Средний заработок: что входит

Системой оплаты трудовой деятельности предусмотрен ряд выплат, которые производятся работодателями по среднему значению заработка. Порядок выведения усредненной величины дохода унифицирован. Что входит в средний заработок? Расскажем в статье.

Включаемые начисления

Сразу скажем, что все, что учитывается в расчете, указано в постановлении Правительства от 24.12.2007 № 922. Положение правового акта действуют в отношении:

  • начисляемых отпускных;
  • компенсаций по очередным отпускам;
  • сумм заработка, выплачиваемым в период нахождения человека в командировке.

Нормы указанного документа не распространяются на социальные пособия и на алгоритм выведения среднего показателя заработной платы для назначения выплат по безработице.

Законодательно зафиксировано, что входит в среднюю заработную плату, а именно: вся начисленная в пользу сотрудника зарплата в рамках действующего на предприятии положения об оплате труда. Перечислим все начисления в пользу работника:

  • доход, причитающийся за фактически отработанное время, расчет осуществляется по тарифам и окладам, обозначенным в трудовом соглашении (или дополнении к нему) между предприятием и наемным работником;
  • оплата выработки по сдельным расценкам входит в расчет средней заработной платы (что не зависит от количества отработанных работником дней и часов, главным критерием производительности труда выступает объем произведенной продукции);
  • заработок, начисленный в процентном отношении к сделанной работником выручке, вознаграждение по договору комиссии;
  • доход, выданный наемному работнику в неденежной форме, входит в среднемесячную зарплату (что не зависит от вида имущества).

Включать в расчетную базу необходимо и дополнительные выплаты, характер которых соответствует начислениям по действующей системе оплаты труда. Обязательно учитываются надбавки к окладу, назначаемые за особые условия работы или за трудовые достижения: за выслугу лет в отрасли или на предприятии, за совокупный стаж, за совмещение должностей или выполнение управленческих функций.

Отметим, что для расчета средней заработной платы учитываются выплаты за работу во внеурочное время, за сверхнормативное пребывание на рабочем объекте. В базу начислений включается и доплата за вредные или опасные условия труда, премиальные.

В качестве периода, за который собираются начисления, выступает годовой интервал. Расчет проводится на основании суммы месячных доходов работника до ухода человека в очередной отпуск. Для вычислений понадобится три параметра:

  • месяцы, входящие в расчетный период;
  • значение совокупного дохода, из которого вычтены суммы, не являющиеся частью системы оплаты труда;
  • количество учитываемых в расчете дней, приходящихся на интервал, взятый за основу вычислений.

Все эти показатели учитываются для расчета среднего заработка.

Исключаемые суммы

При подсчете совокупного дохода, по которому будет выводиться среднедневной размер заработка, запрещено учитывать социальные пособия. Все средства, которые были выплачены работнику по листам нетрудоспособности или в качестве компенсации питания, ГСМ, амортизации автомобиля, необходимо отражать в учете обособленно от заработной платы. Такие суммы не относятся к системе оплаты труда.

У бухгалтера может возникнуть вопрос, учитываются ли отпускные при расчете среднего заработка, надо ли суммировать в расчетной базе материальную помощь. Отрицательный ответ дан в Постановлении № 922. Эти выплаты носят разовый характер, они не являются регулярными платежами в пользу наемного персонала. В письме Минтруда от 03.08.2016 № 14-1/ООГ-7105 говорится, что из расчетной базы необходимо исключать суммы, доплачиваемые до среднего показателя заработка при выплате больничных.

По вопросу исключаемых периодов Министерство труда выпустило письмо от 15.04.2016 № 14-1/В-351. В нем говорится, входят ли в средний заработок отпускные. Время пребывания работника в очередном отпуске характеризуется тем, что работодатель обязан на все дни такого отдыха сохранять за сотрудником его рабочее место и средний доход.

Отпускные начисляются по среднему заработку, они не могут выступать в качестве объективного показателя уровня доходов человека. На основании этого положения опровергается утверждение о том, что отпускные учитываются при расчете среднего заработка. Но есть один нюанс – если на отпуск выпадает праздничный день, этот день должен быть зачтен в расчете среднего дохода, а выплат за него не будет.

Также дополнительные разъяснения по порядку выведения усредненного дохода работника по итогам года даны Минтрудом в письме от 13.08.2015 № 14-1/В-608. В документе поясняется, входят ли командировочные в расчет среднего заработка. По мнению чиновников, эти суммы исключаются из базы начислений. К таким выводам специалисты министерства пришли ввиду того, что на период пребывания в командировке должностное лицо получает доход по среднему значению, а такие средства относятся к исключаемым из расчета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии