Увольнение по сокращению штата является стрессом для работника и затратным мероприятием для работодателя. Для таких ситуаций трудовое законодательство предусмотрело «утешительный бонус» — за принудительное расставание сотрудника со своим рабочим местом работодатель платит ему отступные. Если процесс поиска новой работы затягивается, уволенный по сокращению штата вправе получить дополнительные выплаты. Что это за выплаты, как их рассчитать и когда платить разным категориям работников, узнайте из нашего материала.
Виды компенсаций за увольнение по сокращению штата
Список выплат, производимых работодателем при увольнении сотрудника по сокращению штата включает разные суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 7 ст. 136, ч. 1 ст. 140, ч. 1, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180, ч. 1 ст. 318 ТК РФ): зарплату за последний отработанный перед увольнением период, компенсацию за неиспользованные отпуска, выходное пособие и иные выплаты, если они предусмотрены в соглашении между работником и работодателем, трудовым и/или коллективным договором, локальными актами компании.
Если рассматривать выходные пособия и выплаты на период трудоустройства, в их число могут входить:
Таким образом, при увольнении по сокращению штатов работник вправе рассчитывать на следующие «выходные» выплаты (если к моменту увольнения он отгулял все отпуска):
- зарплата за 2 месяца (с момента уведомления о предстоящем сокращении до момента увольнения) с учетом всех положенных премий и надбавок;
- выходное пособие, выплачиваемое в день увольнения;
- средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения по сокращению штата.
Основанием для выплаты компенсаций за увольнение по сокращению штата будет являться приказ, оформленный работодателем.
С образцами приказов вы можете ознакомиться в справочной системе Консультант Плюс:
- Приказ о выплате выходного пособия при сокращении;
- Приказ о выплате среднего месячного заработка за второй месяц периода трудоустройства при сокращении (образец заполнения);
- Приказ о выплате среднего месячного заработка за третий месяц периода трудоустройства при сокращении (образец заполнения).
Изменения-2020 в выплате компенсаций при увольнении по сокращению штатов
Законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ…» уточнен действующий порядок выплаты компенсаций за увольнение по сокращению штатов (ст. 178, 318 ТК РФ).«Северные» нюансы компенсации
По нормам обновленной ст. 318 ТК РФ сотруднику, увольняемому в связи с сокращением штата из компании, расположенной в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, по закону положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Если период трудоустройства уволенного работника превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
При длительности поиска новой работы более двух месяцев работнику положена выплата за третий месяц со дня увольнения или часть суммы пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
У работника есть право на получение от прежнего работодателя среднего месячного заработка последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц, при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение соответственно трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения.
Северяне вправе рассчитывать на единовременную выплату в размере пятикратного среднего месячного заработка (единовременной компенсации) взамен ежемесячных выплат.
Формулы для расчета компенсации за увольнение по сокращению штатов
Ниже приведены формулы расчета выходного пособия, выплачиваемого сотруднику при увольнении в связи с сокращением штата, составленные с учетом:
- норм ТК РФ (ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 178, ч. 3 ст. 296, ч. 1 ст. 318 ТК РФ);
- Положения о средней заработной плате, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 (п. 9, п. 13);
- судебных решений: (Постановления КС РФ от 13.11.2019 № 34-П, п. 26 Обзора практики КС РФ за 2019 год).
Формула расчета выходного пособия:
Формула расчета дополнительной компенсации при досрочном увольнении:
Получение уволенным работником компенсации при досрочном увольнении по сокращению штатов не лишает его права на сохранение среднего заработка на период трудоустройства.
Четыре подсказки по расчету компенсации
Подсказка 1. Исчисление среднего заработка производите в соответствии со ст. 139 ТК РФ, Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922), а в 2020 году еще и с учетом разъяснений из Письма Минтруда от 11.06.2020 № 14-1/10/В-4638.
Подсказка 2. Если в периоде расчета присутствуют нерабочие праздничные дни, то за такие дни желательно тоже выплатить средний заработок (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.11.2016 № 33-23589/2016 по делу № 2-5694/2016).
Подсказка 3. Районный коэффициент на выходное пособие при сокращении начислять не нужно, так как он уже учтен при определении среднего заработка (подп. «л» п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства № 922).
Подсказка 4. Если повышенный размер выходного пособия при сокращении предусмотрен трудовым или коллективным договором (ч. 8 ст. 178 ТК РФ), это необходимо учесть при расчетах.
Какую компенсацию при сокращении штатов платить разным категориям работников
При выплате компенсаций за увольнение по сокращению штата учитывайте следующие особенности:
- Сезонные работники.
Работникам, занятым на сезонных работах, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).
- Временные работники.
Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.
- Совместители.
Заработок на период трудоустройства уволенному совместителю не сохраняется, если он трудоустроен по основному месту работы.
В ситуации, когда уволенный по сокращению численности (штата) работник трудился на условиях совместительства и другой работы не имеет, отказ работодателя в выплате ему выходного пособия может повлечь судебные разбирательства.
Суд может признать такой отказ неправомерным. К примеру, суд признал за работником право на получение среднего заработка за второй и третий месяцы после увольнения в ситуации, когда сотрудник был уволен с должности, занимаемой по совместительству, признан центром занятости безработным и не был трудоустроен (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 11.01.2017 № 33-270/2017).
- Сотрудники у работодателя-ИП.
Работникам индивидуальных предпринимателей повезло меньше. ИП не обязан выплачивать им выходные пособия за увольнение по сокращению штатов, если такое условие не предусмотрено трудовым договором.
Размер выходного пособия, определенный в трудовом договоре с работником предпринимателя, может быть больше или меньше среднемесячного заработка и это не является нарушением трудового законодательства.
- Работники-пенсионеры.
Гарантии в части выплаты выходного пособия и среднего заработка в периоде поиска работы, предусмотренные ч. 2 ст. 178 ТК РФ при увольнении по сокращению штатов, распространяются в том числе и на лиц, достигших пенсионного возраста и получающих пенсию. Эта категория работников наравне с иными гражданами вправе зарегистрироваться на бирже труда с целью поиска работы.
Факт того, что пенсионеры не могут быть признаны безработными, не означает, что они лишаются права на получение от бывшего работодателя среднего заработка за второй и третий месяцы после увольнения, если работа не найдена. К примеру, суды решают такие вопросы в пользу сотрудника-пенсионера, если работодатель не оспаривает решение органа занятости населения о сохранении за бывшим работником среднего месячного заработка на период трудоустройства за третий месяц (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.02.2018 по делу № 33-6628/2018).
Когда и как выплатить компенсацию за увольнение по сокращению штата
Выплата компенсаций производится с учетом следующего (п. 12 Положения о порядке трудоустройства рабочих и служащих, и предоставления им льгот и компенсаций, утв. Постановлением Госкомтруда от 02.03.1988 № 113/6-64):
- выходное пособие — при увольнении;
- средний заработок за второй месяц после увольнения — в дни выдачи зарплаты по прежнему месту работы по предъявлению паспорта и трудовой книжки;
- средний заработок за третий месяц со дня увольнения — в дни выдачи зарплаты по паспорту, трудовой книжке при наличии справки органа по трудоустройству.
При выплате пособия работодателю следует придерживаться общих «увольнительных» правил и произвести полный расчет с работником в день увольнения. Если же в этот день работник не сумел появиться в компании, то все причитающиеся ему суммы (включая компенсацию за увольнение) ему нужно выплатить не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Дополнительные расходы работодателя
Работодатель обязан уплатить работнику, уволенному по сокращению штата, проценты (денежную компенсацию), если причитающиеся ему суммы не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете.
Размер процентов исчисляется по нормам ст. 236 ТК РФ: не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Отсчет срока, за который рассчитываются проценты, начинается со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Повышенный размер процентов может быть предусмотрен локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором (ст. 140, 236 ТК РФ).
Налоговые обязательства работодателя при выплате компенсации за увольнение по сокращению штатов
Компенсация, выплаченная уволенному по сокращению штатов работнику, не облагается НДФЛ и страховыми взносами, если ее размер не превышает в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Если этот лимит превышен, работодателю необходимо перечислить в бюджет НДФЛ и уплатить страховые взносы с суммы превышения (п. 3 ст. 217, абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, Письма ФНС от 25.12.2018 № 03-04-06/94581, Минфина от 09.07.2020 № 03-01-06/59885).
Подводим итоги
- При увольнении работника в связи с сокращением штатов ему выплачивается:
- Выходное пособие, равное среднему заработку работника за первый месяц после увольнения. Либо в повышенном размере, если это установлено трудовым или коллективным договором.
- Дополнительная компенсация при досрочном увольнении в размере среднего заработка, исчисленная пропорционально оставшемуся до официальной даты увольнения времени.
- Среднемесячный заработок за второй и третий месяцы после увольнения, если центр занятости населения не сумел трудоустроить гражданина.
- Вместо среднего заработка за второй и третий месяцы можно выплатить единовременную компенсацию в размере двухмесячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Размеры увольнительных компенсаций для разных категорий работников различаются (для северян, временных, сезонных работников и др.).