Самозанятые

Самозанятые на НПД и госслужба

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

С 2019 года в России действует особый налоговый режим для так называемых «самозанятых» — налог на профессиональный доход (НПД), применение которого существенно упрощает ведение предпринимательской деятельности с точки зрения налоговой нагрузки и предоставления отчетности. Разберемся, могут ли государственные служащие быть плательщиками налога на профессиональный доход и есть ли в этом коррупционная составляющая.

Может ли госслужащий быть самозанятым

Налог на профдоход введен в России с 01.01.2019 в качестве эксперимента Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента…». Первоначально в эксперименте участвовало всего 3 региона, но в 2020 году он получил распространение по всей стране.

Конечно, многие захотели поучаствовать в нем и воспользоваться обещанными государством льготами, пусть даже временно (закон действует до 31.12.2028). Государственные служащие — не исключение. То есть речь идет о возможности чиновников в свободное от госслужбы время заниматься предпринимательством или любимым делом, приносящим ему доход, уплачивая с него не 13%, а сниженную ставку 4-6%. Насколько это правомерно?

Перечень тех, кто не может применять спецрежим, содержится в ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. В этом перечне про госслужащих ничего не упоминается. При этом ч. 1 ст. 4 этого же закона указывает на то, что плательщиками НПД могут быть физлица и ИП, в установленном порядке перешедшие на спецрежим.

В то же время п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ указывает на то, что не могут быть признаны объектом налогообложения НПД доходы муниципальных и госслужащих, за исключением средств, получаемых от сдачи в аренду жилья. Этой же позиции придерживается и Минтруд в Письме от 19.04.2021 № 28-6/10/В-4623.

Вывод: госслужащий не может быть самозанятым и пользоваться льготами НПД, реализуя товары, работы, услуги, имущественные права. Уплачивать налог по льготной ставке чиновник вправе только с доходов от сдачи в наем жилых помещений, при условии, что прошел регистрацию в качестве самозанятого и получаемый доход отражает в приложении «Мой налог» на сайте ИФНС.

А что по поводу бывших госслужащих?

Ст. 12 Закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» указывает на нюанс в отношении граждан, которые ранее были назначены на должности государственных или муниципальных служащих. Речь идет о том, что оставившее госслужбу физлицо и перешедшее на работу в организацию, контроль и управление которой частично являлось его должностной обязанностью на госслужбе, предварительно должно получить разрешение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Это же относится и к работе в рамках договора ГПХ в течение 1 месяца с оплатой более 100 000 рублей. Срок действия такого ограничения — 2 года с момента увольнения со службы.

Читайте также:  В списке плательщиков взносов на ОМС появились новые «персонажи»

Что касается оказания услуг (выполнения работ) по договору ГПХ, то привязка к какому-либо налоговому режиму отсутствует. Это говорит о возможности бывших чиновников быть самозанятыми и заключать договоры с подконтрольными во время службы им организациями, но только при наличии согласия комиссии.

Другие особенности совмещения самозанятости и госслужбы

Несмотря на то, что совмещение самозанятости и госслужбы напрямую не запрещено и не является проявлением коррупции, важно знать и понимать происхождение доходов от оказания услуг (выполнения работ, реализации товаров, имущественных прав) самозанятого. Так как, по мнению Минтруда, при детальном рассмотрении могут проявиться факты, указывающие на наличие коррупционной составляющей и злоупотребления служебным положением (Письмо от 19.04.2021 № 28-6/10/В-4623).

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Госслужащий вправе быть самозанятым только в отношении доходов от сдачи в аренду жилья.
  • В течение двух лет после увольнения с госслужбы необходимо разрешение специальной комиссии, если бывшее должностное лицо трудоустраивается в подконтрольную ему ранее компанию. Для работников по договорам ГПХ это ограничение действует для доходов от 100 000 рублей.
Теги: #госслужащий #нпд #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии