Уведомление о расторжении срочного трудового договора (образец)

Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу. На период отпуска на его место принят работник по срочному трудовому договору. Нужно ли предупредить «срочника» о предстоящем увольнении? По какой форме составить уведомление о расторжении срочного трудового договора. Отвечаем на вопросы кадровых специалистов и предлагаем образец уведомления.

Уведомлять или не уведомлять?

По общему правилу, временных сотрудников нужно уведомлять об увольнении в связи с истечением срока действия договора заранее. Однако работников, исполняющих обязанности сотрудников предприятия на время их отсутствия, предупреждать о предстоящем увольнении не нужно (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

В договоре указана дата увольнения

Если при заключении срочного договора стороны договорились о конкретной дате увольнения, то такому сотруднику нужно направить уведомление об увольнении. Сделать это нужно не менее чем за три календарных дня до дня увольнения.

В договоре указ срок его действия

В ситуации, когда в срочном договоре указан срок его действия, то для определения последней возможной даты направления уведомления нужно использовать общий способ исчисления сроков (ст. 14 ТК РФ). День заключения договора является датой, с которой начинает исчисляться срок. Соответственно, последний день срока действия договора – это такое же число последнего:

  • года (в ситуации, когда срок исчисляется в годах);
  • месяца (в ситуации, когда срок исчисляется в месяцах).

Форма уведомления

Единой формы уведомления об увольнении о расторжении срочного трудового договора законодательство не содержит. Поэтому такое уведомление можно оформить в произвольной форме (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Имеет смысл оформить уведомление в двух экземплярах и попросить работника расписаться на экземпляре организации и поставить дату. В случае претензий подпись работника докажет факт вручения ему уведомления.

В случае отказа работника от получения уведомления нужно составить акт об отказе, пригласив не менее двух свидетелей (определение Верховного суда от 03.10.2008 №89-В08-6).

Специально для читателей портала наши эксперты подготовили образец уведомления о расторжении срочного трудового договора, актуальный на 2018 год.

Общество с ограниченной ответственностью «Юнона»
УВЕДОМЛЕНИЕ № 1

о предстоящем увольнении
в связи с истечением срока трудового договора

г. Москва            12.01.2018

Уважаемая Инна Юрьевна!

Уведомляем Вас об истечении срока Вашего трудового договора от 19 января 2017 г. № 65-ТД. 19 января 2018 года Вы будете уволены в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в связи с окончанием срока действия трудового договора.

Генеральный директор____________В.В. Кац

С уведомлением ознакомлен:
12.01.2018____________И.Ю. Самсонова

Также вы можете скачать заполненный образец уведомления о расторжении срочного трудового договора в формате .doc.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии