Суточные за однодневную командировку по России не выплачиваются

Работник направлен в командировку в соседний город на один день. Ему куплены билеты на поезд, но когда дошло до выплаты суточных, кадровый специалист стал сомневаться, полагаются ли суточные за однодневную командировку в 2018 году. Поможем кадровику найти ответ на возникший вопрос.

Выплата суточных гарантирована законодательством

Работнику, направленному в командировку, гарантируется оплата командировочных расходов, в том числе, суточных. Суточные – это норма возмещения расходов работника на пребывание вне места своего постоянного местожительства. Они выплачиваются за все дни нахождения в командировке, в том числе, за выходные и нерабочие праздничные дни, пришедшиеся на командировочный период и дни, проведенные в пути (подробнее об этом см. «Суточные выплачиваются, в том числе, и за выходные дни», «За дни, проведенные в пути, нужно заплатить суточные»).

Размер суточных коммерческие организации могут устанавливать произвольно (подробнее об этом см., «Размер суточных в 2018 году»). Утвердить установленные суточные можно:

За «туда-обратно» суточные не положены

Сотруднику, направленному в однодневную командировку в другой город, суточные не положены. Объясняется этот тем, что суточные связаны с компенсацией личных расходов сотрудника на проживание в другой местности. Понятно, что при однодневной командировке ни о каком проживании речь не идет (абз. 4 п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, п. 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62, письмо Минфина России от 16.07.2015 №03-03-07/40892). Значит о выплате суточных в такой ситуации не может быть и речи.

Любая командировка связана с расходами. Так как сотрудник направляется в служебную поездку по инициативе организации, то понесенные им расходы должны быть возмещены. В частности, работнику нужно компенсировать:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

Подробнее об этом см., «Возмещаем сотруднику командировочные расходы».

Единственным вариантом возместить сотруднику понесенные им личные расходы, связанные с командировкой, станет выплата ему компенсации за однодневную поездку (письмо Минтруда России от 28.11.2013 № 14-2-242). Именно компенсацию, а не суточные за однодневную командировку можно заплатить работнику, направленную в командировку по России на один день.

Размер компенсации нужно утвердить локальным актом организации, например, Положением о командировках. Установленная таким образом дополнительная компенсация за работу во время однодневной командировки будет учитываться при налогообложении (письмо Минфина России от 07.10.2013 № 03-03-06/1/41508). Поддерживают такие выводы и суды (постановления Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии