Можно ли отправить работника в командировку с открытой датой?

Когда в компании возникает необходимость направить работника в командировку для выполнения служебного поручения вне постоянного места работы, не всегда заранее можно оценить количество требуемого для решения поставленных задач времени, и тогда возникает вопрос: «Можно ли направить работника в командировку без указания даты окончания поездки?». Ответ на него вы найдете ниже.

Направление в командировку: нормативные акты

Вопросам направления персонала в служебные командировки с целью выполнения поставленных задач посвящены:

Можно ли направить в командировку с открытой датой?

Командировка — это поездка работника на определенный срок по письменному распоряжению работодателя с целью выполнения работы, решения поставленных задач вне обычного места работы (ст. 166 ТК РФ). Из определения видно, что командировка не может быть бессрочной. Она должна иметь конкретные даты начала и окончания поездки. Эти даты прописываются в приказе о командировании работника.

Если первоначального времени командирования работника недостаточно или, наоборот, больше, чем требовалось, работодатель вправе изменить срок поездки.

Как изменить срок командировки

Изменить длительность служебной командировки уже отправленного работника можно, издав соответствующий приказ. Это может быть, как отзыв из командировки (если работы выполнена быстрее), так и продление срока (если работа не доделана).

Унифицированной формы приказа для изменения срока командировки нет. Поэтому формулировки приказа работодатель подбирает по своему усмотрению. В нем необходимо отразить причину изменения длительности служебной командировки и новую дату окончания поездки. Образец приказа может выглядеть так:

Приказ на изменение даты командировки Скачать

Изданный и подписанный руководителем приказ регистрируется в журнале с присвоением порядкового номера и даты.

Расписаться в ознакомлении приказа об изменении срока командирования сотрудник сможет только после возвращения. Но уведомить его об изменении срока поездки необходимо заблаговременно. Сделать это можно любым возможным способом: по электронной почте, факсу, фотографией в мессенджерах.

Нелишним будет издание внутреннего документа компании, содержащего порядок изменения периода нахождения сотрудников в служебных командировках, которому будут следовать кадровики и иные заинтересованные работники.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите типовую ситуацию о том, как оформить командировку (доступ бесплатный).

Подводим итоги

  • Направить работника в служебную командировку без указания даты возвращения нельзя.
  • Работодатель может изменить длительность служебной командировки как в большую, так и в меньшую сторону.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии