Site icon Блог Кадровика

Индексация зарплаты в коммерческих организациях в 2019 году

Индексация зарплаты

С чем связана необходимость индексации заработной платы, кто и по каким правилам должен ее проводить в 2019 году? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.

Что такое индексация заработной платы?

Одной из социально-экономических характеристик, присущих любой стране вне зависимости от ее политического строя, является инфляция, представляющая собой неуклонный общий рост потребительских цен на товары и услуги для населения. Происходить она может разными темпами, но в любом случае приводит к снижению покупательной способности денежных средств за счет их обесценивания.

Для защиты населения от такого рода потерь проводится индексация (т. е. целенаправленное повышение) его доходов:

Однако чаще всего индексирование дохода оказывается лишь частичным (не приводящим к полной компенсации потерь от инфляции), поскольку полная компенсация способна вызвать усугубление процесса обесценивания денег.

Является ли индексация заработка обязанностью работодателя?

В РФ необходимость компенсации обесценивающихся доходов населения закреплена на законодательном уровне. И в первую очередь это касается зарплаты, выплачиваемой работнику в соответствии с законодательством о труде. ТК РФ для нее определяет:

Проводить индексацию следует по итогам того года, в котором имел место рост цен, зафиксированный Росстатом. Таковы разъяснения, размещенные на сайте Роструда.

Никаких исключений из круга работодателей в отношении этих правил не делается. Поэтому требования о соотнесении минимальной величины выплачиваемого заработка с суммой законодательно установленного МРОТ и регулярном повышении зарплаты в связи с инфляцией распространяются абсолютно на всех работодателей.

Разница заключается лишь в том, из каких источников будут взяты средства на увеличение платы за труд:

Таким образом, в 2019 году (в связи с имевшим место ростом цен в течение 2018 года) индексацию заработка предстоит провести не только в структурах, финансируемых из бюджетов, но и в иных организациях (как коммерческих, так и некоммерческих), а также у физлиц-работодателей (в т. ч. у ИП), имеющих наемных работников, оформленных по трудовому договору (Определения Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 № 2618-О и от 17.06.2010 № 913-О-О).

Поскольку индексация заработка — процесс, касающийся всего трудового коллектива, то его следствием будет увеличение также и выплат, сумма которых зависит от среднего заработка (в т. ч. отпускных и больничных). Связано это с тем, что общий для коллектива рост платы за труд требует применения повышающего коэффициента для участвующих в исчислении среднего заработка доходов, имевших место до повышения (п. 16 приложения к Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Параметры, к которым привязывается уровень индексации

Уровень инфляции может быть охарактеризован количественно, поскольку связан с процессами, описываемыми числовыми показателями. Сравнение этих показателей по сопоставляемым периодам даст соотношение, выражаемое в виде либо коэффициента их прироста, либо процента, отражающего долю увеличения.

Конкретных требований ни к периодам, подлежащим сопоставлению, ни к сравниваемым показателям в действующем законодательстве не имеется. Поэтому допустимым является:

Величина коэффициента (процента), характеризующего инфляцию, может отразить фактический или планируемый для России или ее конкретного региона рост:

Можно также ориентироваться на официально публикуемые Росстатом данные об уровне фактически имеющей место или прогнозируемой инфляции.

Сообразно с величиной изменения соответствующего параметра будет выбираться и размер повышения, применяемого к заработку.

Кто устанавливает правила индексирования заработка?

Порядок проведения индексации платы за труд устанавливается (ст. 134 ТК РФ):

Таким образом, индексация зарплат бюджетников осуществляется по правилам, оказывающимся едиными для соответствующего бюджета. Например, работников госорганов и госучреждений федерального уровня повышение зарплат на 4,3% ожидает с 01.10.2019 (Распоряжение Правительства РФ от 13.03.2019 № 415-р). Процент повышения определила величина запланированного на 2019 год уровня инфляции (п. 1 ст. 1 закона «О федеральном бюджете…» от 29.11.2018 № 459-ФЗ). Однако для некоторых категорий бюджетников этот процент окажется более высоким и составит 6%.

Прочие же работодатели будут ориентироваться на собственные правила, допускающие самостоятельное установление не только параметра, характеризующего рост цен, и вида, в котором отразится его изменение (процент или коэффициент), но и:

Поскольку необходимость разработки работодателями правил индексации закреплена в ТК РФ, отсутствие описывающего их документа, так же как и невыполнение процедуры повышения доходов в связи с инфляцией, является нарушением трудового законодательства, приводящим к штрафу по ст. 5.27 КоАП РФ.

Для юрлиц при впервые выявленном нарушении величина такого штрафа составит от 30 000 до 50 000 руб. (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). При этом административному взысканию будут подвергнуты и должностные лица.

Если правила проведения индексации работодателем не разработаны, это не освобождает его от обязанности проведения индексирования зарплаты.

Подводим итоги

Exit mobile version