Прием на работу

Порядок внесения изменений в ПВТР в 2021 году

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Формулировки правил внутреннего трудового распорядка со временем могут устареть, перестать соответствовать закону или потребовать пересмотра по иным причинам. Тогда работодателю придется вносить в них изменения и знакомить с ними работников. Что учесть работодателю при внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка? Как внести изменения, чтобы не нарушить трудовое законодательство? Ответим на эти вопросы.

Обязательно ли вносить изменения в ПВТР

Работодатель вносит изменения в Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР):

  • В обязательном порядке — если внесены корректировки в закон или иной нормативный акт, содержащий нормы трудового права, и они затрагивают формулировки ПВТР или требуется их отражение в этом документ.

К примеру, работодателям в скором времени придется вносить обязательные изменения в ПВТР, если в тексте правил прописано, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет по их желанию в удобное для них время (ст. 262. 2 ТК РФ в редакции Федерального закона от 11.10.2018 № 360-ФЗ).

Дело в том, что законодатели планируют изменить формулировку ст. 262.2 ТК РФ — право на выбор желаемого времени отдыха хотят предоставить работникам с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Гарантия сохранится, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет (проект федерального закона № 967957-7).

  • В добровольном порядке — если в компании изменились или добавились новые положения, требующие отражения в ПВТР (к примеру, введен суммированный учет рабочего времени, изменился график работы отдельных групп работников или компании в целом, и т. д.).
В таких случаях при внесении изменений в ПВТР работодатель должен соблюдать основное правило — вносимые корректировки не могут ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Как внести изменения в ПВТР

Изменения в ПВТР вносятся в том же порядке, в котором этот документ разрабатывался и утверждался первоначально. Стандартная процедура включает (ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 190 ТК РФ):

  • подготовку проекта правил с изменениями;
  • составление приказа о внесении изменений;
  • согласование изменений с представительным органом работников (при его наличии);
  • ознакомление с изменениями под подпись тех работников, которых они касаются.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Нужно ли вносить изменения в ПВТР при изменении графика сменности, подскажет статья, размещенная в справочной системе (это бесплатно).

Что учесть при внесении изменений в ПВТР

Если внесенные в ПВТР изменения затрагивают условия трудовых договоров, определенные работником и работодателем, изменять их допускается только по соглашению сторон.

Читайте также:  Образец трудового договора с индексацией заработной платы

Если работодатель решил изменить ПВТР, и установлено, что нужно поменять условия некоторых трудовых договоров с работниками, следует предложить работникам подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с новыми условиями (ст. 72 ТК РФ).

Односторонняя корректировка работодателем условий трудового договора допускается исключительно в случае организационных или технологических изменений условий труда. При этом нужно соблюдать процедуру, описанную в ст. 74 ТК РФ.

К примеру, работодатель изменяет в ПВТР условие о рабочем времени в связи с использованием в технологии производства нового оборудования, а работники не согласны на такие изменения. В таком случае необходимо:

  • оформить уведомления работникам с указанием, какие условия трудового договора меняются и по какой причине;
  • вручить уведомления работникам не позже, чем за 2 месяца до введения изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
  • внести изменения в трудовые договоры, если работники согласны работать в новых условиях. Если работник откажется, следует предложить ему перевод на имеющиеся вакантные рабочие места, (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). При отсутствии подходящих вакансий, оформляется увольнение работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Проверьте, не устарели ли ваши правила

В последнее время в законодательство вносилось много поправок, корректировались нормы ТК РФ и иных нормативных актов, связанных с трудовыми отношениями. Если вы давно не заглядывали в свои ПВТР, возможно, настало время провести ревизию текста и при необходимости внести в него изменения.

Читайте также:  Новые правила возврата переплаты и зачета налогов в 2021 году

Что изменилось и что добавить (несколько примеров):

  • В разделе «Порядок приема на работу» — новичкам, не имеющим трудовой книжки, при приеме на работу бумажная трудовая не оформляется. Соискатели вместо бумажной трудовой книжки могут предъявить работодателю сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р или СТД-ПФР (ст. 66.1 ТК РФ).
  • В разделе «Порядок увольнения» откорректируйте порядок выдачи документов, связанных с работой. Следует указать, что сотрудникам, отказавшимся от бумажной трудовой книжки, будут по их заявлению или при увольнении выдаваться сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р (ст. 66.1 ТК РФ).
  • В разделе «Порядок организации дистанционной работы» пропишите виды и условия применяемой в компании дистанционной работы, детализируйте иные связанные с удаленной работой нюансы: порядок взаимодействия с работодателем, сроки и процедуру предоставления отчетов о проделанной работе и т. д.
  • В раздел «Режим рабочего времени» включите условие о необходимости соблюдения работниками (в связи с необходимостью социального «коронавирусного» дистанцирования) специальных графиков начала и окончания рабочего дня, пропишите порядок утверждения, согласования и корректировки таких графиков.
  • Добавьте раздел «Порядок прохождения диспансеризации», в котором пропишите особенности освобождения от работы для прохождения диспансерного осмотра сотрудников разных возрастных групп, необходимость подтверждения отсутствия на работе во время диспансеризации справкой из медучреждения.
Текст ПВТР нужно регулярно пересматривать и при необходимости вносить в него изменения и дополнения. Работодателю желательно для этих целей назначить ответственное лицо и предусмотреть периодичность проверки положений ПВТР на предмет их актуальности и соответствия нормативным требованиям.

Трудовые инспекторы могут привлечь работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, если прописанные в ПВТР нормы не соответствуют законодательству или отсутствуют обязательные нормы.

Читайте также:  Старые и абсурдные правовые акты отменят

Подводим итоги

  • Изменения в ПВТР нужно вносить обязательно при изменении трудового законодательства. В добровольном порядке — по инициативе работодателя.
  • Для внесения изменений в ПВТР необходимо подготовить проект текста с изменениями, оформить приказ о внесении изменений, учесть мнение представительного органа работников (при его наличии), ознакомить с изменениями под подпись тех работников, которых они касаются.
  • Основное правило при внесении изменений — корректировки не могут ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
Теги: #2021 #локальные акты #пвтр

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии