Site icon Блог Кадровика

Однодневная командировка и средний заработок

Командировка продолжительностью в 1 день — как во время нее оплачивается труд работника? Об этом — в нашем материале.

От чего зависит длительность командировки

Срок, на который работник направляется в командировку, зависит от состава, объема и сложности работы, выполняемой им во время поездки (п. 4 Положения к Постановлению Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Поскольку все параметры, характеризующие работу, предстоящую в командировке, задает работодатель, он же устанавливает и продолжительность служебной поездки, учитывая в ней время, необходимое для приезда к месту командирования и возвращения из него. Время, проводимое в пути, включается в длительность служебной поездки, и весь ее срок отсчитывается, начиная от дня выезда и заканчивая днем возвращения.

Причем эти дни не всегда определяются по проездным документам — в случае удаленности места отправления соответствующего транспорта от населенного пункта, являющегося местом выезда, во внимание принимается дополнительное время, необходимое для того, чтобы добраться до вокзала, пристани или аэропорта и от них обратно до пункта выезда.

Максимальная продолжительность служебной поездки законодательно не ограничена, но для каждой из поездок необходимо установить конкретную длительность, т. к. срок для командировки является одной из обязательных ее характеристик (ст. 166 ТК РФ). А минимально возможная продолжительность служебной поездки составляет 1 день. В этот единственный день, отведенный на командировку, работник должен добраться до места командирования, выполнить служебное задание и вернуться обратно.

Расходы по поездке (какой бы длительности она не была) всегда возлагаются на работодателя (ст. 167 ТК РФ). В число таких расходов входят и суточные, призванные компенсировать работнику неудобства удаления места выполнения работы во время служебной поездки от места его постоянного проживания (ст. 168 ТК РФ). Но при однодневных командировках суточные не выплачиваются, поскольку работник в этот же день возвращается к месту своего проживания (п. 11 Положения к Постановлению № 749).

Полезная информация от Консультант+

Авансовый отчет на сумму суточных составляют, даже если других расходов не было. В случае, когда работник не представил проездные документы или документы о найме жилого помещения для подтверждения суммы суточных, он должен приложить служебную записку (иной документ) о сроке командировки с подтверждением принимающей стороны (п. 7 Положения о служебных командировках). Читать далее…

Правила оплаты труда в дни командировки

Труд работника во время нахождения в командировке оплачивается путем начисления ему среднего заработка (ст. 167 ТК РФ). Исключений из этого правила не предусмотрено. Поэтому оно действует и в отношении однодневных командировок. Выплата за этот день зарплаты, а не среднего заработка, будет расценена как нарушение трудового законодательства (Письмо Роструда от 05.02.2007 № 275-6-0 ).

Делаются начисления от среднего заработка за дни, которые по графику работы, применяемому для работника у направившего его в командировку работодателя, считаются рабочими (п. 9 Положения к Постановлению № 749). Т. е. однодневная командировка, совпавшая с днем, являющимся для командированного работника рабочим, всегда оплачивается, исходя из его среднего заработка.

Расчет среднего заработка при командировках осуществляется по стандартным правилам, закрепленным в ст. 139 ТК РФ и дополняющем эту статью Постановлении Правительства от 24.12.2007 № 922:

  • период расчета равняется 12 месяцам, предшествующим месяцу, в котором состоялась служебная поездка;
  • в объем доходов, учитываемых в расчете, входят все выплаты, связанные с оплатой за труд;
  • из расчета исключаются неоплачиваемые периоды и периоды выплат, осуществляемых от среднего заработка или не связанных с платой за труд.

Оплата однодневной командировки на выходной

Однако однодневная командировка может совпасть и с выходным днем работника (общевыходным или нерабочим праздничным). Несмотря на наличие запрета на привлечение к работе в эти дни (ст. 113 ТК РФ), необходимость в ней может возникнуть при выполнении:

  • неотложных (срочных) работ — в этом случае потребуется согласие работника на работу в его выходной;
  • работ, производимых с целью предотвращения или ликвидации чрезвычайных ситуаций, — согласия работника здесь не нужно.

Оплачиваться труд в выходной день будет по особым правилам, установленным для таких именно дней (п. 5 Положения к Постановлению № 749). Суть таких правил изложена в ст. 153 ТК РФ. Применять эту статью требуется в том числе и для выходных дней, имеющих место в период командировки (письма Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37602-6-1, от 16.10.2019 № ПГ/26391-6-1 и от 16.10.2019 № ТЗ/5985-6-1).

Ст. 153 ТК РФ предписывает оплачивать труд в выходной день по одному из следующих вариантов:

  • в двойном размере;
  • в одинарной величине с предоставлением другого дня отдыха.

Но любой из выбранных вариантов предполагает, что сумма, от которой делается соответствующий расчет, будет определена по правилам исчисления заработной платы, поскольку ст. 153 ТК РФ оперирует показателями, характеризующими систему труда, применяемую для работника.

Таким образом, за работу в однодневной командировке, состоявшейся в выходной для работника день, придется начислить заработную плату, а не средний заработок (письма Минтруда России от 09.07.2019 № 14-2/В-527, от 25.12.2013 № 14-2-337, от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415).

Подводим итоги

  • Длительность командировки определяют состав, объем и сложность задания, выдаваемого командированному, а также время, необходимое на дорогу к месту командирования и обратно. Минимальная ее продолжительность равна 1 дню.
  • Объем выплат за труд, осуществляемый во время командировки, рассчитывается от среднего заработка работника. Но начисляются такие выплаты только за дни, являющиеся рабочими в соответствии с установленным для работника графиком работы.
  • Если же однодневная командировка совпадет с выходным для работника днем, то оплатить труд в такой день придется по правилам ст. 153 ТК РФ. Параметры, положенные в основу этих правил, соответствуют показателям, характеризующим систему платы за труд. Поэтому итогом расчета по ним станет заработная плата, а не средний заработок.
Exit mobile version