Май 17, 2017 @ 16:30
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Срочный трудовой договор: устанавливаем срок действия

Организация собирается привлечь работника по срочному трудовому договору. Осталось выяснить, установлен ли законодательством срок заключения срочного трудового договора. Обладая этой информацией, можно будет планировать трудовые отношения с данным работником. Расскажем подробно, на какой срок может быть заключен срочный трудовой договор.

Суть срочного договора

Срочный трудовой договор должен быть заключен на конкретный срок. Если срок в самом договоре не определен, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Таким образом, в срочном трудовом договоре в обязательном порядке указывается срок его действия и причина, по которой он заключен (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, письмо Роструда от 30.11.2009 № 3523-6-1).

В Трудовом кодексе перечислены случаи, когда организации (индивидуальные предприниматели) обязаны заключать срочные трудовые договоры. Полный перечень таких ситуаций установлен в части 1 статьи 59 ТК РФ. Перечислим некоторые из них:

  • исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • выполнение временных (до двух месяцев) работ;
  • выполнение сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона).

Помимо ситуаций, когда заключение срочного договора – это обязанность работодателя, законом предусмотрены случаи, когда такой договор может быть заключен по соглашению сторон (при взаимном согласии участников договора). Полный список таких ситуаций поименован в части 2 статьи 59 ТК РФ.
Перечислим лишь некоторые:

  • заключение договора с лицами, поступающими на работу в организации (к индивидуальным предпринимателям), которые относятся к субъектам малого бизнеса, численность работников у которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);
  • заключение договора с пенсионерами по возрасту;
  • заключение договора с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций.

Срок заключения договора

Трудовой кодекс устанавливает максимальный срок заключения срочного трудового договора. Он может составлять не более 5 лет, в то время как минимальный срок действующим законодательством не определен (ст. 58 ТК РФ).

Как видно из названия этого типа трудовых договоров, они, в отличие от бессрочных, предусматривают окончание срока действия. На практике в срочном договоре указывают либо конкретную дату его окончания, либо делают привязку к определенному событию. Обычно это выход на работу сотрудника, кого заменяет временно приглашенный специалист (ст. 79 ТК РФ).

Так как минимальный срок договора не установлен, то эта ситуация вызывает многочисленные вопросы кадровиков. Сразу скажем, срочный трудовой договор может быть заключен даже на 2 дня. Никаких ограничений для этого действующее законодательство не содержит.

Однако в данной ситуации кадровый специалист может столкнуться с другой проблемой, а именно, в какой срок известить работника о прекращении действия срочного трудового договора, если о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (подробнее об этом см., «Уведомление о расторжении срочного трудового договора (образец)»).
Единственным выходом из данной ситуации будет, на наш взгляд, уведомление работника о предстоящем увольнении сразу при заключении договора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: