Охрана труда

Отказ работника от вакцинации в 2020 году

Финансовый эксперт

Роспотребнадзор разместил официальное мнение относительно вакцинопрофилактики педагогических работников. Смысл его в том, что за сотрудником остается возможность отказа от прививки. Когда нежелание работника делать прививку грозит штрафом организации? Можно ли уволить за отказ от необходимой вакцинации? Какое значение это приобретает в свете ухудшения ситуации с Covid-19? Об этом — в нашем материале.

Работодатель отвечает за вакцинацию персонала

Иммунизацию проводят на добровольной основе людям при условии, что у них нет противопоказаний, перечисленных в п. 3.1 Методических указаний ​МУ 3.3.1.1095-02.3.3.1.​ от 09.01.2002.

Виды профдеятельности, для которых вакцинопрофилактика обязательна, а также наименования прививок приведены в:

Работодатель должен разрабатывать и проводить противоэпидемические мероприятия (​ст. 11 и ст. 29 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999).

В частности, он:

  • контролирует, для кого из работников иммунизация обязательна. За разъяснениями можно обращается в ГИТ, Роспотребнадзор. Письменно, под роспись объясняет работающим у него людям необходимость прививки и последствия ее отсутствия (Постановление Девятого ААС от 17.03.2015 № 09АП-3737/2015 по делу № А40-151960/14​);
  • проводит вакцинацию персонала, сохраняя средний заработок в дни посещения медучреждений (ст. 212 ТК РФ);
  • отстраняет людей, отказавшихся от вакцинирования, от работы (​ст. 76 ТК РФ);
  • ежегодно уведомляет лечебно-профилактические организации о численности работающих с целью планирования иммунизации (​п. 5.6 СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»​).

За нарушение санитарного законодательства, касающегося вакцинирования, работодателям придется отвечать по ​ст. 6.3 КоАП​ РФ (Решение Свердловского областного суда от 30.03.2016 по делу № 72-453/2016):

Нарушитель

Размер штрафа

Должностные лица 500-1 000 рублей
ИП 500-1 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток
Юридические лица 10 000-20 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток

Любой человек вправе отказаться от введения вакцины (​п. 1 ст.​ 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ​ «​Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»)​. Однако п. 2.​ ст. 5 этого НПА приводит исчерпывающий список последствий такого решения:

  • запрет на въезд в страны, нахождение в которых подразумевает обязательность профилактических прививок;
  • временный отказ в поступлении в учебные и оздоровительные учреждения при вспышке инфекционных заболеваний или угрозе эпидемий;
  • отказ в приеме на работу и отстранение от работ, если их выполнение сопряжено с большим риском инфицирования.
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Какие документы оформить работодателю, если сотрудник не желает прививаться

Работодателю необходимо подготовить следующие документы:

  • Письменный отказ работника от вакцинации с приведением причин:

Образец отказа от прививки Скачать
  • Приказ об отстранении от работы:

Образец приказа об отстранении от работы из-за отказа от прививки Скачать

В документе указывают сроки, на которые человека отстраняют от работы.

Если работник не предоставит уважительные причины отказа, к примеру, справку о медпротивопоказаниях, то зарплату за этот период не начисляют (ст.76 ТК РФ)

Отказ сотрудника от дачи объяснений или ознакомления с приказом не является основанием для отмены решения об отстранении. При этом необходимо составить акт об отказе:

Образец акта об отказе от ознакомления с приказом Скачать

Как уволить сотрудника без прививки

Нежелание работника прививаться может стать основанием для его увольнения при одновременном выполнении ряда требований:

  • Вакцинация — необходимое условие для работы в соответствии с Календарем прививок или Перечнем.
  • Обязанность работника своевременно вакцинироваться указана в должностной инструкции и правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
  • Работник ознакомлен с документами под роспись.
  • Работодатель создал условия для проведения иммунизации работающих у него людей — выделил день, организовал процесс, в т. ч. их доставку до медучреждений, сохранил средний заработок.
  • ПВТР организации содержат условие — обязательное отстранение сотрудника от работы при несогласии на прививку или медицинских противопоказаниях.
  • Сотрудник без уважительной причины не делает прививку и не предоставляет сведения о противопоказаниях.
  • Соблюдена процедура и​ сроки вынесения дисциплинарного взыскания в виде выговора за отсутствие прививки и, как следствие, нарушение ПВТР. Документы оформите не позже 1 месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня его совершения работником (​ст. 193 ТК РФ​);
  • Работником совершено повторное нарушение трудовых обязанностей (повторный отказ от вакцинации, непредставление в срок медсправок о прививке) при наличии непогашенного дисциплинарного взыскания в виде выговора.

Если соблюдены все условия, работодатель вправе издать приказ об увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (Решение Селемджинского районного суда Амурской области от 25.08.2017 № 2-220/2017 2-220/2017~М-236/2017 М-236/2017 по делу № 2-220/2017).

По состоянию на начало ноября 2020 года вакцину от Covid-19 не внесли в Календарь прививок или Перечень. А потому пока отказ сотрудника от нее — не основание для отстранения и дисциплинарного взыскания. Но ситуация изменится, если прививку от коронавируса включат в число профилактических. Тогда всем, чья работа указана в Перечне, в т. ч. врачам и учителям, придется прививаться от Covid-19, чтобы сохранить работу.

Подводим итоги

  • Перечень профессий и работ, при которых обязательно вакцинирование, закреплен нормативно. Наличие прививки, как условие допуска к работе, следует указать в правилах трудового распорядка и должностных инструкциях сотрудников.
  • Обеспечение безопасных условий труда — обязанность работодателя. Нужно письменно, под роспись уведомлять сотрудников о необходимости своевременной иммунизации, проводить прививочные кампании.
  • Вакцинация происходит на добровольной основе. Работник обязан документально оформить свое нежелание вакцинироваться.
  • При отказе сотрудника от вакцинирования работодатель обязан отстранить его от занимаемой должности до устранения причин, а также наложить дисциплинарное взыскание — выговор, если сотрудник не предоставит уважительные доводы для отказа. При повторных нарушениях не желающий прививаться может быть уволен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вакцинирование #охрана труда #прививка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии