Закон на пользу работодателю

Северный стаж для женщин для пенсии — 2019

На Крайнем Севере (КС) и приравненных к нему территориях страховой стаж для пенсии формируется несколько иначе, чем на остальной территории России. В чем состоят эти отличия, расскажем в этой статье.

Что такое страховой стаж

Порядок оформления и начисления пенсий регламентируется Законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Согласно данному нормативному акту пенсионные выплаты состоят из страховой пенсии по старости и гарантированной государством фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Фиксированная выплата устанавливается государством и индексируется региональными властями, подробнее читайте здесь. А на страховую часть пенсии влияют накопленные пенсионные баллы. Они формируются из страховых выплат, перечисленных за трудящегося работодателем, и страхового стажа.

На Крайнем Севере (КС) и приравненных к нему территориях страховой стаж для пенсии формируется иначе, чем на остальной территории РФ. Чем отличаются районы Крайнего Севера от приравненных к ним — читайте в этой статье.

Какой размер северного стажа для пенсии в 2019 году

По общему правилу, трудящиеся в районах КС и приравненных к КС местностях имеют право на досрочный выход на пенсию — на 5 лет раньше установленного для большинства граждан срока.

Трудящиеся на КС на пенсию выходят в 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), если они проработали не меньше 15 календарных лет в условиях Крайнего Севера и имеют общий страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины).

Читайте также:  Путевые листы: изменения 2019 года

Если же гражданин работал как на Крайнем Севере, так и в приравненной местности, то страховая пенсия выплачивается при условии работы 15 календарных лет на КС.

Обратите внимание:  1 год стажа в местности, приравненной к КС, засчитывается как 9 месяцев работы в условиях КС. 

Трудящиеся в местности, приравненной к КС, выходят на пенсию в 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), если они проработали не меньше 20 календарных лет в условиях местности, приравненной к КС и имеют общий страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины).

Если в условиях КС отработано более 7,5 лет, но менее 15 лет, то возраст выхода на пенсию считается так: общеустановленный возраст выхода на пенсию за вычетом 4 месяцев за каждый полный календарный год работы на КС (подп. 6 п. 1 ст. 32 Закона № 400-ФЗ).

Обратите внимание:  установлено поэтапное повышение пенсионного возраста для тех трудящихся в условиях КС и приравненных территориях, кто должен был стать пенсионером в ближайшие 5 лет. 

ПФР в связи с этим подготовил наглядную подсказку:

Возраст выхода на пенсию северян

Отдельные правила установлены для тех, кто постоянно проживает в районе КС или на приравненной к Крайнему Северу местности и трудится в таких сферах как оленеводство, рыболовство и промысловая охота (подп. 7 п. 1 ст. 32 закона № 400-ФЗ). Мужчины в данном случае на пенсию выходят в 50 лет (имея стаж не меньше 25 лет), а женщины — в 45 лет (стаж должен быть не меньше 20 лет).

Читайте также:  Сколько лет составляет предпенсионный возраст

Мужчинам и женщинам из малочисленных народов Севера, постоянно проживающим в районе размещения малочисленных народов Севера на день назначения пенсии, социальная пенсия назначается в 55 (мужчины) и 50 (женщины) лет (ст. 11 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ). При этом покидая территорию размещения малочисленных народов Севера, такие граждане теряют право на досрочную выплату социальной пенсии. Перечень малочисленных народов Севера установлен Постановлением Правительства РФ от 01.10.2015 № 1049.

У женщин в 2019 году сохраняется особое право на досрочную пенсию. Если у женщины есть страховой стаж не менее 20 лет, из которых северный стаж составляет 15 лет (для стажа в условиях КС) и 20 лет (в условиях, приравненных к КС), а также 2 и более детей, то выйти на пенсию она может в 50 лет.

Подводим итоги

  • Северный стаж для пенсии для женщин в 2019 году формируется по тем же правилам, что и ранее. При этом происходит поэтапное повышение пенсионного возраста.
  • Женщины-труженицы Севера, могут рассчитывать на пенсию по общему правилу на 5 лет раньше, чем работницы в других регионах страны. А если у женщины есть необходимый северный стаж и несколько детей — то на пенсию она может выйти в 50 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #пенсия #работник #север

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии