Авг 2, 2017 @ 17:10
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Возмещаем сотруднику командировочные расходы

Сотрудника организации направляют в командировку. Так как это первая служебная поездка в компании, то кадровому специалисту не совсем понятен порядок возмещения понесенных сотрудником расходов. О возмещении расходов на командировку расскажем в статье.

Понесенные расходы нужно возместить

Командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).
Понятно, что работник, направленный в командировку понесет определенные расходы. В соответствии с трудовым законодательством такие затраты работнику должны быть компенсированы. В частности, нужно возместить (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

Организации коммерческого сектора устанавливают порядок самостоятельно

Конкретный порядок возмещения расходов, в том числе, размер компенсации организации могут устанавливать самостоятельно.

Размер возмещения понесенных расходов может быть установлен организацией в зависимости от статуса командированного сотрудника. Совершенно не обязательно устанавливать единые для всех лимиты расходования денежных средств в служебных командировках. Так, для руководства компании может быть установлен повышенный размер компенсации командировочных расходов, а для рядовых сотрудников лимиты расходования денег в командировке могут быть более скромным (письмо Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291).

Если сотрудником компании во время командировки допущен перерасход и израсходованы личные средства, можно написать заявление на возмещение понесенных расходов, приложив к нему подтверждающие документы (подробнее об этом см., «Сверхнормативные расходы возмещаем по заявлению (образец 2017)»).

Бюджетные организации руководствуются установленными правилами

Что касается организаций, финансируемых из бюджета, то порядок возмещения расходов, в частности, затрат на оплату проживания в командировке, устанавливается специальными нормативно-правовыми актами.

Для федеральных органов государственной власти, внебюджетных фондов и федеральных учреждений порядок возмещения расходов на командировки устанавливается Правительством РФ. Для региональных органов государственной власти и учреждений порядок устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ. Для органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – местными органами исполнительной власти (ч.2, 3 ст. 168 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 02.10.2002 №729).

Причем бюджетные учреждения могут увеличивать эти суммы за счет экономии бюджетных средств, а также денег, полученных от предпринимательской деятельности (п. 1, п. 3 постановления Правительства РФ от 02.10.2002 №729, письмо Минтруда России от 14.02.2013 №14-2-291).

Поездки исполнителей по ГПД командировками не являются

Направить в командировку можно только сотрудника, с которым заключен трудовой договор. Дело в том, что трудовое законодательство не распространяется на лиц, с которыми у компании заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ). Значит, и командировками в понимании Трудового кодекса служебные поездки исполнителей по договорам гражданско-правового характера не являются (подробнее об этом см., «Служебная поездка внештатного сотрудника командировкой не является»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: