Авг 7, 2017 @ 19:37
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Составляем положение о командировках (образец 2017)

Перед кадровым специалистом стоит задача организовать документооборот во вновь созданной организации. В том числе, разработать документы, регулирующие порядок направления сотрудников в служебные командировки. Начать следует с разработки Положения о командировках. Предлагаем образец 2017 года, подготовленный нашими специалистами.

Используя типовые трудовые договоры, Положение можно не утверждать

Порядок направления работников в командировки нужно закрепить в локальном нормативном акте организации. Обычно такой документ называют Положением о командировках. В нем описываются общие правила организации командировок и их порядок их документального оформления.

Командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Напомним, что ознакомление с внутренними нормативными документами предприятия – это один из обязательных этапов при трудоустройстве новых работников (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). С локальными актами, в том числе, с Положением о командировках, сотрудников нужно ознакомить под роспись. В случае возникновения конфликтной ситуации наличие подписи работника, подтверждающее факт его ознакомления с документом, может сыграть важную роль (подробнее об этом см. «Ознакомление с правилами внутреннего распорядка под роспись»).

Если работодатель имеет статус микропредприятия и заключает с работниками типовые трудовые договоры, то локальные акты можно не разрабатывать (ст. 309.1, 309.2 ТК РФ). Объясняется это тем, что в типовые трудовые договоры, заключенные с сотрудниками, содержат всю необходимую информацию (подробнее об этом см., «Трудовой договор: типовая форма для микропредприятий»).

У Положения о командировках произвольная форма

Организации, направляющие сотрудников в командировки и не имеющие возможности отказаться от разработки и утверждения локальных актов, должны составить Положение о командировках. В этом документе, составленном в произвольной форме, нужно прописать:

  • общий порядок направления сотрудников в служебные командировки;
  • порядок документального оформления командировок;
  • порядок действий в ситуациях, не регламентированных напрямую законодательством (например, необходимость или отсутствие необходимости явки на работу в день прибытия из командировки);
  • нормы компенсации и порядок возмещения расходов на проезд, аренду жилья и иных расходов, понесенных работником во время командировки;
  • размер суточных (подробнее об этом см., «Размер суточных в 2017 году»).

Размер возмещения понесенных расходов может быть установлен организацией в зависимости от статуса командированного сотрудника. Совершенно не обязательно устанавливать единые для всех лимиты расходования денежных средств в служебных командировках. Так, для руководства компании может быть установлен повышенный размер компенсации командировочных расходов, а для рядовых сотрудников лимиты расходования денег в командировке могут быть более скромным. Трудовое законодательство не запрещает дифференцированный подход к возмещению командировочных расходов в зависимости от статуса работников (подробнее об этом см., «Возмещаем сотруднику командировочные расходы»).

Специально для читателей наши специалисты подготовили Положение о командировках (образец 2017), которое можно скачать бесплатно.

Скачать (DOC, 73KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: