Начисление надбавок за выслугу лет — прерогатива не только крупных ведомств. Даже самое скромное предприятие, желая стимулировать работников к эффективному труду, может устанавливать подобные выплаты. Но работодателю нужно определиться с тем, что он понимает под надбавкой и тем, как будет ее документировать в локальных нормативных актах.
Надбавка за выслугу: обязательна ли?
Что такое надбавка за выслугу лет? Это сумма в процентном выражении (иногда — фиксированная), на которую увеличивается заработная плата человека, проработавшего определенное количество времени в конкретной организации. Размеры и условия начисления надбавки определяются в нормативных актах — локальных и тех, что приняты на различных уровнях законодательства (федерального, регионального, муниципального).
На уровне ТК РФ понятие «надбавка за выслугу лет» не употребляется. Не дается даже прямого определения слова «надбавка» — при том, что она предусмотрена ст. 129 ТК РФ как разновидность стимулирующей либо компенсирующей выплаты в составе заработной платы. Предполагается, что работодатель сам для себя решает, что такое надбавка, и сам установит критерии ее начисления.
Вместе с тем, в ТК РФ есть нормы, которые устанавливают обязательные выплаты, что могут считаться надбавками по существу. В их числе — повышенная оплата труда во вредных условиях (ст. 147 ТК РФ).
Фактическая надбавка за выслугу лет в Кодексе тоже есть — и начисляется она за работу на Крайнем Севере (ст. 317 НК РФ). Она обязательна для всех работодателей, расположенных в холодных регионах.
Почему за выслугу лет? Дело в том, что величина такой надбавки зависит от времени, проработанного в регионе: чем его больше, тем выше надбавка. Доходить она может до 100% от зарплаты (подп. «а» п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2).
Надбавку по «северной выслуге» следует отличать от северного коэффициента — который (независимо от нее) также увеличивает зарплату. Применяется коэффициент сразу же, как только человек приезжает работать на Север, и не меняется с течением времени — не являясь, таким образом, результатом «выслуги».
Других обязательных надбавок по выслуге (тех, которые — как в случае с северным стажем, по существу привязаны к длительности работы человека в определенном месте) Трудовой Кодекс не предусматривает. Таким образом, работодатель Средней полосы или Юга может совершенно о них не думать.
Значительная часть российских работодателей — это различные государственные ведомства. Там надбавки по выслуге (без разницы, где — в холодном или теплом регионе) — явление в порядке вещей. Для обычных госслужащих они устанавливаются Законом «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ и составляет:
- при выслуге 1-5 лет — 10% к окладу;
- при выслуге 5-10 лет — 15%;
- при выслуге 10-15 лет — 20%;
- при выслуге более 15 лет — 30%.
Сопоставимые цифры по надбавкам установлены:
- для работников МВД — Законом от 19.07.2011 № 247-ФЗ;
- для военнослужащих — Законом от 07.11.2011 № 306-ФЗ;
- для сотрудников высших органов федеральной власти — Постановлением Совета Министров — Правительства России от 08.07.1993 № 638;
- для работников федеральных государственных архивов — Постановлением Минтруда России от 26.04.2000 № 34.
Довольно сложная система надбавок установлена приказом Минздравсоцразвития России от 28.08.2008 № 463н для работников сферы медицины. Там максимальные надбавки — в зависимости от должности и направления деятельности врача, могут варьироваться от 30 до 100% от оклада, а также значительно различаться — исходя из тех же критериев, по «скорости увеличения» с течением стажа.
Разумеется, все указанные государственные надбавки считаются независимо от северных доплат (которые начисляются на всю зарплату после ее расчета со всеми надбавками).
В частной фирме надбавка — в отсутствие регулирующих норм на уровне законодательства, может быть установлена трудовым соглашением с конкретным работником, коллективным соглашением, локальным нормативом. Общераспространено использование Положения о надбавках (которое, к слову, типично и для государственных организаций) — ознакомимся с его особенностями.
Положение о надбавках: структура
Положение о надбавках (те, что за выслугу лет, могут быть и не единственными, которые закрепляются в нем) состоит из разделов, в которых:
- Дается определение надбавки и приводится описание случаев, при которых она начисляется.
В рассматриваемом случае под надбавкой в Положении может пониматься выплата, которая устанавливается работнику сверх основной зарплаты и начисляется за стаж работы в организации. Заявленной целью выплаты надбавки может быть стимулирование сотрудника к повышению своей квалификации, навыков, мастерства — с течением последующей работы на своем месте.
Многие предприятия именуют доначисления за стаж доплатами. Это не ошибка. Можно лишь отметить, что традиционно слово «надбавка» применяется в контексте заслуг (большой стаж — это тоже заслуга), а «доплата» — за труд как таковой (при определенных условиях и при определенной интенсивности). Но это совершенно непринципиально. «Доплатой» в Положении может именоваться стимулирующая выплата за стаж, и Трудинспекция не будет иметь к этому претензий.
- Приводятся принципы расчета надбавки.
Она может начисляться в фиксированных процентах к окладу (которые растут с течением стажа), реже — в фиксированной величине, с учетом прочих факторов или независимо от них. Так, если человек работает во вредных или опасных условиях, то процент может быть выше (надбавка умножается на дополнительный коэффициент), как и более высокой будет «скорость» его роста соотносительно со стажем.
- Приводятся принципы расчета стажа для надбавки.
Часто на предприятиях действует правило, по которому в стаж входит время непрерывной работы в организации (рассчитываемое с первого дня трудоустройства в нее). Определяются и критерии непрерывности.
Могут быть конкретизированы те или иные периоды, которые входят (или, наоборот, не входят) в стаж. В том числе — при переводах из одной организации в другую, если они относятся к одному ведомству (или являются дочерними предприятиями одного холдинга).
Регламентируется исчисление стажа при отлучении работника на учебу, на военную службу.
Определяется круг документов, на основании которых считается стаж. Главным из них будет трудовая книжка. Но если человек в какие-либо периоды работал по гражданско-правовому договору (или даже как ИП), то могут быть применены иные регистры.
- Регламентируется порядок назначения надбавки.
В общем случае надбавка начисляется отдельным приказом руководителя предприятия. Как вариант — с учетом представления бухгалтерии или специальной комиссии, которые отвечают за корректное исчисление стажа работы сотрудника. В этом случае представление либо протокол комиссии будут документом, на который директор сошлется в приказе при его издании.
Порядок принятия Положения о надбавках за выслугу
Положение о надбавках за выслугу лет — как и любое другое, что связано с системой оплаты труда, работодатель должен согласовать с профсоюзом, если его работники там состоят. Далее после согласования (если оно требуется) документ утверждается директором.
Затем ссылка на Положение включается в трудовые договоры с работниками. Если они действующие — составляются допсоглашения. Работники знакомятся с Положением, ставят подписи о его прочтении. Если работодатель пожелает откорректировать локальный норматив, то подписи нужно будет собрать вновь.
Ознакомиться с образцом Положения вы можете по ссылке ниже.
Скачать образец Положения о надбавках за выслугу лет 2019 года.