Самозанятые

Налог с самозанятых граждан РФ 2020

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

С 2019 года на территории некоторых регионов РФ ввели новый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). Рассмотрим, что он из себя представляет, кто обязан уплачивать этот налог и какие ставки по нему действуют в 2020 году.

Как вводили налог на профессиональный доход для самозанятых

Много лет в России в экспертных кругах шел разговор о выведении из тени миллионов людей, являющихся официально неработающими. Специалисты пытались прикинуть их количество, а главное — их доходы.

Понятно, что эти люди на что-то живут и откуда-то берут деньги. Но если раньше их заработки государство не особо интересовали, то сейчас, в условиях поиска источников пополнения бюджета, про эти доходы вспомнили.

К сожалению, всех причесали под одну гребенку: в одинаковых условиях перед законом оказались и крестьянин из Калужской области, и маникюрщица из Москвы, и люди, уплачивающие налог на самозанятых граждан с доходов от аренды квартир.

Как видим, при разработке закона о самозанятых использовались те же принципы, что и при установке единой ставки по НДФЛ: малоимущий из провинции получает в лучшем случае МРОТ и платит 13% подоходного налога, и председатель банка уплачивает те же 13% из своей топ-менеджерской зарплаты.

Читайте также:  Может ли директор быть самозанятым

Результатом работы законодателей в направлении легализации подпольных предпринимателей стало появление Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Как правило, обычным людям, самостоятельно организующим свою занятость, нет необходимости регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, чтобы перейти на уплату налога на самозанятых граждан 2019 (Закон № 422-ФЗ). Лишь при ведении отдельных видов деятельности нужно оформлять ИП (п. 6 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

В 2019 году эксперимент по установлению нового режима налогообложения для самозанятых ввели лишь в 4 регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. По окончании года он показал хорошие результаты и в 2020 году НПД распространили еще на 19 регионов:

  • Санкт-Петербург.
  • Республику Башкортостан.
  • Красноярский и Пермский край.
  • Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономный округа.
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
  • Волгоградскую, Воронежскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области.

Обратите внимание: самозанятыми называют не только плательщиков налога на профдоход, но и некоторые иные категории граждан. Подробнее об этом — в статье «Кто такие самозанятые?». В рамках нашей статьи мы рассматриваем только одну категорию самозанятых — плательщиков НПД.

Кто может стать самозанятым в 2020 году

Переход на НПД является добровольным, и гражданин вправе сам выбрать: стать ему ИП или зарегистрироваться в качестве плательщика НПД.

ИП тоже могут перейти на НПД, но для этого им придется отказаться от применяемой системы налогообложения. Совмещать НПД и любую другую систему налогообложения нельзя. Подробнее с порядком перехода ИП на НПД с разных режимов налогообложения можно ознакомиться в этой статье.

Ччтобы перейти и работать на НПД, гражданин (или ИП) должен отвечать определенным условиям, в частности:

  • ведение деятельности в регионе, в котором введен налог;
  • отсутствие наемных сотрудников;
  • получение дохода, не превышающего 2,4 млн руб. в год;
  • отсутствие трудовых отношений с заказчиком;
  • осуществление видов деятельности, не поименованных в п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ.

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно несколькими способами:

Ставка налога для самозанятых

Главным вопросом для любого самозанятого является стоимость легализации его микро-бизнеса. Сколько придется заплатить государству? Что это такое — налог на самозанятых граждан?

Отвечаем: это платеж с дохода самозанятого лица от его профессиональной деятельности (выпечки тортов, изготовлении фермерских продуктов, услуг маникюра и т. д.). Ставка по налогу на профдоход в 2020 году составляет:

  • 4% — если продукция (работы, услуги) реализовывалась физическим лицам;
  • 6% — если самозанятый сотрудничал с организациями и индивидуальными предпринимателями.

Самозанятые НДФЛ в бюджет не платят, его заменяет налог на профдоход. Подробнее об этом можно узнать в статье «Платят ли самозанятые НДФЛ?».

При этом законодатели предлагают самозанятым воспользоваться налоговым вычетом в размере 10 000 руб. Он уменьшает исчисленную к уплате в бюджет сумму налога за месяц, однако уменьшить налог на всю сумму вычета не получится.

Для ставки 6% вычет составит 2% от налоговой базы, а для ставки налога 4% — 1% от налоговой базы: пока не израсходуется сумма вычета, налог можно платить по сниженной ставке:

  • 4% — с дохода от ИП и организаций;
  • 3% — с дохода, полученного от физических лиц.

Налог и сумму вычета, уменьшающую его, налоговики рассчитают сами. Самозанятому потребуется лишь уплатить указанную в приложении «Мой налог» сумму платежа. Подробнее с порядком расчета и уплаты налога на профдоход можно ознакомиться в этой статье.

Подводим итоги

  • НПД в 2020 году действует в 23 регионах Российской Федерации.
  • Ставка по налогу на профдоход составляет 4% для доходов, полученных от физлиц, и 6% — для доходов, полученных от ИП и организаций.
  • При расчете налога применяется вычет, уменьшающий ставку по платежу: 1% для доходов от физлиц и 2% — для доходов от ИП и организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #налог на профдоход #нпд #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии