Командировки

Командировка при суммированном учете

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Работник, учет времени труда которого ведется суммированно, тоже может быть направлен в командировку. Однако суммированный учет потребует особого подхода к определению нормы часов за учетный период для командированного и оплате времени, проведенного в служебной поездке. Подробнее об этих нюансах — в нашем материале.

Основные особенности суммированного учета времени труда

Трудовое законодательство ограничивает время, посвящаемое работе. Его нормальная продолжительность установлена как не превышающая 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), что при 5-дневной рабочей неделе соответствует 8-часовому рабочему дню. Но соблюсти установленное ТК РФ требование можно не всегда, поскольку существуют виды работ, не позволяющих организовать труд в соответствующем режиме.

Для таких случаев вводится суммированный учет времени работы (ст. 104 ТК РФ). При нем допускаются отклонения от нормальной ежедневной и еженедельной продолжительности времени труда, но за период, установленный в качестве учетного (он не может превышать 1 года) норма относящихся к нему рабочих часов должна соблюдаться.

Рассчитывают эту норму помесячно (для получения общего итога за учетный период полученные цифры суммируют), исходя из нормальной недельной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 91 ТК РФ, с учетом влияния на нее сокращения времени труда в предпраздничные дни (ст. 95 ТК РФ).

Работа при суммированном учете, как правило, осуществляется по заранее утвержденному графику, составленному для конкретного работника и предусматривающему отражение в нем и рабочих, и выходных дней. Причем рабочие дни могут совпадать с общевыходными и нерабочими праздничными, а выходные — попадать на будние дни недели.

Читайте также:  Нарушен срок составления авансового отчета по командировке: какие последствия в 2019 году?

При этом осуществляемая по графику работа в нерабочие праздники оплачивается в повышенном размере. А наличие переработки, подлежащей оплате, выявляется лишь по завершении учетного периода. Если работнику приходится выйти на работу в свой выходной день, предусмотренный графиком, то за такой день ему тоже полагается дополнительная оплата.

Полезная информация от Консультант+ — как составить график работы при суммированном учете рабочего времени

График работы при суммированном учете рабочего времени составьте в произвольной форме. Рекомендуем указать в нем, в частности: учетный период, рабочие и выходные дни, начало, окончание рабочего дня. Далее утвердите график и ознакомьте работников с ним под подпись. По некоторым графикам (например, графику сменности) нужно еще учесть мнение профсоюза.

В частности, такой документ нужен, если работники трудятся посменно, на вахте. Но в любом случае режим работы нужно указать в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре (читать далее).

Влияние командировки на норму рабочего времени

Время, проведенное в командировке, относится к числу периодов, считающихся не рабочими, а приравниваемыми к рабочим, поскольку работник, находящийся в поездке, отсутствует на своем рабочем месте. По этой причине и оплата времени командировки осуществляется начислением не заработной платы, а среднего заработка.

Но работник в служебной поездке продолжает выполнять свою трудовую функцию в соответствии с заданием, выданным ему работодателем. Поэтому для него норма времени, подлежащего отработке за учетный период, должна быть уменьшена на количество часов, которые в графике работы соответствуют дням, проведенным в командировке (письма Минтруда от 25.12.2013 № 14-2-337 и Минздравсоцразвития от 13.10.2011 № 22-2/377333-782).

Нюансы оплаты времени, проведенного в командировке

За время нахождения в служебной поездке (в него входят и дни, проведенные в пути) выплаты работнику (в размере среднего заработка) производятся за дни, которые по графику его работы оказываются рабочими (п. 9 Положения к Постановлению Правительства от 13.10.2008 № 749).

Но длящаяся несколько дней командировка у работника с суммированным учетом времени труда может совпасть не только с рабочими днями, но и с теми, которые в графике обозначены как выходные. Если работодатель при выдаче служебного задания на поездку учел, что работник по графику должен в эти дни отдыхать, то работник вправе позволить себе такой отдых. Работодателю за эти дни придется оплатить ему и расходы по проживанию, и суточные.

Если же задание не предусматривает использования работником выходных для отдыха во время командировки несмотря на то, что они обозначены в графике, то это означает, что ему придется работать в свои выходные. А это потребует:

За работу в выходной день в командировке нужно начислять не средний заработок, а заработную плату, рассчитывая ее от удвоенной дневной или часовой тарифной ставки и учитывая сделанные начисления сверх платы, полагающейся за работу по графику (ст. 153 ТК РФ, письма Минтруда России от 09.07.2019 № 14-2/В-527, от 25.12.2013 № 14-2-337, от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415). Допустимы начисления в одинарном размере, но с предоставлением для отдыха (с согласия работника) другого неоплачиваемого дня (ст. 153 ТК РФ).

Вариантом, позволяющим отплачивать работнику с суммированным учетом времени труда работу в командировке в его выходные в одинарной величине, может стать изменение графика работ на период служебной поездки. Однако внести эти изменения в график и ознакомить с ними сотрудника нужно будет не позднее чем за 1 месяц до начала командировки (ст. 103 ТК РФ).

Подводим итоги

  • При суммированном учете норма времени труда устанавливается не для недели или дня, а для иного учетного периода, по продолжительности не превышающего 1 года. Работа, время которой учитывается суммированно, обычно осуществляется по заранее утвержденному графику, отражающему чередование дней труда и отдыха для конкретного работника. При этом рабочие дни могут совпадать с общевыходными и нерабочими праздничными, а выходные — приходиться на будние дни недели.
  • Время, проведенное работником в командировке, должно уменьшать для него норму времени труда, установленную для учетного периода. Уменьшение производится на количество часов, отвечающее дням командировки в графике работы, действующем в отношении командированного работника.
  • Оплата за труд во время командировки для работника с суммированным учетом времени работы осуществляется по общеустановленному правилу — исходя из среднего заработка, начисляемого за дни, которые в графике его работы обозначены как рабочие. Но в период командировки такого работника могут попасть и выходные для него дни. Если в такие дни он будет работать, то ему придется начислять за них дополнительную плату, рассчитывая ее не от среднего заработка, а как зарплату в удвоенном размере или в одинарном, если работник получит взамен дополнительные дни отдыха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #командировка #суммированный учет

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии