Авг 2, 2017 @ 15:01
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Служебная поездка внештатного сотрудника командировкой не является

У организации заключен договор гражданско-правового характера на оказание услуг с физическим лицом. В связи с производственной необходимостью решено направить «гэпэдэшника» в командировку. Однако кадровый специалист сомневается, возможно ли направить в командировку внештатного сотрудника организации. Поможем кадровику разобраться в сложившейся ситуации.

Командировка только для работников организации

Командировка – это служебная поездка работника, связанная с выполнением им служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Направить в командировку можно только сотрудника, с которым заключен трудовой договор. Дело в том, что трудовое законодательство не распространяется на лиц, с которыми у компании заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ). Значит, и командировками в понимании Трудового кодекса служебные поездки исполнителей по договорам гражданско-правового характера не являются (ст. 166 ТК РФ).

Сотрудникам, направленным в командировку, нужно возместить (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

Порядок возмещения расходов по договорам ГПХ нужно согласовать

На практике бывает, что исполнителя по гражданско-правовому договору нужно направить в другую местность для выполнения поручения. В таком случае условия, на которых состоится поездка, нужно прописать в договоре (ст. 450 ГК РФ). В том числе, в дополнительном соглашении с исполнителем нужно установить порядок возмещения его затрат на деловую поездку. Понятно, что оформлять приказ на командировку при отправке в служебную поездку внештатного сотрудника не нужно.
К затратам исполнителя, могут относиться, например, расходы на:

  • проезд к месту выполнения задания;
  • проживание в другой местности;
  • дорожное страхование, сборы, ГСМ, стоянка автотранспорта и т.д.

В целом, затраты, которые может понести исполнитель во время поездки, перекликаются с расходами, которые работодатель обязан возместить командированным работникам. Исключением являются суточные. Оплата дополнительных расходов, связанных с проживанием вне постоянного места жительства (суточных) предусмотрена только для сотрудников, работающих по трудовым договорам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: