Фев 20, 2018 @ 00:15
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Простой: вина работника

В организации произошел простой по вине работника. Как оплачивается время простоя по вине работника в 2018 году? Или же оплата не производится? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.

Простой – это невозможность продолжать работу

В ходе ведения деятельности может создаться ситуация, когда сотрудник не имеет возможности продолжать работу по экономическим, техническим или организационным причинам. Такая ситуация называется простоем (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Иными словами, простой – это временной период, когда работник не может выполнять свою трудовую функцию. Простой может возникнуть:

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

  • по вине работника;
  • по вине организации;
  • по причинам, которые не зависят от организации и работника.

Если произошла поломка оборудования или возникли иные причины, делающие выполнение трудовой функции работника невозможным, сотрудник должен сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю или иному представителю администрации предприятия. Уведомить организацию о простое можно, как в устной, так и письменной форме, написав, например, служебную записку о простое. Если простой связан с забастовкой, в которой сотрудник не участвует, то сообщение о невозможности продолжать работу нужно подготовить исключительно в письменной форме (подробнее об этом см., «Образец служебной записки о простое»).

Если виновен работник, то оплата не предусмотрена

Бывает, что в простое виновен работник. Например, простой может произойти из-за нарушения трудовой дисциплины рабочими, обслуживающими машину. К таким нарушениям относятся (раздел 1 Распоряжения Минтранса РФ от 14.04.2003 № ОС-338-р):

  • опоздания рабочих в начале смены или после обеденного перерыва;
  • преждевременный уход на обед или преждевременный уход с работы;
  • самовольные отлучки в рабочее время.

Оплата простоя без ошибок невозможна, если не обозначить правильно время простоя в табеле учета рабочего времени. Организации, применяющие унифицированные формы табеля (№Т-12, №Т-13),  для обозначения простоя используют коды, установленные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. В свою очередь, компании применяющие собственную форму табеля, коды для обозначения причин простоя также могут также разработать самостоятельно (подробнее об этом см., «Простой в табеле рабочего времени»).

Сразу скажем, что оплата времени простоя по вине работника в 2018 году не производится (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). Сотрудник, виновный в простое, оплату за это время не получит. По трудовому законодательству простой оплачивается, только если он возник (ст. 157 ТК РФ):

Простой подразумевает присутствие на рабочем месте (ст. 74 ТК РФ). Причем это правило действует вне зависимости от того, кто является виновником простоя. Объясняется это следующим. Трудовое законодательство регламентирует отсутствие на рабочем месте. В частности, в Трудовом кодексе поименованы виды времени отдыха, когда присутствие на работе во время простоя не требуется (ст. 107 ТК РФ). Простоя среди них нет.

Таким образом, отсутствие на рабочем месте по инициативе работника во время простоя не допускается. К аналогичным выводам приходят судьи (определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.06.20011 №33-8984).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: