Охрана труда

Несчастные случаи на производстве: сроки расследования
При выявлении фактов травматизма на рабочем месте в обязательном порядке создается комиссия, которая должна выявить все существенные обстоятельства произошедшего, а также идентифицировать причины и виновных лиц. Сроки расследования несчастных случаев на производстве могут разниться в зависимости от степени тяжести полученных работниками повреждений. Своевременное проведение следственных…
Расследование и учет несчастных случаев на производстве: положение 2018
Минтрудом разработано и утверждено Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Этот документ призван обобщить все существенные особенности проведения следственных процедур для выяснения причин и обстоятельств происшествия. Предприятия должны учитывать в своей работе данные рекомендации и придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Что можно отнести…
Несчастные случаи на производстве: порядок расследования
Действующее законодательство предусматривает правило, в соответствии с которым документально фиксируются все события, имеющие отношение к получению работниками производственных травм. Порядок расследования несчастных случаев на производстве един для всех работодателей. Дополнительные требования к работе внутренней комиссии, проводящей расследование, могут предъявляться ведомствами, курирующими данное направление деятельности. Принципы…
Травма на производстве
Несчастный случай при исполнении служебных обязанностей на территории работодателя или вне ее обязательно должен быть задокументирован и расследован. Алгоритм действий участников происшествия и членов внутреннего расследования напрямую зависит от типа полученной производственной травмы, степени ее тяжести и от количества пострадавших лиц. Повреждения сотрудник может получить…
Обязательное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
В функционал работодателя законодательно заложена обязанность по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Это необходимо для создания безопасных условий труда. Комплектация набора защитных предметов напрямую зависит от типа выполняемых работ и внешних факторов, влияющих на организм человека на рабочих объектах. Роль защитных средств могут выполнять спецодежда,…
Классификация средств индивидуальной защиты
На законодательном уровне работодателям вменено в обязанность обеспечивать наемный персонал специальным инвентарем, спецодеждой и обувью. Это необходимо для минимизации негативного воздействия производственных факторов на организм человека. Средства индивидуальной защиты и их классификация приведены в госстандартах по охране труда. При отказе работодателя бесплатно укомплектовать сотрудников отдельных…
Личный транспорт в служебных целях: запрет
Может ли работодатель запретить личный транспорт в служебных целях? Сотрудники предприятия используют собственные автомашины и мотоциклы для рабочих поездок. Однако администрацию это может не устраивать. В связи этим велика вероятность возникновения трудовых споров. Расскажем в материале, имеет ли право работодатель установить запрет на использование личного…
Кто проводит специальную оценку условий труда: реестр организаций Минтруда
Трудовым кодексом РФ работодателям вменено в обязанность проведение спецоценки рабочих мест. Осуществлять такие оценочные мероприятия могут специализированные компании – фирмы, имеющие разрешение на оказание такого типа услуг. Они внесены в государственный реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда. Сотрудничество в вопросах спецоценки с предприятиями, не…
Специальная оценка условий труда аналогичных рабочих мест
При определении класса опасности рабочих мест может быть проведено сплошное или выборочное их оценивание. В последнем случае анализу подвергают аналогичные рабочие места. Специальная оценка условий труда происходит обычно в ситуациях с большим числом штатных однотипных сотрудников. Это позволяет ускорить процедуру СОУТ (спецоценки) и снизить затраты…
Ответственный за пожарную безопасность в организации
Компании разных форм собственности и направлений деятельности обязаны вводить в штат особую должность – ответственный за пожарную безопасность. Предполагается, что лицо, выполняющее этот функционал, будет обеспечивать защиту от возгораний, следить за состоянием спасательного инвентаря, инструктировать персонал, а при возникновении чрезвычайной ситуации – спасать имущество фирмы…
12345...