Что такое учебный отпуск, каковы принципы его предоставления и что нужно сделать для его получения — об этом в нашем материале.
Учебный отпуск — что это?
Выражение «учебный отпуск», ассоциирующееся со временем освобождения от работы для прохождения процедуры обучения, на самом деле относится к отпускам, которые ТК РФ именует дополнительными, предоставляемыми лицам, совмещающим работу с получением образования (гл. 26 ТК РФ).
Претендовать на такой отпуск можно, если:
- получаемое образование окажется общим, средним, высшим или преследующим присвоение высшей квалификации;
- место работы является для работника основным;
- соответствующее образование он получает впервые и не находится в числе неуспевающих в учебе;
- учебное заведение работает по программам, прошедшим госаккредитацию, а при обучении не по таким программам процедура предоставления учебного отпуска предусмотрена во внутреннем нормативном документе работодателя (ст. 173, 174, 176 ТК РФ).
От вида образования и конкретного этапа обучения зависит:
- продолжительность предоставляемого отпуска;
- окажется ли он (как и время проезда к месту учебы) оплачиваемым.
Возможность получения отпуска для обучения относится к числу законодательно декларируемых гарантий для работника.
Именно поэтому работодатель не вправе отказать в его предоставлении (конечно, если при этом соблюдены все установленные ТК РФ требования) и не может отозвать работника из уже начавшегося учебного отпуска.
Условия использования отпуска для учебы
К числу особенностей учебного отпуска относятся:
- Необходимость подтверждения учебным заведением самого факта прохождения обучения конкретным лицом и информирования работодателя о той стадии, в которой находится процесс обучения, а также о продолжительности и конкретных датах начала-окончания учебы. Достигается это выдачей обучающемуся справки-вызова, предназначенной для передачи работодателю. Для учебных заведений, работающих по программам, прошедшим госаккредитацию, ее форма установлена законодательно (Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368).
- Зависимость периода предоставления отпуска от плана работы конкретного учебного заведения, из-за чего такой отпуск не всегда совпадает по времени даже у тех обучающихся, которые получают один и тот же вид образования и находятся на одном и том же этапе обучения.
- Возможность получения отпуска для использования его только в одном из учебных заведений, если обучение проходит не в единственном из них.
- Наличие возможности включения в отпуск времени проезда к месту обучения и обратно.
- Гарантированное сохранение за работником рабочего места на период обучения вне зависимости от того, будет ли этот период оплачиваться. В т. ч. это подразумевает запрет на увольнение работника, находящегося на обучении.
- Невключение его в график отпусков.
Период, предоставленный для обучения, не может совпадать ни с каким иным отпуском. Время нахождения в нем входит в стаж, дающий право на ежегодный очередной отпуск.
Заявление на отпуск в связи с обучением
О том, что ему требуется отпуск для прохождения обучения, работник должен уведомить работодателя, заранее подав ему заявление о предоставлении отпуска. Обязательным приложением к этому документу становится справка-вызов из учебного заведения.
Законодательно установленной формы у заявления на учебный отпуск нет. Поэтому оформляют его в произвольной форме, используя для него тот набор реквизитов, который всегда обязателен для отражения в подобном документе:
- в чей адрес и кем он подается;
- описание сути обращения;
- подпись заявителя и дата проставления этой подписи.
Поскольку такое заявление должно сопровождаться справкой-вызовом, в нем придется дать отсылку к этому документу, приведя после описания сути обращения список приложений, составленный из одного пункта.
В основной части обращения, используя сведения из справки-вызова, следует указать:
- в каком именно учебном заведении будет проходить обучение;
- на какой стадии это обучение находится;
- каким окажется период обучения по продолжительности и датам начала-окончания.
Здесь же рекомендуется привести информацию о том, будет ли оплачиваться отпуск, имея в виду, что оплачиваемой может оказаться только его определенная часть.
Передать заявление работодателю можно лично, по почте (с уведомлением о вручении) или через представителя. Если передача осуществляется не по почте, то рекомендуется оформить документ в 2-х экземплярах, чтобы на втором из них работодатель при получении мог проставить отметку об этом.
Подводим итоги
- Предоставление дополнительного отпуска для прохождения обучения гарантировано работнику ТК РФ, но вступает в силу эта гарантия только при исполнении ряда условий (работник не является совместителем, соответствующее образование получает впервые, не находится в числе неуспевающих в учебе, учебное заведение работает по программам, прошедшим госаккредитацию, а если ее нет, то возможность предоставления отпуска оговорена во внутреннем нормативном документе работодателя).
- Учебный отпуск характеризует ряд особенностей, в силу которых право на него требует подтверждения со стороны учебного заведения и отпуск не всегда оказывается оплачиваемым. На время учебы за работником сохраняется рабочее место, и этот период включают в стаж, дающий право на ежегодный очередной отпуск.
- О намерении воспользоваться учебным отпуском работник должен уведомить работодателя путем подачи в его адрес заявления. Особой формы такой документ не имеет. Обязательным приложением к нему станет справка-вызов, выданная учебным заведением. В основной части заявления следует указать все параметры, описывающие запрашиваемый отпуск (его продолжительность с указанием дат начала-окончания, название учебного заведения и описание этапа обучения, наличие права на оплату отпуска).