Заключаем трудовой договор с работником: образец 2019 года

Трудовые отношения между работодателем и работником основываются на трудовом договоре, заключаемом сторонами. Чтобы не ошибиться, составляя собственный договор, предлагаем бесплатно скачать трудовой договор с работником (образец 2019), разработанный нашими специалистами.

В общем случае, договор составляется в произвольной форме

Подписание трудового договора – это один из этапов трудоустройства сотрудника, причем отнюдь не первый. Перед подписанием договора нужно:

В большинстве случае трудовой договор может быть составлен в произвольной форме, при условии, что он содержит все необходимые условия и сведения, предусмотренные трудовым законодательством (гл. 10, 11 ТК РФ).

К сведению
Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Трудовой договор должен быть обязательно заключен в письменной форме (ст. 67 ТК РФ). Нужно подготовить два экземпляра: один для работника, другой – для организации (индивидуального предпринимателя). На экземпляре работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра трудового договора. Образец заполнения трудового договора с работником 2019 вы найдете в конце статьи.

На практике бывает, что работника допускают до работы без оформления договора. В такой ситуации письменный трудовой договор должен быть составлен не позднее трех рабочих дней с выхода нового сотрудника (ст. 67 ТК РФ).

Обязательные сведения

Трудовой договор с работником должен содержать обязательные сведения (ст. 22, 57, 61,72, 77, 232, 381 ТК РФ):

      • место работы;
      • должность работника (по штатному расписанию);
      • условия труда в соответствии со специальной оценкой условий труда или аттестацией рабочего места;
      • дата начала работы;
      • зарплата работника (тарифная ставка, оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), причем сведения о поощрениях и надбавках можно не указывать, дав ссылку на локальный акт, который их устанавливает (п. 1 письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1);
      • режим рабочего времени и отдыха работника;
      • срок действия и причину срочности при заключении срочного трудового договора (подробнее об этом см., «Срочный трудовой договор устанавливаем срок действия»);
      • права и обязанности работника;
      • права и обязанности работодателя;
      • ответственность сторон договора;
      • порядок прекращения договора и порядок внесения изменений в договор;
      • порядок разрешения трудовых споров.

Для удобства кадровых работников предлагаем форму трудового договора, актуальную на 2019 год.

Скачать (DOC, 68KB)

Вы можете бесплатно скачать заполненный образец трудового договора 2019 для ООО.

Типовой трудовой договор

В 2019 году организации могут использовать форму типового трудового договора, утвержденную постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 №858. Если работодатель является микропредприятием, то использование такой формы позволит не разрабатывать локальные нормативные акты, при условии, что все необходимые сведения указаны в типовом договоре. Действует эта форма, начиная с 2017 года (подробнее об этом см., «Заключаем типовой трудовой договор с работником»).

Трудовой договор и ИП

При заключении трудового договора с работником индивидуальный предприниматель, как и организации-работодатели, руководствуется ст. 57 ТК РФ, определяющей содержание трудового соглашения, но при этом учитывает особенности заключения трудовых договоров, установленные для работодателей – физических лиц гл. 48 ТК РФ. Следовательно, приведенный нами пример заполнения трудового договора может пригодиться и ИП, который планирует заключить трудовой договор с наемными работниками.

Согласно ст. 303 ТК РФ работодатель – индивидуальный предприниматель обязан:

      • оформить трудовой договор с работником в письменной форме;
      • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
      • оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: