Профессиональная пригодность: понятие профпригодности

Двойственность понятия профессиональной пригодности объясняется необходимостью оценки способности физического лица к труду по его квалификационным характеристикам и показателям текущего состояния здоровья.

Дело в том, что высокий уровень квалификации может оказаться бесполезным при наличии некоторых хронических заболеваний. Однако и отменное здоровье не дает гарантий хороших результатов в работе, если у человека нет достаточных знаний или опыта. Поэтому рассматривать профпригодность можно только как комплекс качеств работника в разных аспектах.

Критерии оценки

Работодатели при подборе персонала на вакантные должности вправе вводить конкурсный принцип оценки соискателей. Такая схема отбора кандидатов позволяет выбрать наиболее подходящего специалиста с учетом всего набора требований. Суть конкурсной системы замещения вакантных должностей сводится к предварительной проверке на профпригодность каждого потенциального сотрудника.

Преимущество отдается соискателям, у которых уровень квалификации выше, чем у его конкурентов. В соответствии с трудовым законодательством квалификацию характеризуется как комплекс профессиональных знаний, навыков физического лица в сочетании с накопленным стажем по выбранной специальности (ст. 195.1 ТК РФ). Работодатель может оценивать разные виды профпригодности:

Вид оценкиКомментарий
Профессиональная пригодность, выражающаяся в наличии образования, знаний и умений, стажа.Отбор специалистов по этому признаку осуществляется путем тестирования и устных собеседований. Работодатель может подготовить небольшие практические задания. Если речь идет об оценивании действующего персонала, проводится аттестация работников.
Медицинская профессиональная пригодность.Она может быть объективно оценена после прохождения соискателем или действующим сотрудником медосмотра. Профилактические врачебные осмотры могут быть предварительными (или первичными, которые назначаются при приеме на работу) и периодическими (обязательные осмотры для действующих сотрудников, частота и необходимость которых регламентирована законодательством).

Порядок проведения аттестации

Анализ трудовых качеств может проводиться как по отношению к принимаемым работникам, так и к работающим на предприятии сотрудникам. Это необходимо для объективной оценки уровня профессиональной пригодности и для профессионального отбора кандидатов на вакантные места. Какие категории персонала должны будут периодически подтверждать свою квалификацию, определяет наниматель. Этот перечень фиксируется в локальном акте компании.

Для проведения аттестационных мероприятий необходимо предварительно утвердить положение об аттестации на профпригодность 2018. На его основании руководитель фирмы издает приказ, в котором оговариваются следующие моменты:

  • период проведения аттестации;
  • состав аттестационной комиссии;
  • список лиц, которые должны пройти оценивание;
  • способ фиксации итогов проверки и их доведения до всех групп заинтересованных лиц.

Отметим, что не требуется определение профпригодности путем прохождения теста или других способов оценки знаний, если речь идет о трудоустраиваемых выпускниках учебных учреждений, беременных сотрудницах.

Также не должны подтверждать свою квалификацию лица, с которыми недавно был заключен трудовой контракт. Уровень их квалификации оценивался при приеме на работу. Полученные результаты аттестации могут быть использованы в качестве весомого аргумента для кадровых перестановок (внутренние переводы, увольнение по несоответствию занимаемой должности).

На практике при оценке степени профпригодности человека внимание акцентируется на следующих параметрах:

  • набор психологических характеристик сотрудника (кандидата);
  • поведенческие факторы человека;
  • итоги трудовой деятельности работника и способы достижения рабочих целей.

Выявление пригодности соискателей

Обычно экспертиза профпригодности включает в себя тестирование соискателей, допускается проведение интервьюирования. Так, знакомство с претендентами на вакантные места начинается с изучения резюме, заполнения кандидатами анкет и личного собеседования. На следующем этапе сведения по заинтересовавшим кандидатурам могут проверяться путем запроса характеристики или рекомендательных писем с предыдущих мест работы.

При необходимости изучаются выводы медицинской комиссии об уровне профпригодности физического лица к трудовой деятельности, в отдельных случаях может быть истребована справка об отсутствии судимости.

Для некоторых категорий работников и служащих обязательным требованием для приема на работу может быть прохождение психологического обследования и опроса на полиграфе.

Например, итогом проверки претендентов на воинские должности или посты в других силовых ведомствах становится присвоение человеку категории профпригодности:

ГруппаОписание
Первая категорияЛица, причисленные к этой группе, принимаются на службу в первоочередном порядке.
Вторая категорияГражданин по основным параметрам соответствует заявленным требованиям.
Третья категорияЧеловек обладает минимальным набором необходимых навыков, но освоение специальности будет даваться ему тяжело.
Четвертая категорияПрием на службу лиц из этой категории не рекомендован по причине несоответствия зафиксированным требованиям.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии