Авг 2, 2017 @ 15:08
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Размер суточных в 2017 году

Работника организации решено направить в командировку. Это первая служебная командировка в 2017 году. В связи с этим кадрового специалиста интересует размер суточных в командировке по России.

Расходы, связанные с командировкой, нужно возместить

Командировка – это служебная поездка работника вне места постоянной работы для выполнения служебного поручения (ст. 166 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в командировку, нужно возместить (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

Размер суточных, выплачиваемых работникам коммерческого сектора экономики, устанавливается организациями самостоятельно в коллективном (трудовом) договоре или приказом руководителя (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Суточные в пределах 700 рублей/день при командировках по РФ и 2500 рублей/день при загранкомандировке не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (абз. 10 п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ). Соответственно, суточные, выплаченные сверх установленных норм, облагаются НДФЛ и взносами в полном объеме.
Отметим, что большинство компаний, устанавливая суточные, ориентируется именно на данные цифры.

Главное условие, чтобы суточные не были ниже величины суточных, установленных для учреждений, финансируемых из бюджета. Напомним, что размер суточных для работников федеральных учреждений составляет 100 рублей (постановление Правительства РФ от 02.10.2002 №729). В свою очередь, максимальный размер суточных может быть любым. Никаких ограничений на этот счет действующее законодательство не содержит. Это относится и к командировкам по России, и к командировкам за границу.

Суточные положены за каждый день пребывания в командировке

Заплатить работнику суточные нужно за каждый день командировки, а именно (п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749):

  • за каждый день нахождения в пути, включая день отъезда в командировку и возвращения из нее;
  • за каждый день пребывания в командировке (в том числе, выходные и нерабочие праздничные дни).

Алименты с суточных, выплаченных работнику, не удерживаются. Дело в том, что суточные относятся к компенсационным выплатам, связанным с командировками (ст. 168 ТК РФ, подп. «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, подп. «п» п. 2 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841). Причем размер суточных значения не имеет (подробнее об этом см., «Алименты с суточных удерживать нельзя»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: