Образец заявления на отпуск по беременности и родам 2019

Как правильно написать заявление на отпуск по беременности и родам в 2019 году? Общую информацию, касающуюся отпуска по БиР, или, иными словами, декретного отпуска, знают все. Однако отдельные моменты могут вызывать вопросы. Например, продолжительность отпуска, право на отпуск для усыновителей, право на отпуск для гэпэдэшников и т.д. Одним из популярных является вопрос об образце заявления на отпуск по беременности и родам в 2019 году.

Начнем с основ

Право на отпуск по беременности и родам, а также соответствующее пособие имеют две категории женщин (ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 9 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н):

  • ожидающие появления ребенка;
  • усыновившие ребенка (нескольких детей) в возрасте до 3 месяцев.

Все телодвижения, связанные с предоставлением декрета и выплатой отпускных, возложены на работодателя. От женщины требуются только документы, в том числе, заявление на отпуск по беременности и родам. В 2019 применяется тот же порядок, что и в предыдущих периодах.

Без бумажки ты…

Перечислим документы, необходимые для оформления декретного отпуска. Чтобы уйти в отпуск и получить соответствующее пособие, в администрацию (кадрам или в бухгалтерию) нужно представить:

  • листок нетрудоспособности, в просторечии – больничный, оформленный по установленным законом правилам (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, подп. «а» п. 16 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н);
  • написанное заявление на декретный отпуск (ст. 255 ТК РФ).

Важно понимать, что единой обязательной для всех формы заявления на отпуск по беременности и родам в 2019 году не установлено. Поэтому написать его можно в произвольной форме.

Обычно заявление на декрет пишется с даты начала больничного, однако это не обязательно. В зависимости от обстоятельств работница может отложить дату ухода в декретный отпуск. Объясняется это тем, что сам листок нетрудоспособности подтверждает лишь право на декрет

В свою очередь, основанием для его начала служит заявления на отпуск по беременности и родам. Если сотрудница не написала заявление или написала его с более поздней даты, то отпуск должен быть отложен. За дни до отпуска работнице нужно выплачивать обычную зарплату. Однако, принимая решение, о переносе отпуска по беременности и родам, женщина его сокращает. Дело в том, что по трудовому законодательству продлять декретный отпуск нельзя (ч. 1 ст. 255 ТК РФ).

На практике встречаются случаи, когда женщины приносят больничный листок уже после окончания отпуска по БиР. Такие ситуации редки, но все же бывают. В таком случае, получив больничный и заявление на выплату пособия, сотруднице нужно выплатить декретное пособие.

Так нужно поступить, если со дня окончания больничного прошло не более 6 месяцев. В противном случае, пособие платить не нужно. Исключением из этого правила являются ситуации, когда женщина пропустила шестимесячный срок по уважительной причине (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 80 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н, приказ Минздравсоцразвития от 31.01.2007 № 74).

Специально для читателей наши специалисты подготовили заявление на отпуск по беременности и родам в 2019 году. Скачать образец можно бесплатно на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии