Самозанятые граждане: налог 2019

Что представляет собой налог на самозанятых граждан 2019? Кто является его плательщиком? По какой ставке платить? Есть ли вычеты? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Микро-бизнесмены

Много лет в России в экспертных кругах шел разговор о выведении из тени миллионов людей, являющихся официально неработающими. Специалисты пытались прикинуть их количество, а главное – доходы, крутящие в данной сфере.

Даже ребенку понятно, что эти люди на что-то живут и откуда-то берут деньги. Если раньше в тучные годы эти «копейки» никого из высоких чиновников не интересовали, то сейчас, когда мы перешли к периоду тощих лет, про эти доходы вспомнили. К сожалению, как это у нас часто бывает, всех причесали под одну гребенку. В одинаковых условиях перед законом оказались и крестьянин из Калужской области, и маникюрщица из Москвы, и люди, уплачивающие налог на самозанятых граждан с аренды квартиры в 2019.

То есть при разработке нового закона использовались те же принципы, что и при установке единой ставки по НДФЛ. Малоимущий из провинции получает в лучшем случае МРОТ и платит 13% подоходного налога, лишаясь буквально лишнего куска хлеба, и председатель банка уплачивает те же 13% из своей топ-менеджерской зарплаты, отдавая в бюджет лишнюю поездку с семьей на Сардинию.

Результат работы законодателей в направлении легализации подпольных предпринимателей – появление Закона <О налоге для самозанятых граждан РФ 2019> или, говоря официальным языком, Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ <О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане>.

Как правило, обычным людям, самостоятельно организующим свою занятость, нет необходимости регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, чтобы перейти на уплату налога на самозанятых граждан 2019 (Закон № 422-ФЗ). Лишь при ведении отдельных видов деятельности нужно оформлять ИП (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Сколько платить

Главным вопросом для любого самозанятого лица является стоимость легализации его микро-бизнеса. Сколько придется заплатить государству ни за что? Что это такое налог на самозанятых граждан? Отвечаем: это платеж с дохода самозанятого лица от его профессиональной деятельности (выпечки тортов, изготовления фермерских продуктов, услуг маникюра и т.д.).

С этих денег государство хочет получать:

  • 4%, если продукция (работы, услуги) реализовывалась физическим лицам;
  • 6%, если самозанятый сотрудничал с организациями и индивидуальными предпринимателями.

Подробнее об этом см. «Все о самозанятых гражданах и НДФЛ».

При этом законодатели предлагают микро-бизнесменам воспользоваться налоговым вычетом в размере 10 000 руб. Указанный вычет применяется к исчисленной за налоговый период (месяц) сумме налога. Однако уменьшить рассчитанный налог на всю сумму вычета не получится.

Для ставки налога 6% вычет составит 2% от налоговой базы, а для ставки налога 4% – 1% от налоговой базы. В любом случае посчитают налог и применят к нему вычеты сами налоговики. Главное своевременно заносить информацию о продажах в мобильное приложение «Мой налог» для самозанятых граждан.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии