Простой – это невозможность продолжать работу
В ходе ведения предпринимательской деятельности может создаться ситуация, когда сотрудник не может продолжать работу по экономическим, техническим или организационным причинам. Такая ситуация называется простоем (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Простой может возникнуть:
- по вине организации;
- по вине работника;
- по причинам, которые не зависят от организации и работника.
Если произошла поломка оборудования или возникли иные причины, делающие выполнение трудовой функции работника невозможным, сотрудник должен сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю или иному представителю администрации предприятия. Уведомить организацию о простое можно, как в устной так и письменной форме, написав, например, служебную записку о простое. Если простой связан с забастовкой, в которой сотрудник не участвует, то сообщение о невозможности продолжать работу нужно составить в письменной форме (подробнее об этом см., «Образец служебной записки о простое»).
Простой по вине организации должен быть оплачен
По трудовому законодательству оплата времени простоя производится, если он возник (ст. 157 ТК РФ):
- по вине работодателя;
- по независящим причинам (подробнее об этом см., «Оплата простоя по причинам, независящим от сторон»).
В большинстве случаев период вынужденного бездействия работника связан с виной организации. Например, вышло из строя оборудования, которое использует работник для выполнения возложенных на него обязанностей.
Простой подразумевает присутствие на рабочем месте (ст. 74 ТК РФ). Причем это правило действует вне зависимости от того, кто является виновником простоя. Объясняется это следующим. Трудовое законодательство регламентирует отсутствие на рабочем месте. В частности, в Трудовом кодексе поименованы виды времени отдыха, когда присутствие на работе во время простоя не требуется (ст. 107 ТК РФ). Простоя среди них нет.
Таким образом, отсутствие на рабочем месте по инициативе работника во время простоя не допускается. К аналогичным выводам приходят судьи (определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.06.20011 №33-8984).
В таком случае оплата простоя по вине работодателя производится из расчета среднего заработка. Минимальный размер оплаты составляет 2/3 от среднего заработка работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).
Если же простой возник по вине работника, то его оплачивать не нужно (подробнее об этом см., «Простой: вина работника»).
Простой должен быть правильно отмечен в табеле учета рабочего времени. Если организация применяет унифицированные формы табеля (№Т-12, №Т-13), то для обозначения простоя используются коды, установленные указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1). Если компания применяет форму табеля, разработанную самостоятельно, то коды для обозначения причин простоя должны быть также разработаны организацией (подробнее об этом см., «Простой в табеле рабочего времени»).
Таким образом, оплата простоя по вине администрации производится из расчета не менее 2/3 средней зарплаты сотрудника.