Доказываем трудовые отношения без трудового договора

Какое доказательство трудовых отношений без трудового договора может быть принято во внимание судом? На практике нередко возникают ситуации, когда работодатель трудоустраивает гражданина без оформления трудовых отношений.

Случаи бывают разные, и многие работники вынуждены мириться с таким положением вещей. Однако при возникновении трудового спора, в первую очередь, требуется доказательство трудовых отношений между работником и недобросовестным работодателем. Об аргументах, принимаемых во внимание судьями, расскажем в материале.

Наличие договора – аксиома

Все знают, что трудовые отношения с работником нужно обязательно оформить. Для этого составляется трудовой договор. Причем такое соглашение ни при каких обстоятельствах не может быть заключено в устной форме. Трудовой договор может быть только письменным. Таково требование трудового законодательства.

Единой обязательной для всех формы трудового договора нет. Поэтому он может быть составлен в произвольной форме. Главное требование – наличие в нем всех необходимых сведений, упомянутых в главах 10, 11 ТК РФ.

Подробнее об этом см. «Заключаем трудовой договор с работником (образец 2018)».

Отметим, что любой работодатель может применять типовую форму трудового договора, утвержденную постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 №858. Она содержит в себе все необходимые сведения. Плюс, если использующий такие бланки работодатель относится к микропредприятиям, применение типовых договоров, позволит не разрабатывать локальные нормативные акты.

Подробнее об этом см. «Заключаем типовой трудовой договор с работником».

Работа без договора

Бывают обстоятельства, когда по договоренности с работодателем гражданин приступает к работе без заключения трудового договора. В такой ситуации трудовой договор, даже если он по какой-либо причине не оформлен в письменной форме, считается заключенным (ч. 2 ст. 67 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 19.05.2009 №597-О-О).

Если трудовые отношения все же возникли, то допускать сотрудника к работе, не оформив с ним трудовой договор, более трех дней со дня фактического начала работы, нельзя.

Нарушение данной нормы может повлечь за собой штрафные санкции. Сумма штрафа составит от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 3 ст. 5. 27 КоАП РФ).

Что делать работнику

Если назрел конфликт, который можно разрешить только в суде, требуется доказательство трудовых отношений. Судебная практика свидетельствует, что даже без надлежащим образом оформленного трудового договора сотрудник может доказать факт работы у данного работодателя.

На основании решений судов можно составить перечень доказательств, подтверждающих наличие трудовых отношений. К ним относятся:

  • пропуск на территорию работодателя;
  • журнал регистрации прихода-ухода работников;
  • кадровые документы (графики работы, отпусков, приказы о направлении в командировку, о возложении обязанностей и т.п.);
  • расчетные листы;
  • ведомости выдачи зарплаты;
  • банковские выписки о перечислении денежных средств;
  • подписанные работником счета-фактуры, накладные, акты;
  • переписка с работодателем (на бумажном носителе и в электронной форме);
  • свидетельские показания;
  • аудио- и видеозаписи.

Такой список доказательств содержится в постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии