Понятно, что с каждым штатным работником организации должен быть заключен трудовой договор. Выдача СИЗ не отнесена к основным его условиям. Однако и иные условия, не поименованные в статье 57 Трудового кодекса РФ, но предусмотренные трудовым законодательством, должны быть включены в текст трудового соглашения между организацией и работником (абз. 11 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Поэтому средства индивидуальной защиты в трудовом договоре необходимо упомянуть.

Теперь переходим к вопросу, как оформляют выдачу СИЗ в трудовом договоре. Образец включения данного пункта в этот документ может выглядеть следующим образом:

Понятно, что единственно правильной формулировки, касающейся обеспечения работников предприятия СИЗ, не существует. Однако данный образец трудового договора с работником, где прописано обеспечить СИЗ, можно использовать без сомнений. Данная формулировка универсальна.

Учтите, что отсутствие нормы выдачи СИЗ в трудовом договоре может стать основанием для претензий со стороны контролирующих органов. Причем суды указывают на правомерность привлечения работодателей к ответственности за данное нарушение трудового законодательства (см. решение Пермского краевого суда от 30.11.2016 № 7-2052-2016(21-1272/2016), постановление Ивановского областного суда от 21.11.2016 № 4а-342/2016).

Поэтому безопаснее, чтобы упоминание нормы СИЗ в образце трудового договора выглядело так:

В общем случае действуют установленные нормы выдачи спецсредств индивидуальной защиты. Однако работодатель может улучшить положение работников, расширив перечень и/или количество выдаваемой им спецодежды, спецобуви и других СИЗ. Такие увеличенные нормы должны быть утверждены соответствующим внутренним актом работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и с учетом мнения профсоюза.

Новые нормы нужно включены в коллективный и/или трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшено обеспечение работников средствами личной защиты. Так гласит пункт 6 приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н <Межотраслевые правила обеспечения работников спецодеждой>.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: