Регистрация самозанятого в приложении «Мой налог»: пошаговая инструкция

С 1 января 2019 года в России появился новый спецрежим — налог на профессиональный доход (НПД), предусмотренный для самозанятых граждан. Работать по нему пока можно только в 4 регионах страны: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. О том, как самозанятым физлицам из этих регионов зарегистрироваться плательщиком налога на профдоход, читайте ниже. Специально для вас мы прошли весь путь регистрации самостоятельно и расскажем обо всех нюансах.

Приложение «Мой налог»

Для взаимодействия плательщиков налога на профессиональный доход с ФНС существует приложение «Мой налог»:

С его помощью можно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика, передавать данные в ФНС о своем профессиональном доходе, уплачивать НПД, использовать налоговый вычет и сняться с учета в качестве плательщика налога на профдоход.

Приложение можно скачать в AppStore и Play Маркет.

Мы регистрировались через AppStore.

Обратите внимание: уже появились приложения-подделки. Правильные ссылки указаны выше.

Для других мобильных операционных систем работа с приложением недоступна. Но вы можете зарегистрироваться в качестве плательщика НПД на сайте налоговой, используя персональный компьютер и данные от личного кабинета физлица на сайте ФНС.

Кроме того, законом предусмотрена возможность регистрации плательщика ПНД через банк. Список банков, предоставляющих такую услугу, будет размещен здесь.

Скачиваете приложение:

После его запуска необходимо ознакомиться с Соглашением на обработку персональных данных и Правилами пользования мобильным приложением, нажать кнопку «Согласен».

Затем вам предложат выбрать способ регистрации: по паспорту или через личный кабинет налогоплательщика.

Регистрация самозанятого в приложении «Мой налог» по паспорту

Для регистрации по паспорту понадобится разворот вашего паспорта с фотографией и камера на телефоне. Приложение попросит вас указать номер телефона.

Укажите ваш действующий номер телефона — на него придет код для подтверждения доступа.

Далее вам нужно выбрать регион, в котором осуществляете деятельность.

Ваше фактическое место проживания значения не имеет: наш эксперт зарегистрировался как плательщик НПД в Москве, хотя сам прописан и проживает в Ставрополе.

Если вы осуществляете деятельность в нескольких регионах, выбирайте один регион как основной.

Затем нужно открыть паспорт на развороте с фотографией.

Если паспорта под рукой нет, то для приложения достаточно и четкой фотографии паспорта, хранящейся на другом устройстве.

Приложение попросит доступ к камере и отсканирует паспортные данные.


Затем внесет их в соответствующие поля.

Вам нужно убедиться, что все данные отсканированы верно. Если ошибок нет, подтверждайте данные. Если есть ошибки — отсканируйте паспорт снова.

На следующем этапе приложение попросит у вас сделать селфи, чтобы сопоставить ваше фото в паспорте с фотографией того лица, на чьем телефоне устанавливается приложение «Мой налог».

Если фото приложение не распознает, можно сфотографироваться снова.

Должно быть достаточно света: на лице не должно быть очков, а на волосах — головных уборов.


Отлично! Все получилось.

Что делать, если приложение не может сопоставить вашу фотографию в паспорте и нынешнее фото? ФНС утверждает, что оно способно распознавать фотографию, даже если внешность изменилась. Но гарантировать, что это получится, к сожалению, невозможно. Если у вас не получилось зарегистрироваться в качестве самозанятого по паспорту, пройдите регистрацию, используя ИНН и пароль для доступа в личный кабинет налогоплательщика. Доступ к личному кабинету можно получить в любой налоговой инспекции.

Если же приложение вас «узнало», то появится ваша фотография, номер ИНН и кнопка «Подтверждаю».

Нажав ее, вы завершите процедуру регистрации в качестве плательщика НПД. На телефон вам придет через некоторое время СМС с уведомлением о постановке на учет (у нас это заняло 2 минуты).

Аналогичное уведомление появится в интерфейсе приложения «Мой налог».

У налоговой есть до 6 дней на проверку вашего права перейти на уплату нового налога. В течение этого времени может быть указано, что вы используете приложение в тестовом режиме. Но обычно ответ ФНС дает практически сразу.

Для защиты информации в «Мой налог» вам нужно придумать пароль.

Если телефон поддерживает вход по отпечатку пальца или сканеру лица — вам предложат включить эту опцию в приложении.

Все, можете пользоваться приложением!

Регистрация самозанятого в приложении «Мой налог» через личный кабинет налогоплательщика

Для регистрации вам понадобится ваш ИНН и пароль от личного кабинета налогоплательщика на сайте nalog.ru. В этом случае приложение также попросит у вас номер телефона и пришлет одноразовый код для его подтверждения.

Вводим полученный код.


На следующем этапе вам предложат выбрать регион осуществления деятельности.

Затем появится окно, в которое нужно ввести ваш ИНН и пароль от личного кабинета налогоплательщика.

Вводим требуемые данные.


Далее требуется ваше подтверждение для отправки заявления на постановку на учет в качестве плательщика НПД.

Затем нужно придумать пароль для защиты информации в приложении и решить, будете ли вы пользоваться входом по отпечатку пальца или сканеру лица (если, конечно, такая функция предусмотрена в вашем телефоне).

В итоге на телефон придет смс, подтверждающее вашу регистрацию в качестве плательщика налога на профдоход. В интерфейсе приложения также будет сформировано сообщение о постановке на учет.

Как видите, регистрация самозанятых через личный кабинет налогоплательщика происходит намного быстрее, не понадобится сканировать паспорт и делать фото лица для подтверждения доступа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии