Отдельные категории работников

Медкомиссия на вахту

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Вахтовый метод работы отличают особые условия организации труда. Поэтому к состоянию здоровья лиц, привлекаемых к такому труду, предъявляются повышенные требования. Подробнее об этих требованиях — в нашем материале.

Как организован труд при вахтовом методе

Особенности вахтового метода работы состоят в том, что при нем:

  • продолжительные периоды работы чередуются с периодами продолжительного отдыха, компенсирующего переработку, накопившуюся за время работы;
  • работники в течение времени, выделенного на работу, живут там же, где выполняется эта работа, и к месту своего постоянного проживания ежедневно не возвращаются.

Труд по такой схеме организуется на непрерывных производствах. Место фактического нахождения таких производств чаще всего удалено от населенных пунктов. Для проживания в нем, как правило, создаются временные вахтовые поселки.

Если у вас остались вопросы по организации вахтовой работы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Запрет на вахтовую работу

Работа при вахтовом методе не только ведется в напряженном режиме, но и не предполагает возникновения ситуаций, при которых работник не сможет ее выполнять. Именно поэтому законодательно определен перечень лиц, которых к работе на вахте привлекать нельзя (ст. 298 ТК РФ). Это:

  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • женщины с детьми до 3 лет;
  • иные лица, имеющие медицинские противопоказания для такой работы.
Читайте также:  Что изменилось в медосмотрах работников с 2020 года

Последнее требование становится особенно актуальным для мест работы, удаленных от населенных пунктов, и, соответственно, от мест, где может быть своевременно оказана необходимая медицинская помощь.

Правила медосмотра перед началом вахты

Наличие условия о противопоказаниях медицинского характера влечет обязательную оценку медицинской профпригодности работника перед заездом его на вахту. Делается такая оценка по результатам медосмотра.

Порядок проведения медосмотра базируется на положениях Приказа Минздравсоцразвития от 02.05.2012 № 441н. Эти положения могут быть уточнены отраслевыми требованиями.

Медосмотр осуществляется в медицинском учреждении. Проводит его комиссия, состоящая из нескольких медицинских специалистов, специализацию которых определяет специфика работы, выполняемой вахтовиком. По результатам проведенного каждым специалистом обследования, составляется общее заключение с выводами о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний для такой работы.

Заключение оформляется в произвольной форме, но обязательно должно содержать:

  • реквизиты и печать медицинской организации, в которой проводилось обследование;
  • личные подписи и личные печати врачей-специалистов, по данным которых вынесено заключение.

Заключение выдается не позже 3 рабочих дней с даты завершения необходимых медицинских мероприятий.

Предвахтовый медосмотр при коронавирусе

Свою специфику в порядок медосмотра, проводимого перед заездом на вахту, внесла эпидемия коронавируса. Из-за нее Роспотребнадзором (Письмо от 27.04 2020 № 02/8035-2020-24) рекомендовано:

  • не направлять на вахту лиц старше 65 лет;
  • проводить 2-недельную предвахтовую обсервацию (изоляцию) работников;
  • за 2-е суток до отправки к месту работ делать тест на коронавирус.

Порядок проведения предвахтовой обсервации установлен Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 № 601, принятым в связи с введением на период до 31.12.2020 временных правил для вахтового метода.

Вопрос о необходимость проведения обсервации перед вахтой решает работодатель. Если такое решение есть, то обсервация входит в период, отводимый на время нахождения работника в пути к месту работы, и оплачивается не ниже, чем по дневной тарифной ставке.

Помещение для обсервации может быть оборудовано самим работодателем. При их отсутствии для этой процедуры используются обсерваторы, ближайшие к месту вахтовых работ.

Подводим итоги

  • Специфика организации труда при вахтовом методе приводит к установлению ряда запретов на привлечение к такому труду. Один из таких запретов связан с наличием у работника медицинских противопоказаний.
  • Факт наличия или отсутствия противопоказаний к работе на вахте устанавливает медицинская комиссия, проводимая перед заездом на очередную вахту. Медкомиссия состоит из нескольких медицинских специалистов. По результатам проведенного ими обследования выносится общее заключение, содержащее личные подписи и печати каждого специялиста, участвовавшего в обследовании.
  • В связи с эпидемией коронавируса Роспотребнадзором для вахтового метода работы дан ряд рекомендаций по снижению риска заболевания. А Правительством РФ на период до 31.12.2020 введены временные правила, добавившие к числу предвахтовых медицинских мероприятий проведение 2-недельной обсервации, вопрос об обязательности которой решает сам работодатель. Если она вводится, то дни, проведенные в обсерваторе, подлежат оплате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вахта #медосмотр

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии