Сен 26, 2017 @ 21:03
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Медицинские противопоказания к работе вахтовым методом

Все ли могут работать на вахте? Есть ли медицинские противопоказания при вахтовом методе работы? Ответы на эти вопросы – в статье.

Вахта как способ организации удаленной работы

Для того чтобы организовать работу в отдаленных районах и в районах с особыми природными условиями, в том числе, для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции применяется вахтовый метод работы. В подобных условиях такой способ организации работ как вахта имеет ряд неоценимых преимуществ и является более эффективным в сравнении традиционной формой занятости.

Таким образом, вахта – это способ организации производственного процесса, когда у предприятия нет возможности обеспечить ежедневное возвращение работника к месту постоянного проживания и целесообразно устроить его проживание по месту выполнения работы (ст. 297 ТК РФ).

Примерный список организаций, применяющих вахтовый метод, содержится в перечне, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 №794/33-82. Например, к ним относятся предприятия нефтяной, газовой, лесной промышленности и лесного хозяйства, геологоразведки и железнодорожного транспорта.

Осторожно: имеются противопоказания

Сотрудники, направляемые на вахту, не должны иметь медицинские противопоказания к работе вахтовым методом. Чтобы убедиться, что кандидат обладает подходящим здоровьем, сотрудники должны пройти обязательный медосмотр. Порядок прохождения медкомиссии утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н.

Именно в пунктах 48, 49 Порядка №302н перечислены противопоказания к вахтовому методу. Таким образом, для работников, принимаемых на вахту, медосмотр является обязательным, так как лица, не соответствующие установленным требованиям, к выполнению работ вахтовым методом не допускаются (подробнее об этом см., «Медкомиссия на вахту»).

Перечислим некоторые противопоказания к вахтовому методу работы, ограничивающие отправку работников на вахту:

  • заболевания ЦНС;
  • заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания;
  • алкоголизм, токсикомания, наркомания;
  • заболевания крови;
  • гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени, риск IV
  • хронические болезни сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания кожи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: