Сен 26, 2017 @ 20:48
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Медкомиссия на вахту

Нужна ли медкомиссия на вахту? Или такие требования касаются только вахтовиков-северян? Ответы на эти вопросы – в статье.

Вахта эффективна для особых условий

Чтобы организовать работу в отдаленных районах и в районах с особыми природными условиями, в том числе, для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции, имеет смысл применять вахтовый метод работы. При данных обстоятельствах такой способ организации работ как вахта имеет ряд неоценимых преимуществ и является более эффективным в сравнении традиционной работой.

Вахта – это способ организации производственного процесса, когда у предприятия нет возможности обеспечить ежедневное возвращение работника к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ).

Примерный список организаций, применяющих вахтовый метод, содержится в перечне, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 №794/33-82. Например, к ним относятся предприятия нефтяной, газовой, лесной промышленности и лесного хозяйства, геологоразведки и железнодорожного транспорта.

Проверяем состояние здоровья

Сотрудники, работающие вахтовым методом, должны пройти обязательный медосмотр. Вахтовый метод подразумевает наличие хорошего здоровья. Ведь зачастую вахтовая работа подразумевает труд в сложных природных условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Итак, работниками, направляемыми на вахту, должна быть пройдена медкомиссия для работы вахтовым методом. Порядок ее прохождения утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н.

Популярным вопросом у кадровиков и работников является состав медкомиссии на вахту. Какие врачи в нее входят? Это легко понять, ознакомившись с перечнем медицинских противопоказаний к работе на вахте, установленным пунктами 48, 49 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н.

Таким образом, для работников, принимаемых на вахтовый метод, медосмотр является обязательным, так как лица, имеющие противопоказания, к выполнению работ вахтовым методом не допускаются (ст. 298 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: