Самозанятые

Самозанятый и ИП — в чем разница?
Чтобы начать свое дело, в 2019 году необязательно регистрировать ООО или ИП. Можно стать самозанятым-плательщиком налога на профессиональный доход. Рассмотрим, чем новая категория бизнесменов отличается от «традиционного» индивидуального предпринимательства. Кто такие самозанятые? Самозанятые физлица не имеют официального определения ни в одном законе РФ. В обиходе…
Стоит ли самозанятым на НПД платить страховые взносы?
Один из плюсов нового налогового режима для самозанятых — отсутствие необходимости платить фиксированные взносы в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. Но действительно ли это хорошо? Разберемся, какие взносы должны платить самозанятые и зачем эти взносы нужны. Как формируется пенсия самозанятого? Для начала вспомним, что…
Письмо ФНС РФ от 20.02.2019 № СД-4-3/[email protected] «О применении налога на профессиональный доход»
Федеральная налоговая служба в связи с установлением в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) нового специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" направляет разъяснения по вопросам применения положений…
Кто такие самозанятые?
Про самозанятых сейчас ведется очень много разговоров: «Принят новый закон о самозанятых», «Такси призывает водителей стать самозанятыми», «Самозанятым продлили налоговые каникулы». Но кто такие самозанятые и какие налоги они должны платить? (далее…)
Сравнение спецрежимов для самозанятых: что выгоднее
В 2019 году среди специальных налоговых режимов появился новый — налог на профессиональный доход (НПД). Воспользоваться им пока могут только в 4 регионах: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Насколько новый налоговый режим выгоднее других спецрежимов — мы сравним ниже. Как выбрать спецрежим…
Что считать местом ведения деятельности самозанятого?
В 2019 году появился новый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). Пока он введен только в 4 регионах РФ: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Ограничение связано с экспериментальным характером налога. Один из самых главных вопросов, связанных с этим режимом: что считать местом…
Как предпринимателю отказаться от применения налога на профдоход?
Индивидуальный предприниматель может в любой момент перестать пользоваться новым налоговым режимом НПД. Но для этого ему нужно уведомить налоговую инспекцию. После отказа от использования спецрежима для самозанятых ИП по умолчанию попадет на ОСН, если он не перейдет вовремя на какой-либо другой спецрежим. В какие сроки…
Как ИП перейти на уплату налога на профдоход?
Специальный налоговый режим в виде уплаты налога на профессиональный доход (НПД) с 2019 года доступен предпринимателям Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана. Как бизнесменам, работающим в данных регионах, воспользоваться преимуществами нового налогового режима? И возможно ли совмещение налоговых режимов? На эти вопросы мы дадим ответ…
Расчет и уплата налога на профессиональный доход
Новый налог для самозанятых легко считать и платить. Для налогоплательщиков разработано специальное приложение, через которое осуществляется взаимодействие с инспекцией. Узнаем, как рассчитывать и уплачивать налог для самозанятых. Порядок расчета налога на профдоход Прежде чем пользоваться преимуществами нового налогового режима, ИП или физлицо должны зарегистрироваться как…
Приложение «Мой налог» для самозанятых: как зарегистрировать полученный доход
Для удобства взаимодействия плательщиков налога на профдоход и налоговой инспекции разработано приложение «Мой налог». Через него самозанятый гражданин может встать на учет, а также сделать другие необходимые действия, в том числе задекларировать свой доход перед государством. Как это сделать онлайн, мы разберем в этой статье.…