Может ли работодатель требовать справку о вакцинации?

Документ о вакцинации от коронавируса в последнее время стал «пропуском» в общественные места, бары и рестораны. Все чаще его стали упоминать работодатели в вакансиях, а соискатели — в своих резюме. А вправе ли работодатели требовать справку или сертификат о вакцинации при приеме на работу? Разберемся в законности этого требования.

Когда требование работодателя о справке незаконно

ТК РФ ограничивает любопытство работодателей, закрепив список документов, которые можно запрашивать у соискателей при приеме на работу. В этом перечне документ о вакцинации не упомянут (ч. 1 ст. 64.1 ТК РФ).

Работодатель не вправе запрашивать у работника информацию о состоянии его здоровья, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения им трудовой функции (абз. 7 ч. 1 ст. 88 ТК РФ).

Если же соискатель указал в резюме о наличии у него документа о вакцинации, ему придется подтвердить перед потенциальным работодателем свои слова. То есть предъявить при приеме на работу официальный подтверждающий документ, которым, к примеру, является сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Хотя на законодательном уровне у соискателя не существует обязанности по указанию в резюме этой информации, как и у работодателя нет права требовать в обязательном порядке подтверждений.

Однако из общих правил есть исключение, когда работодатель на законных основаниях может запросить документ о вакцинации при приеме на работу (об этом далее).

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Когда без справки не обойтись

Для отдельных категорий сотрудников вакцинация является обязательной. В эту особую группу входят работники образовательных организаций, медики, работающие с инфекционными больными и др. Все те, кто выполняет работы в условиях высокого риска заболевания инфекционными болезнями.

Полный список работ приведен в Постановлении Правительства от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». Какие именно прививки должен иметь работник, работодателю следует отслеживать по национальному календарю профилактических прививок и календарю прививок по эпидпоказаниям, утв. Приказом Минздрава от 21.03.2014 № 125н.

В п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» напрямую указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Работодатель имеет законное право отказать в приеме на работу, если у такого соискателя отсутствует документ о вакцинации.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите перечень работ из Постановления Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 и Календарь профилактических прививок (доступ бесплатный).

Подводим итоги

  • Работодатель вправе запросить документ о вакцинации у некоторых категорий сотрудников, для кого обязательная вакцинация установлена на законодательном уровне.
  • В остальных случаях требование работодателя представить справку о вакцинации неправомерно.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии