Май 19, 2017 @ 20:36
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Знакомим работника с правилами внутреннего трудового распорядка

Вновь созданная организация находится в процессе набора персонала и отладки документооборота. Среди прочего кадровая служба разбирается с вопросом, как ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка новых сотрудников. Наши специалисты проработали вопрос и расскажут вам, как это сделать правильно.

Одна из необходимых процедур при трудоустройстве – ознакомление с актами

Перед заключением трудового договора работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) должен ознакомить будущего работника с локальными нормативными актами предприятия, которые непосредственно связаны с работой данного сотрудника (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Только после того, как сотрудник изучит внутренние нормативные документы компании, можно заключить трудовой договор, издать приказ о приеме и оформить другие необходимые документы.

Порядок ознакомления с документами

Работник должен быть ознакомлен с нормативными документами под подпись. Иначе доказать, что обязательная процедура была проведена не получится.
Понятно, что знакомить сотрудника нужно лишь с теми локальными актами, которые его непосредственно касаются. Показывать лишние документы не требуется. В общем случае, работник должен быть ознакомлен с Правилами трудового распорядка. Если в компании действует коллективный договор, то с ним также требуется ознакомить работника.

В общем, кадровый специалист должен понять, как предполагается использовать работника, и ознакомить его с нужными документами (например, Положение о неполном рабочем дне и т.п.).

Способы ознакомления

Существует несколько способов, как правильно сотрудника ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка:

На практике компании могут комбинировать указанные способы доведения до сотрудников положений локальных документов

Если работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) является микропредприятием и заключает с работниками типовые трудовые договоры, то разрабатывать и утверждать локальные нормативные акты он не должен. Дело в том, что все условия работы и гарантии персоналу должны быть изложены в типовых трудовых договорах (подробнее об этом см., «Трудовой договор: типовая форма для микропредприятий»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: