Командировки

Как в 2020 году оплачивается командировка в выходной день по ТК РФ

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Оплата работы командированного в выходной день осуществляется по правилам, отличающимся от тех, что предусмотрены для выплат за рабочие дни. Подробнее о выплатах, на получение которых есть право у командированного, определении их размера и особенностях их применения для 2020 года — в нашем материале.

Выплаты, полагающиеся командированному

Сотрудник, выезжающий на определенное количество дней для выполнения служебного задания за пределы места нахождения его постоянной работы (т. е. в командировку), имеет право на оплату ему (ст. 167, 168 ТК РФ):

  • заработка за выполняемую работу;
  • расходов на проезд и проживание — в объеме фактически имевших место сумм;
  • суточных;
  • иных расходов (если их осуществление разрешено работодателем) — в их фактических объемах.

Выплаты, учитываемые в фактически произведенных объемах, как правило, имеют документальное подтверждение сумм, подлежащих оплате. Поэтому их выплачивают (возмещают) работнику в величине, указанной в соответствующих документах. Заработок же командированного и полагающиеся ему суточные всегда определяются расчетным путем.

Размер суточных зависит от:

  • количества дней нахождения в командировке, включая дни, проведенные в пути, и выходные/праздничные дни, пришедшиеся на период командировки (п. 11 Положения к Постановлению Правительства РФ от 13.10.2008 № 749), при этом однодневная командировка не влечет за собой выплаты суточных;
  • суммы суточных, соответствующей одному дню командировки, — она устанавливается либо органом госвласти (для госслужащих), либо внутренним нормативным актом у работодателя, не входящего в число органов госвласти (ст. 168 ТК РФ), и различается для внутренних и заграничных поездок;
  • наличия фактов пересечения границы РФ, приводящих к изменению дневной величины суточных (п. 17, п. 18 Положения к Постановлению № 749).

Размер начисленного за время командировки заработка соответствует его средней величине (ст. 168 ТК РФ), т. е. он зависит от:

Читайте также:  Срок выплаты суточных перед поездкой остается на усмотрение работодателя

Начисление зарплаты командированному лишь за рабочие дни предполагает, что за ним и во время служебной поездки сохраняется право на использование своих законных выходных дней (ст. 113 ТК РФ). Если же необходимость в работе в выходной или нерабочий праздничный день возникает, то это требует:

  • письменного согласия на нее работника, если ситуация не относится к числу позволяющих обойтись без такого согласия (ст. 113 ТК РФ);
  • начисления заработка за такой день по стандартному алгоритму, установленному трудовым законодательством (п. 5 Положения к Постановлению № 749).

Эти правила применимы также к законным для работника выходным дням, совпавшим с днями отъезда в командировку, возвращения из нее или нахождения в пути (Письмо Минтруда от 13.10.2017 № 14-2/В-921). Ими же необходимо руководствоваться и при однодневной командировке, попавшей на выходной день.

Полезная информация от КонсультанПлюс

Смотрите готовое решение о том, как оплатить выходные дни в командировке.

Нюансы оплаты работы в выходной в командировке

Стандартный алгоритм начисления заработка за работу в выходной день предполагает (ст. 153 ТК РФ):

  • оплату лишь фактически отработанных в этот день часов;
  • удвоение платы — ее вариантом может быть одинарная оплата, но с предоставлением другого дня для отдыха.

Удвоению подлежат (ст. 153 ТК РФ):

  • сдельные расценки;
  • дневные/часовые тарифные ставки (с учетом факта отработки месячной нормы рабочего времени).
Читайте также:  Суточные положены, как за день отъезда, так и за день прибытия

Средний дневной (часовой) заработок среди величин, требующих удвоения, не назван. Это означает, что плата за работу в командировке, осуществлявшуюся не только в рабочие, но и в выходные дни, должна рассчитываться двумя способами:

  • от среднего дневного заработка — за рабочие дни;
  • от ставки (расценки), применяемой на постоянном месте работы, — за выходные дни.

Вместе с тем, ст. 153 ТК РФ разрешает работодателям самим устанавливать конкретные размеры платы за работу в выходной день, если они не ухудшат положения работника. Это позволяет закрепить внутренним документом в отношении выплат, осуществляемых в пользу командированных, норму о возможности расчета платы за работу в выходной от среднего заработка, если его величина оказалась выше показателя, которым оценивается труд этого работника на постоянном месте работы. В этом случае реальностью становится вариант расчета оплаты за время командировки только от среднего заработка (с удвоением его величины для выходных дней, в которые командированный привлекался к работе).

Особые выходные дни 2020 года

Особенностью 2020 года стало увеличение количества дней, ставших нерабочими. Введение их вызвали:

Однако эти нерабочие дни сохранили статус оплачиваемых вне зависимости от того, что работник в действительности мог не работать. Поэтому отсутствуют основания приравнивать их к еженедельным выходным или нерабочим праздничным дням, плата за работу в которые предусмотрена ст. 153 ТК РФ (Письмо Минтруда РФ от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696, Информация Роструда от 04.06.2020, Письмо Минтруда РФ от 17.06.2020 № 14-1/В-735).

Соответственно, работник, находившийся в эти дни в командировке, должен получить за них плату в обычном порядке — рассчитанную от среднего заработка за рабочие для него дни и в удвоенном размере за выходные, полагающиеся ему по графику работы.

Читайте также:  Оплата суточных за выходные дни

Подводим итоги

  • Работнику, осуществляющему свои трудовые функции в командировке, выплачивается зарплата и суточные, а также компенсируются расходы на проезд, проживание и другие траты, разрешенные работодателем. Величина компенсируемых расходов обычно определяется по документам, а зарплата и суточные рассчитываются. При этом заработок начисляется в объеме среднего и лишь за рабочие дни, а суточные — за все дни пребывания в командировке.
  • При необходимости привлечения командированного к работе в его выходной или в нерабочий праздничный день работодателю придется получить на это согласие работника и оплатить его труд не от среднего заработка, а по правилам ст. 153 ТК РФ, т. е. за фактически отработанные часы и в двойном размере. Но удваиваться будет не средний заработок, а расценка, применяемая для оценки труда на постоянном месте работы. Удвоение среднего заработка станет возможным, если его применение работодатель оговорит во внутреннем нормативном акте для ситуации, когда величина этого заработка окажется больше требующей удвоения расценки.
  • Введение в 2020 году дополнительных нерабочих дней не повлияло на правила расчета оплаты за них для лиц, продолжавших работать, поскольку эти дни сохранили статус оплачиваемых и не могут приравниваться к еженедельным выходным или нерабочим праздничным дням.
Теги: #выходной #командировка #оплата труда

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии