Мар 20, 2017 @ 17:08
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Трудовой договор: типовая форма для микропредприятий

В кадровом деле в 2017 году произошли изменения. Утвержден типовой трудовой договор для микропредприятий. Поговорим об этом подробно.

Возникли трудовые отношения – заключи договор

Между работодателем и работником должен быть заключен трудовой договор. По своей природе трудовой договор является соглашением между организацией (индивидуальным предпринимателем) и сотрудником. В договоре устанавливаются условия труда, его оплаты и иные обоюдные обязательства сторон (ст. 16, 56, 67 ТК РФ).

Трудовые отношения возможны только на основании трудового договора, заключенного в письменной форме. Один экземпляр договора остается у работника, второй экземпляр – у работодателя. Причем на экземпляре работодателя должна быть подпись работника, подтверждающая получение им своего экземпляра трудового договора.

Помимо трудового договора отношения между работником и организацией (предпринимателем) регулируются локальными нормативными актами предприятия, например, правилами трудового распорядка.

Типовой трудовой договор могут применять все, но льготой

Изначально никакой унифицированной формы для трудового договора установлено не было. Дело в том, что виды трудовых договоров многообразны, и предусмотреть для них всех типовую форму просто-напросто невозможно. Главное, что бы в договоре содержались основные сведения и условия, установленные законодательством (письмо Роструда от 09.08.2007 № 3043-6-0).

Однако в настоящее время разработан и утвержден типовой трудовой договор. Кто, для чего и когда может его заключать? Этот вопрос интересует кадровиков, а также руководителей небольших фирм.

Типовой трудовой договор – это форма, разработанная специально для микропредприятий. В ней содержится вся нужная информация. Использование такого договора позволяет сократить документооборот на предприятии и тем самым уменьшить затраты.

В принципе типовой трудовой договор для малых предприятий тоже пригоден. Как и для средних, и крупных организаций. Однако только микропредприятия, заключив с работниками типовые договора, могут отказаться от принятия локальных нормативных актов. Например, можно не утверждать правила внутреннего распорядка, положения об оплате труда, о премировании, график сменности и т.д. (ст. 309.2 ТК РФ).
Объясняется это тем, что все необходимые условия, требования и гарантии уже упомянуты в типовом трудовом договоре. Важно понимать, что организации, не относящиеся к микропредприятиям, такого права не имеют.

К сведению
К микропредприятиям относятся организации и предприниматели, удовлетворяющие следующим условиям (ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ):

  • предельное значение среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год не превышает 15 человек;
  • доходы за год, определенные по правилам налогового учета, не превышают 120 млн. руб.;
  • участие государства, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25% уставного капитала организации;
  • участие иностранных фирм и организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 49% уставного капитала организации;

Организации (предприниматели), утратившие статус микропредприятий, должны вернуться к прежнему порядку, разработав и утвердив все требующиеся локальные акты (ст. 309.1 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: