Трудовой договор

Трудовой договор: типовая форма для микропредприятий

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Трудовой договор — документ, обязательно сопровождающий наличие трудовых взаимоотношений. А есть ли у него типовая форма, кто вправе ее применять и на каких условиях? Об этом — в нашем материале.

Принципы оформления трудовых отношений

Трудовые отношения всегда основываются на правилах, содержащихся в трудовом законодательстве. Основой этого законодательства является Трудовой кодекс. Этот документ устанавливает большинство правил, определяющих порядок взаимодействия работодателя и работника, их права и обязанности, но позволяет работодателю самому разрабатывать те нормы, которые будут применяться именно у него (ст. 8 ТК РФ).

Целью разработки таких норм являются:

  • выбор тех правил, в отношении которых законодательство допускает наличие вариантов;
  • определение принципов взаимодействия, не урегулированных законодательно;
  • установление правил, позволяющих улучшить положение работников в сравнении с требованиями, содержащимися в законодательстве.

Закрепляются эти нормы во внутреннем нормативном акте (как правило, согласуемом с трудовым коллективом и профсоюзной организацией) и распространяются на всех членов трудового коллектива, хотя могут и содержать оговорки относительно того, к кому именно относятся те или иные правила. При этом трудовое законодательство не требует придерживаться обязательного набора внутренних нормативных актов, поэтому их конкретный перечень может оказываться разным, а конкретные правила не всегда будут отражаться в одних и тех же документах.

Наличие внутренних нормативных актов, действие которых распространяется на всех (или большинство) работников позволяет не оговаривать содержащиеся в них правила в трудовом договоре с каждым лицом, принимаемым на работу, а лишь знакомить это лицо с текстом внутреннего нормативного акта под роспись. Особенности же трудовых взаимоотношений, касающиеся конкретного работника, закрепляются в трудовом договоре с ним.

Читайте также:  Заполняем АДВ-6-1 при смене фамилии: образец заполнения

Таким образом, трудовые отношения каждого конкретного физлица оказываются основанными на положениях (ст. 15, 56 ТК РФ):

  • трудового законодательства;
  • внутренних нормативных актов;
  • заключенного с этим физлицом трудового договора.

Какую форму может иметь трудовой договор?

Гл. 10, 11 ТК РФ, посвященные общим правилам применения и заключения трудового договора, не требуют его оформления на определенном бланке. Обязательными для этого документа являются лишь требования к его:

  • форме (ст. 67 ТК РФ) — договор должен оформляться письменно в 2 экземплярах (для работника и работодателя), а иногда создается и в большем количестве;
  • содержанию (ст. 57 ТК РФ) — ему предстоит отразить ту информацию, которая определит условия взаимоотношений с конкретным работником (место работы, ее состав, характер и условия, в которых она будет осуществляться, дату начала работы и срок действия договора, режим труда и отдыха, порядок оплаты за труд и полагающиеся работнику гарантии, дополнительные условия — например, об испытании, сохранении тайны, обязательной отработке, дополнительном страховании и обеспечении).

Все иные требования к трудовому соглашению оставлены на усмотрение работодателя. В т. ч. он вправе разработать для себя тот бланк этого документа, который будет заполняться каждым лицом, вновь принимаемым на работу. И может включить в этот бланк положения, отраженные во внутренних нормативных актах и распространяющиеся на весь трудовой коллектив (ст. 57 ТК РФ).

Понятие типового трудового договора в трудовое законодательство введено применительно лишь к одному типу работодателей — микропредприятиям (ст. 309.2 ТК РФ). Утверждается такая форма Правительством РФ с учетом мнения 3-стронней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, но применение ее требует соблюдения определенных условий.

Действующий бланк типового трудового договора утвержден Постановлением Правительства от 27.08.2016 № 858.

Бланк трудового договора (типовая форма для микропредприятий) можно скачать бесплатно на сайте КонсультантПлюс.

Правила применения типовой формы договора

Перечислим условия, при которых потребуется применение типовой формы трудового соглашения, таковы (ст. 309.2 ТК РФ):

  • работодатель относится к разряду микропредприятий;
  • им принято решение о полном или частичном отказе от разработки внутренних нормативных актов.
Отказ от разработки внутренних нормативных актов не означает, что работодатель отказывается от применения положений трудового законодательства, разработанных им самим. Но эти положения ему предстоит отразить не в общем для трудового коллектива документе, а в каждом конкретном трудовом договоре.

Типовая форма, утвержденная Постановлением № 858, разработана с расчетом на включение в нее положений, которые могли бы войти во внутренний нормативный акт, если бы работодатель не отказался от его разработки. За счет этого типовой трудовой договор оказывается существенно более объемным, чем тот, форму которого работодатель разрабатывает самостоятельно. Заполнять типовую форму следует с учетом комментариев, имеющихся в самом ее бланке.

Микропредприятие может отказаться от применения типового бланка, но тогда ему придется разрабатывать внутренние нормативные акты. Возможна для микропредприятия и иная ситуация — типовой договор применяется при наличии всех внутренних нормативных актов.

С утратой статуса микропредприятия у работодателя появляется обязанность разработки внутренних нормативных актов (ст. 309.1 ТК РФ).

Работодатели, не относящиеся к числу микропредприятий, тоже могут воспользоваться типовым бланком, поскольку они вправе самостоятельно выбирать форму этого документа. Но на них не распространяется право отказа от разработки внутренних нормативных актов.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Трудовой договор — документ, обязательно оформляемый при возникновении трудовых отношений. Но в нем фиксируются только те положения, которые касаются непосредственно конкретного работника. В отношении правил взаимодействия, распространяющихся на весь коллектив, необходимо руководствоваться требованиями трудового законодательства и внутренних нормативных актов, которые конкретизируют и дополняют законодательные требования.
  • Общие правила, относящиеся к трудовому договору, не требуют его оформления на каком-то определенном бланке. Обязательными являются лишь требования к наличию его письменной формы и перечень реквизитов, отражающих содержание этого документа. Применяемый им бланк работодатель вправе разработать самостоятельно.
  • Вместе с тем, существует и законодательно утвержденный типовой бланк трудового соглашения. Его придется применять микропредприятию, воспользовавшемуся правом отказа от разработки внутренних нормативных актов. Использовать этот бланк можно также и всем иным работодателям, но отказаться от разработки внутренних нормативных актов они не смогут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #микропредприятие #типовой договор #трудовой договор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии