Законодательство для кадровика

Изменения в ГК РФ с 1 июня 2018 года: что важно знать
26 июля 2017 года был принят Закон № 212-ФЗ, который внёс многочисленные изменения в ГК. С 1 июня 2018 года они начинают действовать. Рассказываем, какие договоры и сделки затронули поправки и что нового появилось в Гражданском кодексе РФ, на что следует обратить внимание. Гражданский кодекс…
Чемпионат мира по футболу 2018: миграционный учет
Как осуществляется миграционный учет во время чемпионата мира по футболу 2018? Понятно, что постановке на учет по месту пребывания подлежат временно пребывающие и временно проживающие на территории РФ иностранные граждане. Работодатель или заказчик работ (услуг) должен уведомить миграционную службу об их прибытии. Разработан и действует…
Материальная помощь при рождении ребенка
В жизни человека появление детей является важным событием, которое связано также с рядом определенных трат - ребенку нужны вещи, хорошее питание, правильный уход. По этой причине работодателями часто выделяется материальная помощь при рождении ребенка. Сумма может быть различной, поэтому необходимо разобраться, в какой ситуации она…
Нарушение трудового законодательства: ответственность 2018
Трудовое законодательство устанавливает определенные правила организации рабочего процесса. Так как эти нормы установлены на законодательном уровне, за их нарушение предусмотрена ответственность. В частности, работодателя, который не может организовать своим сотрудникам приемлемые условия труда, ожидает ответственность за нарушение трудового законодательства. В зависимости от того, какие именно…
Проводки по авансовым отчетам
Как происходит выдача под авансовый отчет? Проводки какие нужно сделать? В деятельности компаний возникает необходимость выдать сотрудникам деньги на хозяйственные, представительские, командировочные расходы или иные нужды. Средства направляются специалистам на банковские карты или выплачиваются из кассы наличными. Чтобы отчитаться о совершенных тратах, работник готовит специальный…
Изменения в авансовых отчетах в 2018 году
Организация, отправляющая сотрудников в командировки, поручающая им приобретение хозтоваров, проездных, товарно-материальных ценностей, совершение оплат в пользу поставщиков, выдает денежные средства на подобные операции. О произведенных тратах работники уведомляют бухгалтерию, составляя авансовые отчеты. В 2018 году изменения, внесенные законодателем, сделали порядок расчетов с персоналом понятнее и…
Курортный сбор с мая 2018 года: что говорит закон
Курортный сбор с мая 2018 года в виде эксперимента вводится в нескольких регионах РФ. Рассмотрим, что принесет это нововведение туристам и какую пользу ожидают от него получить федеральные и местные власти. Основные принципы и регионы взимания сбора Нормативной базой для введения курортного сбора является закон…
ДМС для иностранных граждан в 2018 году
На основе ст. 27 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ все иностранные граждане, пересекающие границу РФ, имеют право нахождения на территории страны, если у них есть полис добровольного медицинского страхования. Оформление ДМС для иностранных граждан сопровождается рядом особенностей, о которых следует знать заранее. Предназначение полиса Иностранные…
Виды материальной ответственности
В ТК РФ в отдельном разделе описаны виды материальной ответственности работника, условия их применения и последствия нарушений регламентированных норм. Возникновение материальной формы ответственности свидетельствует о появлении у одной из сторон взаимоотношений обязательств перед другим участником. Реализация правового долга осуществляется через возмещение (в частичном объеме или…
Работы повышенной опасности
Что такое работы повышенной опасности? Какие работы к ним относятся? Кому выдается наряд-допуск к таким работам? Давайте разбираться. Определение опасных работ С 1 марта 2017 года начал применяться ГОСТ 12.0.004-2015, действует он и в 2018 году. Этот документ не дает определения работам повышенной опасности. Однако установлено, что работы,…