Порядок исчисления среднего заработка

Действующее законодательство предусматривает множество ситуаций, когда специалист фактически отсутствует в офисе или на производстве, но получает денежные средства от фирмы-нанимателя. Исчисление средней заработной платы необходимо, если гражданина направили в командировку, призвали на военные сборы, выплачивают компенсацию при увольнении и т.д. Единый алгоритм проведения расчетов приведен в статье 139 ТК РФ. Подробности – в материале.

Определение расчетного периода

В качестве базового периода для вычислений берутся последние 12 полных месяцев, отработанные гражданином (ст. 139 ТК РФ). Например, если его отправляют в командировку в середине апреля текущего года, расчет ведется за временной интервал с прошлого апреля по март.

Основные правила исчисления среднего заработка (СЗ) гласят, что из расчетного периода исключаются:

  • дни, когда специалист по факту не работал, но получал среднюю зарплату (простои по вине фирмы-нанимателя, участие в коллективных переговорах и забастовках, командировки и т.д.);
  • дополнительные выходные (оплачиваемые или неоплачиваемые), предоставляемые лицам с ограниченными возможностями здоровья;
  • периоды пребывания на больничных, в «детских» отпусках;
  • даты, когда специалиста отстраняли от исполнения должностных обязанностей и т.д.

Полный перечень исключаемых из расчета периодов дан в постановлении Правительства РФ №922.

Действующий порядок исчисления среднего заработка предполагает, что некоторых случаях предшествующий год может быть заменен другим, более ранним, но аналогичным по продолжительности периодом. Например, если сотрудница пребывала в отпуске по беременности и родам последние 12 месяцев, расчеты проводятся за более ранний год ее трудовой деятельности.

В указанной ситуации исчисление среднего заработка проводится бухгалтером за 12 месяцев, предшествующих исключаемому из расчета периоду (п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Какие доходы суммировать

Когда расчетный период определен, задача бухгалтера – определить совокупный трудовой доход специалист за этот временной интервал. Нормы законодательства предусматривают, что при исчислении среднего заработка учитываются следующие выплаты:

  • зарплата сотрудника во всех его проявлениях и видах (уплаченная в денежной и неденежной форме, почасовая ставка, оклад, проценты от выручки, если их получение предусмотрено трудовым договором, и т.д.);
  • иные выплаты, вытекающие из условий занятости специалиста (премии, надбавки);
  • районные повышающие коэффициенты (например, действующие для Крайнего Севера);
  • надбавки, обусловленные особыми условиями занятости (например, трудом на опасных производствах), и т.д.

Напомним, что к категории выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, не относятся поступления от работодателя, которые не связаны напрямую с оплатой за труд. Это разные формы материальной помощи, подарки, компенсации проезда, обучения, питания в офисе и т.д.

Формула среднего дохода

Чтобы рассчитать средний заработок специалиста, работодатель использует формулу:

СЗ = Д÷ОВ, где:

  • Д – это совокупный доход, рассчитанный по действующим правилам;
  • ОВ – отработанное время за базовый период, исчисленное в днях.

Действующий порядок исчисления средней заработной платы предполагает, что для специалиста, который по факту не отработал ни дня в компании (например, за ним просто сохранялась должность), она принимается равной месячному окладу, указанному в трудовом договоре.

Когда средний дневной заработок определен, бухгалтеру остается найти сумму причитающейся выплаты за период его сохранения. Например, если речь идет о командировке, нужно умножить СЗ на количество дней служебной поездки, прописанных в приказе о ее организации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии