Авг 8, 2017 @ 16:25
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Издаем приказ об установлении суточных (образец 2017)

Во вновь созданной организации встал вопрос о командировках. В связи с производственной необходимостью решено направить в служебную командировку одного из работников. За время выполнения сотрудником поручения руководства ему нужно платить суточные. Однако перед этим нужно определиться с их размером и издать приказ об установлении суточных в командировке. Образец приказа 2017, подготовленный нашими специалистами, позволит кадровому работнику сэкономить время на его разработку.

Размер суточных устанавливается организацией

Действующее трудовое законодательство не регламентирует размер суточных, выплачиваемых работникам, и позволяет работодателям определять их величину самостоятельно (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Командировка – это служебная поездка работника вне места постоянной работы для выполнения служебного поручения (ст. 166 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в командировку, нужно возместить (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

Обычно организации, устанавливая суточные, ориентируются на лимиты суточных выплат, необлагаемые НДФЛ и страховыми взносами. Однако это не императивная норма, и суточные могут быть установлены в любом размере. Главное, что бы они не были ниже величины суточных, установленных для учреждений, финансируемых из бюджета. Напомним, что размер суточных для работников федеральных учреждений составляет 100 рублей (подробнее об этом см., «Размер суточных в 2017 году»).

Суточные в пределах 700 рублей/день при командировках по РФ и 2500 рублей/день при загранкомандировке не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (абз. 10 п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ).

Размер суточных можно установить приказом

Размер суточных можно установить в коллективном (трудовом) договоре или издать приказ об установлении суточных (ч. 4 ст. 168 ТК РФ). Так как унифицированного бланка такого приказа законодательством не установлено, его можно составить в произвольном виде. Специально для читателей наши специалисты подготовили образец такого приказа.

Также вы можете скачать образец приказа об установлении суточных.

Подготавливая приказ, нужно помнить о том, что это первичный документ. Значит, не обойтись без обязательных реквизитов, предусмотренных законодательством (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Если по какой-то причине какой-либо из них отсутствует, то составленный документ не имеет силы (подробнее об этом см., «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты»).

Алименты с суточных, выплаченных работнику, не удерживаются. Дело в том, что суточные относятся к компенсационным выплатам, связанным с командировками (ст. 168 ТК РФ, подп. «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, подп. «п» п. 2 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841). Причем размер суточных значения не имеет (подробнее об этом см., «Алименты с суточных удерживать нельзя»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: