Авг 7, 2017 @ 19:02
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Суточные положены, как за день отъезда, так и за день прибытия

Работник организации направлен в служебную загранкомандировку. Куплены билеты на самолет и предоплачена гостиница. В принципе с оплатой командировки все ясно, однако не понятно, как выплачивать суточные за день отлета. Дело в том, что время вылета, указанное в билете – 23 часа 5 минут. Кадровый специалист сомневается, как оплачиваются суточные в день отъезда и приезда при загранкомандировках. Подскажем кадровику правильный ответ на этот вопрос.

Размер суточных устанавливает организация

Командировка – это служебная поездка работника вне места постоянной работы для выполнения служебного поручения (ст. 166 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в командировку, нужно возместить (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

Размер суточных не регламентируется действующим законодательством и остается на усмотрение работодателя (ч. 4 ст. 168 ТК РФ). Обычно организации, устанавливая суточные, ориентируются на лимиты суточных выплат, необлагаемые НДФЛ и страховыми взносами. Напомним, что не облагаются НДФЛ и страховыми взносами суточные в пределах 700 рублей/день при командировках по РФ и 2500 рублей/день при загранкомандировке. Однако привязка размера суточных к лимиту – не догма, и их можно установить в любом размере. Главное, что бы они не были меньше суточных выплат, установленных для учреждений, финансируемых из бюджета (размер суточных для работников федеральных учреждений составляет 100 рублей) (подробнее об этом см., «Размер суточных в 2017 году»).

День отъезда и день прибытия должны быть оплачены

Что касается выплаты суточных за день отъезда и день приезда, то они должны быть непременно выплачены вне зависимости от того, во сколько произошло отправление (прибытие) сотрудника. Объясняется это следующим.

День выбытия в командировку

Днем отъезда в командировку является день отправления транспортного средства, которое доставит сотрудника к месту командировки из населенного пункта, где расположено место его работы. Даже если самолет или поезд отправляются в 23 часа 59 минут, то этот день считается днем отъезда. Поэтому суточные за этот день должны быть выплачены полностью.

День возвращения из командировки

День приезда из командировки – это день прибытия транспорта, которым воспользовался сотрудник, чтобы вернуться из служебной командировки. Важно понимать, что суточные нужно выплатить за день прибытия из командировки, во сколько бы оно не произошло. Таким образом, суточные нужно заплатить, даже если транспортное средство прибыло в населенный пункт, где находится работодатель, в 00 часов 01 минуту.

Алименты с суточных, выплаченных работнику, не удерживаются. Дело в том, что суточные относятся к компенсационным выплатам, связанным с командировками (ст. 168 ТК РФ, подп. «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, подп. «п» п. 2 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841). Причем размер суточных значения не имеет (подробнее об этом см., «Алименты с суточных удерживать нельзя»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: