Командировки

Платятся ли суточные за дни, проведенные в пути?

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

В число выплат, полагающихся работнику за время командировки, входят суточные. О том, что собой представляют суточные, от чего зависит их размер и нужно ли их платить за дни нахождения в пути, — в нашем материале.

Роль суточных при командировках

Командировка предназначена для выполнения работником вне места своей постоянной работы задания, выданного ему работодателем (ст. 166 ТК РФ). Работодатель является лицом, непосредственно заинтересованным в результатах этой поездки, и именно поэтому законодательство обязывает его (ст. 167 ТК РФ):

  • сохранять за работником место работы и зарплату;
  • возмещать ему расходы, связанные с поездкой.
Если у вас есть вопросы по командировкам, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Возмещаемые расходы делятся на (ст. 168 ТК РФ, п. 12, п. 14, п. 23 Положения, утв. Постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749):

  • относящиеся к организационной стороне поездки — расходы на проезд, проживание и иные, возникающие при оформлении документов, страховок, бронирования, оплате обязательных платежей, сборов, неразрывно связанных с поездкой услуг;
  • компенсирующие работнику неудобства, возникающие из-за удаленности от его постоянного места жительства и требующие от него дополнительных затрат.

Вторая группа расходов — это и есть суточные.

От чего зависит объем суточных

Размер суточных устанавливается в расчете на 1 день (сутки) нахождения в поездке и зависит от того, где именно проходит поездка, — для территории России и зарубежных стран характеризующие его цифры, как правило, существенно различаются.

Читайте также:  Служебное задание (форма Т-10а): образец

Для работников госорганов, государственных внебюджетных фондов и госучреждений величина суточных определена законодательно и установлена в фиксированных размерах, составляющих:

Иные работодатели самостоятельно определяют действующую у них величину суточных, закрепляя все ее варианты (зависящие от страны, должности и факта наличия расходов, осуществляемых принимающей стороной) во внутреннем нормативном документе. Однако чаще всего эти величины не превышают:

  • 700 руб. для России;
  • 2 500 руб. для заграницы.

Связано это с тем, что указанные значения зафиксированы в Налоговом кодексе как пределы сумм, не облагаемых НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ) и страховыми взносами (п. 2 ст. 422 НК РФ).

Общий же объем суточных за время командировки будет равен:

  • Произведению подлежащих оплате числа дней поездки на величину суточных — для России.
  • Сумме таких произведений, если величина суточных меняется — эта формула действует для заграничных поездок, при которых командировка делится на российскую и заграничную части. При этом для дней пересечения границ (в т. ч. между зарубежными государствами) и дня пребывания за границей, оказавшегося единственным, следует соблюдать правила определения величины суточных, установленные п. 18, п. 20 Положения по Постановлению № 749 и п. 5, п. 7 Постановления № 812.

Дни, за которые платят суточные

Суточные выплачиваются за каждый из дней, проведенных в командировке. На это прямо указывают:

Аналогичный вывод следует из формулировок, применяемых в п. 5 Постановления № 812.

Причем исключение не делается для дней (п. 11 Положения по Постановлению № 749, п. 6 Постановления № 812):

  • общевыходных;
  • нерабочих праздничных;
  • вынужденной задержки в пути;
  • болезни, имевшей место в период командировки.

Соответственно, необходимость выплаты суточных относится и к дням нахождения в пути. Даты начала пути и его завершения, как правило, определяются по проездным билетам (в т. ч. они могут совпасть с общевыходными или нерабочими праздничными днями при наличии необходимости выезда/приезда в эти дни). В случае удаленности места отправления/прибытия транспорта от места постоянной работы время выезда/приезда корректируется с учетом времени, необходимого для проезда между этими двумя точками (п. 4 Положения по Постановлению № 749), и это может сместить дату выезда/приезда.

Если поездка осуществляется на служебном или личном транспорте, дату отъезда/приезда определяют по путевому листу (п. 7 Положения к Постановлению № 749).

Единственным основанием, позволяющим не платить суточные, является наличие у работника возможности ежедневно возвращаться из места командирования к себе домой (п. 11 Положения к Постановлению № 749). Поэтому при однодневных командировках суточные, как правило, не выплачиваются.

Работодатель может принять решение об их выплате, но в этом случае во избежание налоговых последствий такую выплату лучше соотнести не с суточными, а с иными расходами, возникающими в командировке. Если же командировка в местность, из которой есть возможность ежедневно возвращаться, длится несколько дней, то решение о целесообразности этого возвращения принимает работодатель.

Подводим итоги

  • Суточные представляют собой выплату, компенсирующую работнику неудобства, возникающие из-за удаленности во время командировки от его постоянного места жительства. Размер этой выплаты устанавливается в расчете на 1 день (сутки). Для госслужащих он определен законодательно. Иные работодатели устанавливают величину суточных самостоятельно.
  • Платить суточные следует за все дни нахождения в командировке. В число этих дней входят и дни нахождения в пути. Они в т. ч. могут совпасть с общевыходными или нерабочими праздничными. Кроме того, оплате подлежат и дни вынужденной задержки в пути. Даты отъезда/приезда чаще всего определяются по проездным документам, но при удаленности места отправления транспорта от места постоянной работы могут сдвигаться с учетом времени подъезда. При наличии возможности ежедневного возвращения к месту постоянного проживания суточные не выплачиваются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #командировка #суточные

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии