Авг 25, 2017 @ 18:38
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Отзыв из учебного отпуска невозможен

Работник организации находится в учебном отпуске. В связи с производственной необходимостью требуется его присутствие на работе. Можно ли оформить отзыв из учебного отпуска? Тем более, что работник не против.

Как отозвать работника

На практике может возникнуть ситуация, когда работодателю потребуется срочный выход на работу сотрудника, находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске. Например, в организации проводится выездная налоговая проверка, и необходимо присутствие главного бухгалтера и других сотрудников бухгалтерии.

Если работник не против, и в наличие его письменное согласие на отзыв, то отпуск можно прервать, издав соответствующий приказ (подробнее об этом см., «Принимаем заявление на отзыв из отпуска: образец», «Приказ на отзыв из отпуска: образец 2017»).

Из учебного отпуска не отзовешь

Однако отпуск отпуску рознь, и, если с ежегодного отдыха работника можно отозвать, то отзыв из учебного отпуска по производственной необходимости невозможен.

По общему правилу, сотрудники, проходящие обучение, имеют право на дополнительный отпуск. Предоставление учебного отпуска работнику обязательно в следующих случаях:

  • работник направлен на обучение работодателем или самостоятельно поступил на обучение в образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • работник осваивает программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры или ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • работник обучается по программам профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • работник получает образование по программам основного общего или среднего образования по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

(подробнее об этом см. «Предоставляем учебный отпуск»).

Объясняется это тем, что Трудовой кодекс РФ не предусматривает механизма отзыва сотрудника из учебного отпуска. Более того, учебный отпуск имеет строго целевое назначение и должен быть использован только в сроки, установленные в справке-вызове образовательного учреждения, утвержденной Приказом Минобразования России от 13.05.2003 № 2057 (письмо Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1).

Максимальная продолжительность учебного отпуска за каждый год обучения установлена ТК РФ. Она имеет приоритет над длительностью отпуска, указанной в справке-вызове по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 №1368, выданной сотруднику образовательной организацией (подробнее об этом см., «Учебные отпуска: продолжительность») .

Важно понимать, что отзыв из учебного отпуска по инициативе работника может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Причем наличие письменного согласия работника на прерывание учебного отпуска гарантией безопасности организации не является.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: