Site icon Блог Кадровика

Увольнение по принуждению в 2020 году

Увольнение по принуждению — не такая уж редкость в трудовых отношениях. Восстановить нарушенные права в такой ситуации уволенному работнику бывает сложно. Из нашего материала вы узнаете, что такое «увольнение по принуждению» с точки зрения закона и судебной практики, как доказать его факт и что грозит работодателю в доказанных случаях принуждения работника к увольнению.

Что считается увольнением по принуждению

Трудовое законодательство содержит много ограничений и запретов. К примеру, ст. 4 ТК РФ запрещает принудительный труд, а ст. 3 ТК РФ налагает запрет на дискриминацию в сфере труда.

Однако отдельной статьи или расшифровки понятия «увольнение по принуждению» в ТК РФ нет, хотя судебная практика подтверждает многочисленные факты подобных действий со стороны работодателя.

Если объяснить простыми словами, увольнение по принуждению — это предложение работнику от работодателя уволиться по собственному желанию, когда сам работник не желает расторгать трудовой договор.

С этим понятием приходится иметь дело судьям, когда уволенный по принуждению работник обращается к ним с исковым заявлением. Поэтому все, что связано с понятием «увольнение по принуждению» следует искать не в законодательной нормативке, а в судебной практике.

Верховные судьи высказываются однозначно — расторгнуть трудовой договор по инициативе работника допустимо, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Если же работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то он обязан доказать этот факт.

Причины и способы принуждения работника к увольнению

Работа с персоналом всегда сопряжена с разного рода сложностями.

Бывает, что конфликтный сотрудник создает на предприятии нездоровую обстановку, мешающую эффективно трудиться всему трудовому коллективу. Или у работодателя есть свои (меркантильные) причины, побуждающие его избавиться от неугодного сотрудника — к примеру, формулировка при увольнении «по собственному желанию» избавляет работодателя от необходимости выплачивать сотруднику выходные пособия и компенсации.

Если у вас остались вопросы по увольнению, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

При этом работодатели обладают достаточным административным ресурсом, чтобы вынудить работника уволиться. Среди способов избавления от неугодного сотрудника можно назвать:

Если сотрудник готов побороться за свое место, ему следует как можно четче соблюдать трудовую дисциплину и внутренний порядок, установленный в компании. Кроме того, следует тщательно изучать все подписываемые документы, а бумаги об увольнении не подписывать вообще.

Если же увольнение неизбежно и / или работник не желает испытывать на себе прессинг со стороны работодателя, можно попробовать договориться об увольнении по соглашению сторон, предусмотрев в тексте соглашения условие о выходном пособии и компенсации.

Чем рискует работодатель, принуждая к увольнению

Закон позволяет увольнять сотрудников в строго определенных случаях (ст. 77 ТК РФ). Принуждая сотрудника уволиться, работодатель нарушает трудовое законодательство и за это должен ответить.

Административная ответственность

Материальная ответственность

Если увольнение сотрудника будет признано незаконным, и суд предпишет восстановить его на работе, работодателю придется выплатить:

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает, если к уходу принудили беременную женщину, и это удалось доказать. По ст. 145 УК РФ виновному руководителю грозит штраф до 200 000 руб. или обязательные работы на срок до 360 час.

Сложности сбора доказательств

Чем больше доказательств о принуждении к увольнению работник представит в суде, тем выше его шансы выиграть дело. Для правильного рассмотрения дела судьи изучают (ст. 55 ГПК РФ):

Исходя из судебной практики, показания свидетелей в судебных разбирательствах практически не принимаются во внимание — если в качестве свидетелей со стороны работника выступают его родственники, а со стороны работодателя работающие у него подчиненные.

Что касается аудио- и видео доказательств, то работнику получить их без нарушения закона не представляется возможным, так как для законных съемок и записи разговоров с администрацией требуется об этом предупредить, что сводит к нулю доказательную базу. После предупреждения о съемке или записи никто из администрации не рискнет сказать лишнее, чтобы не быть обвиненным в давлении на сотрудника.

Заявление об увольнении — важное доказательство

В суде важно каждое доказательство — будь то проставленная работником отметка в приказе о несогласии с увольнением или его отказ от получения трудовой книжки, а также факт подачи в контролирующие органы заявления о принуждении к увольнению.

Как показывает судебная практика, важным доказательством в суде может стать заявление об увольнении, а именно:

Значение в суде могут иметь и последующие действия с заявлением об увольнении. В частности — факт его отзыва сотрудником (ч. 4 ст. 80, ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Необоснованные обвинения в увольнении по принуждению — как подстраховаться работодателю

Работодатель тоже может оказаться пострадавшей стороной в споре о принуждении к увольнению.

К примеру, работник не прошел испытание при приеме на работу, а работодатель по его просьбе согласился сделать запись в трудовой книжке с формулировкой «Уволить по собственному желанию» (ст. 71, п. 3, п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Впоследствии работник из корыстных побуждений (с целью материального обогащения) может обратиться с исковым заявлением в суд с обвинением работодателя в принуждении к увольнению.

В такой ситуации представлять суду доказательства должен работник. Но и работодателю важно подкрепить свою позицию доказательствами, лучше письменными.

Следующие документально подтвержденные факты помогут работодателю:

Чем больше работодатель представит доказательств в суде, тем больше у него шансов избежать ответственности за увольнение по принуждению.

Подводим итоги

Exit mobile version