Командировки

Как в 2020 году оплачивается командировка в выходной день по ТК РФ

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Что говорит ТК РФ в редакции 2020 года про оплату командировок в выходные дни? Обязан ли работодатель оплачивать командировочные в выходные?

Правила командирования в выходные дни 2020

Самое важное о командировании (в том числе, в выходные дни) зафиксировано в Трудовом кодексе РФ. Вот базовые принципы о командировках:

  • работник может быть направлен в служебную командировку на определенный срок для выполнения им своих должностных обязанностей или служебного поручения вне постоянного рабочего места (ст. 166 ТК РФ);
  • за командированным сотрудником во время поездки сохраняется его рабочее место и средний заработок (ст. 167 ТК РФ);
  • работнику возмещаются расходы, связанные с поездкой – суточные, расходы на проезд, расходы на проживание и другие расходы, согласованные с руководителем (ст. 167, ст. 168 ТК РФ).
  • в общем случае оплата труда в командировке производится исходя из среднего заработка сотрудника за количество рабочих дней служебной поездки (ст. 167 ТК РФ).
  • в количество дней служебной поездки включаются день выезда в командировку, день возвращения из командировки, а также дни непосредственного нахождения в месте командировки.

Распространяются ли базовые правила на выходные дни?

Оплата работы в выходной день в командировке исходя из среднего заработка не производится.

Если на основании распоряжения руководителя сотрудник выполняет свои трудовые обязанности в командировке непосредственно в выходной день, а также если происходит выезд в командировку в выходной день, оплата за такие дни происходит исходя из его заработной платы (оклада, тарифной ставки) либо в двойном размере, либо в одинарном размере с предоставлением дополнительного выходного дня (ст. 153 ТК РФ).

Читайте также:  Издаем приказ об установлении суточных: образец 2019

Если происходит возвращение из командировки в выходной день, оплата за такой день так же производится как за работу в выходной день согласно ст. 153 ТК РФ.

Таким образом, оплата командировки в выходной день в 2020 году имеет свои особенности. Все сводится к тому, что командировка в выходной день дает работнику больше “льгот” в дальнейшем.

А полагаются ли суточные за “выходную” командировку?

Работнику в командировке, которая продолжается в выходной день, должны выплатить суточные за каждый календарный день нахождения в служебной поездке, включая день отъезда и день приезда, в том числе и за выходные дни. Суточные за выходные дни оплачиваются в том же размере, что и суточные за рабочие дни (п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749).

Возмещение расходов на проезд в командировку, на возвращение из нее, на проживание и на другие согласованные затраты производится в размере фактически потраченных сумм на основании подтверждающей данные расходы первичной документации (билеты на проезд, документы на проживание). Тот факт, что командировка происходит в выходной, положения дел не меняет. Все расходы работника в 2020 году должны быть возмещены.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #командировка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии