Одной из форм оформления отношений с наемными работниками является заключение гражданско-правового договора. Рассмотрим, какие особенности имеет этот способ трудоустройства и почему им не стоит злоупотреблять.
Гражданско-правовой договор — что это?
Гражданско-правовой договор — соглашение между несколькими лицами на выполнение определенных работ или оказание услуг. Регулируется это соглашение нормами ГК РФ, где каждому виду договора посвящена отдельная глава. Всего существует несколько видов договоров ГПХ. Наиболее популярные договоры:
- возмездного оказания услуг;
- подряда;
- перевозки;
- транспортной экспедиции;
- поручения;
- доверительного управления имуществом;
- хранения;
- комиссии;
- и другие.
Каждый вид договора имеет свои нюансы, обозначим лишь самые важные, общие особенности заключения договоров ГПХ.
Особенности заключения гражданско-правового договора
К основным особенностям заключения договоров ГПХ можно отнести:
- Выполнение конкретной работы (оказание услуги).
Для договоров ГПХ важен не процесс, а результат работы. Рабочий процесс исполнитель выстраивает самостоятельно, договором могут быть предусмотрены лишь промежуточные (отчетные) этапы. Контролировать режим работы и отдыха исполнителя заказчик не вправе.
- Срок действия договора.
Условие о сроке действия договора ГПХ — одно из основных. Без него договор считается недействительным. После окончания срока действия договор может быть продлен по решению сторон.
- Размер вознаграждения исполнителя.
Прописывается в договоре и не привязан к среднеотраслевой зарплате или МРОТ. Порядок его выплаты также отражается в договоре и может быть либо поэтапным (после каждого этапа), либо единовременным (после окончания всех работ).
- Отсутствие социальных гарантий.
Исполнителю по договору ГПХ не оплачивается отпуск, больничный лист, пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком и иные выплаты. Сверхурочная работа и труд в ночное время также никак не компенсируются.
- Риск переквалификации в трудовой договор.
Составлять договор ГПХ нужно тщательно и не допускать в нем условий, характеризующих его как трудовой. К ним относятся, например, указание трудовой функции, а не конкретных услуг (работ), выплата вознаграждения 2 раза в месяц в одни и те же дни, наличие рабочего места, установление режима работы и т.д. Если договор ГПХ признают трудовым, то работодателю доначислят налоги, взносы, недоплаченную зарплату и т. д.
- Уплата страховых взносов на ОПС и ОМС.
За исполнителей, с которыми заключены договоры ГПХ, заказчик уплачивает взносы только на пенсионное и медицинское страхование. Отчисления на случай временной нетрудоспособности не делаются вообще, а на травматизм — только если это прямо предусмотрено договором.
- Возможность привлечения третьих лиц.
По договору ГПХ исполнитель может привлечь к работе третьих лиц с согласия заказчика. По трудовому договору выполнение работы силами третьих лиц не допускается.
- Отсутствие кадрового учета.
Данные о заключенном гражданско-правовом договоре не нужно включать в трудовую книжку. Также не требуется оформлять приказ о приеме на работы, штатное расписание, личную карточку, график отпусков и т. д.
- Отсутствие необходимости платить НДФЛ и взносы за ИП и самозанятых.
Если договор ГПХ заключается с предпринимателем, то налог с полученного вознаграждения и страховые взносы он уплачивает самостоятельно. Если договор оформляется с самозанятым, то последним перечисляется только налог в бюджет, взносы самозанятые не платят. Заказчик с договоров, оформленных с ИП и самозанятыми, в бюджет ничего не платит.
- Порядок расторжения договора.
Особенности расторжения договора ГПХ прописываются в договоре. При этом не имеет значения наличие беременности и несовершеннолетних детей у исполнителя на момент расторжения. Особых условий расторжения договора законодательство в таких случаях не предусматривает.
Подводим итоги
- Предмет договора ГПХ — выполнение конкретной работы или оказание услуги.
- Договор может быть заключен только на определенный период времени. Без указания срока договор считается недействительным.
- Оформленный по договору ГПХ исполнитель не имеет права на оплату отпуска, больничного, декретных.
- По договору ГПХ в общем случае заказчик перечисляет в бюджет только НДФЛ и взносы на ОПС и ОМС. Взносы на травматизм уплачиваются, если этого прописано в договоре, отчисления на ВНиМ не делаются вообще.