Окт 16, 2017 @ 16:03
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Запись в трудовую книжку дистанционного работника

Делать или не делать запись в трудовую книжку дистанционному работнику? У кадрового специалиста появилось множество вопросов, касающихся удаленной работы. Дело в том, что компания принимает на работу дистанционного сотрудника. В связи с этим кадровику нужно разобраться с целым рядом вопросов. В том числе, как заполняется трудовая книжка дистанционного работника?

Удаленный сотрудник работает по трудовому договору

Сотрудники, выполняющие дистанционную работу и взаимодействующие с работодателем с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе, сети «Интернет», признаются дистанционными работниками. Дистанционной работой является выполнение оговоренной договором трудовой функции (ч. 1. 2 ст. 312.1 ТК РФ):

  • вне места нахождения работодателя (головного офиса, филиала, представительства, иного обособленного подразделения);
  • вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Дистанционные сотрудники обладают всеми правами, что и другие категории работников. Дело в том, что на них распространяются все общие нормы трудового законодательства. Особенности труда дистанционных работников регулирует глава 49.1 ТК РФ.

Наличие записи в трудовой регулируется договором

Так как дистанционный сотрудник относится к штатному персоналу предприятия, с ним заключается трудовой договор о дистанционной работе (подробнее об этом см. «Трудовой договор о дистанционной работе (образец 2017)»). Помимо прочей информации в трудовом договоре фиксируется соглашение между работодателем и работников по поводу ведения или неведения трудовой книжки. Дело в том, что ведение трудовой книжки дистанционному работнику по ТК РФ необязательно, даже в том случае, когда сотрудник устраивается на работу впервые.

Если стороны трудового договора о дистанционной работе договорились о том, что трудовая книжка удаленного работника работодателем не ведется, то основным документом, подтверждающим трудовую деятельность и трудовой стаж дистанционного работника, будет его экземпляр трудового договора (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ).

Если же стороны договорились о ведении трудовой книжки, то работник должен направить свою трудовую работодателю заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 7 ст. 312.2 ТК РФ). Что касается порядка внесения записи о приеме на работу в трудовую книжку, то ее следует сделать в общем порядке. Указывать, что сотрудник принят на дистанционную работу в трудовой книжке не нужно (п. 3.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: